Овидиу Шуриану «Колдун»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная Европа ) | Америка )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Спорт, культура и досуг
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Аурел Кришан – талантливый инженер-изобретатель, в детстве друзья за его изобретения называли его колдуном. Потому что с помощью своих аппаратов он способен творить такие чудеса, какие раньше полагалось делать только колдунам.
Входит в:
— антологию «Музы в век звездолётов», 1969 г.
— антологию «Fugă în spațiu-timp», 1981 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 9 февраля 2025 г.
Молодой пианист Дорин Поэнару дружит с изобретателем и конструктором электронных приборов Аурелом Кришаном. Во время своего последнего визита музыкант становится свидетелем испытания необычного прибора, который должен помочь слушать музыку полностью глухим людям. Пианист и не подозревает, что у прибора имеется и второе назначение... Фантазии на тему сращивания культуры и техники. Может, несколько банальные и неуклюжие, но отнюдь не пустые. Достаточно вспомнить хотя бы, какие музыкальные средства имелись у таких великих композиторов, как Шопен, Бах или Вивальди. И сравнить их с современными. Да один только синтезатор мог бы показаться классикам самым настоящим даром небес! У его истоков был неизвестный большинству современных людей терменвокс (звуковой генератор Термена), представлявший обычный конденсатор, соединенный в общую цепь со звуковым генератором. Издаваемые им звуки тогда казались какими-то запредельными. Фильм «Туманность Андромеды», где терменвокс был впервые использован при озвучке, стал очень популярен среди зрителей, превратившись в своеобразного родоначальника космического жанра. А сегодня уже никто и не мыслит музыкальной композиции без подобного устройства! Нет ни одной популярной музыкальной группы, которая бы не использовала синтезатор в своем творчестве. Появились даже «чисто электронные» коллективы типа Space, Rockets и «Зодиак». Словом, техника и технология не отделимы ныне от музыки и творчества. Рассказ же румынского фантаста Шуриану только слегка задевает данную тему. И не мудрено: ведь написан он более 60 лет назад. Терменвокс, правда, тогда уже существовал (он был изобретен еще в 1918 году), но о нем знали очень немногие. Так что можно считать идею писателя очередной попыткой заглянуть в недалекое будущее. И попытка эта была вовсе не провальной — просто автор не смог составить для нее увлекательного сюжета.
--------------
РЕЗЮМЕ: история, в которой рассказывается о том, как технология помогла музыкантам создавать новые произведения. А это не так уж и просто! Если не верите, попытайтесь сами спрогнозировать что-либо подобное — хотя бы лет на 50 вперед.