Джек Лондон «Тысяча смертей»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ) | Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Он долго скитался по морям, но в тридцать лет, в самом расцвете сил, моряк чуть не утонул в Сан-Францисском заливе. Однако, судьба жестоко обошлась с ним — неизвестный спаситель привез его на необитаемый остров, чтобы предоставить ему возможность умереть тысячу раз.
— журнал «Мир приключений 1922'1», 1922 г.
— антологию «Future Perfect: American Science Fiction of the Nineteenth Century», 1966 г.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, September 1967», 1967 г.
— антологию «Гости страны Фантазии», 1968 г.
— антологию «The Fantastic Pulps», 1975 г.
— антологию «The Battle of the Monsters and Other Stories», 1976 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents the Best Science Fiction of the 19th Century», 1981 г.
— журнал «Неделя № 8 1981», 1981 г.
— антологию «101 Science Fiction Stories», 1986 г.
— антологию «Back from the Dead», 1991 г.
— антологию «Классика зарубежного рассказа», 2008 г.
— антологию «The Collector's Book of Science Fiction», 2011 г.
— антологию «The Best American Mystery Stories of the Nineteenth Century», 2014 г.
— журнал «Странник–2015–№4», 2015 г.
— антологию «Переулки страха», 2022 г.
- русский (12), английский (14), литовский (1)
- книги (20), периодика (4), аудиокниги (3)
- А. Апуокене (1), В. Быков (5), М. Валишин (1), И. Гурова (2), А. Танасейчук (1)
god54, 4 октября 2016 г.
Обычно первые рассказы всегда привлекают внимание читателя чем-то необычным, после чего автор становится известным. Но в данном случае произведение явно отдает начинательской карьерой автора, а сюжет и реалистичность вызывают массу вопросов по доказательности и логичности. Хотя следует отдать должное ряду фантастических идей: разрушение молекулярных связей живого тела и оживление покойников. Хотя меня больше всего привлекла сюжетная линия противостояния отца и сына и, если бы автор добавил больше психологии совместив это с отцом ученым-маньяком... Но не мне учить автора. А рассказ следует прочитать.
amak2508, 24 марта 2016 г.
С высоты сегодняшних дней рассказ впечатления не производит — кажется, что лучше автор написал бы еще что-нибудь из «Рассказов южных морей» или «Северной одиссеи».
Насколько эта вещь была интересна читателям конца XIX века судить трудно, но художественной ценности, думается, она не представляла и тогда. Что же касается фантастических идей.... Их в рассказе целых две — возможность воскрешать людей через значительный промежуток времени после их смерти и возможность уничтожать их же путем разрушения связей в молекулах, из которых они состоят. Идеи вполне традиционные и в последующем братьями-фантастами вполне затертые. Хотя, думается, уже тогда было хорошо известно, что мозг человека умирает всего через несколько минут после его физической гибели и оживить получится разве что полного идиота :).
Но беда рассказа даже не в этих совершенно детских, наивных фантастических элементах — просто уж очень он неинтересно для современного читателя написан....
olpo70, 2 марта 2018 г.
Спишем конечно все на неопытность начинающего писателя. Но все же фантастика это не для Джека Лондона. Не его это стезя, не его. Поэтому и получился вторичный, слабый и с кучей заимствований рассказ. Если бы я был редактором не зачто не напечатал бы.
Nog, 12 февраля 2009 г.
Любопытный рассказ, ничего не скажешь, правда, несколько торопливый, особенно ближе к финалу. Словно бы автор спешил поскорее с ним разделаться, и в конце дал попросту сжатое описание оставшихся событий, поставив точку сразу после их завершения. Если б не это, оценка была бы выше, поскольку интересных мыслей тут очень даже хватает.