Примо Леви ««Версификатор»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Изобретения и научные исследования
Талантливый поэт, заваленный заказами, подумывает о приобретении новейшего американского изобретения — прибора под названием «Версификатор», способного самостоятельно сочинять стихи на любую тему, в любом стиле, с любой ритмикой. Перед покупкой ему позволяют испытать прибор, и тот действительно работает именно так, как утверждает реклама!
— цикл «Симпсон и фирма НАТКА»
— антологию «Гости страны Фантазии», 1968 г.
- русский (1), литовский (1)
- книги (2)
- Л. Вершинин (1), В. Милюнайте (1)
god54, 5 июля 2016 г.
Идея рассказа хорошо известна и прописана в фантастике, хотя и в довольно небольшом количестве произведений. Но, следует отметить особо, все эти произведения мне понравились, ибо они о самом главном в писательском труде: сможет ли машина писать прозу и стихи. Я намеренно убрал слово «творить», хотя по отношению к некоторым современным произведениям также нельзя использовать слово «творить». Одним словом и эта пьеса вполне получилась, немного с ехидцей, немного с юмором, чуть-чуть грусти по уходящему в небытие творчеству писателей, на смену которым идет железный конь.