FantLab ru

Сергей Чекмаев, Ярослав Веров «Магиум Советикум. Магия социализма»

Магиум Советикум. Магия социализма

Антология, год

 Рейтинг
Средняя оценка:5.83
Голосов:12
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Что было бы, если бы Советский Союз возник и развивался в фэнтезийном мире, мы уже видели. А если наоборот? Социалистическая магия вместе с индустриализацией, оттепелью, суровой поступью рабочего класса и прочими прелестями полузабытой Утопии — СССР на вершине могущества, достигнутого не только танковыми армиями и РВСН, но и магической силой?

Интересно?

Авторы сборника попробовали представить, что именно может стать началом расцвета и что — получиться на выходе, под занавес советской эпохи: нечто вроде «Хранителей» с советским вариантом Доктора Манхэттена или все-таки всемирный НИИ Стругацких как вариант. А чтобы не ограничивать творчество, составители решили заранее проработать концепт, поместив еще не написанные рассказы в два взаимоисключающих раздела: Светлая сторона соцреализма и Темная. Разумеется, они враждуют, но не в рамках одного текста, а в границах общей идеи. Каждый из участников показал победу той или иной Силы в максимально реалистичной и правдоподобной манере. Какая стратегия оказалась выигрышнее — позитивная и светлая или мрачная, оккультная, темная? Кто победил?

Решать вам, читатель.

В произведение входит:

  • Светлая магия социализма
2.56 (9)
-
4.88 (8)
-
7.04 (23)
-
5.62 (8)
-
5.89 (9)
-
5.50 (8)
-
5.43 (7)
-
6.93 (15)
-
2 отз.
  • Тёмная сторона Советов
6.78 (44)
-
3 отз.
5.80 (10)
-
6.00 (8)
-
5.00 (8)
-
6.67 (9)
-
6.89 (9)
-
1 отз.
6.44 (9)
-
5.83 (12)
-
5.62 (8)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 324

Активный словарный запас: высокий (3110 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Магиум Советикум. Магия социализма
2016 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2016 г.

Чекмаев с Веровым опытнейшие волчары в составлении отечественных антологий. В отличных тематических идеях им не откажешь. Другое дело, что на выходе далеко не всегда получается ожидаемое (для меня ожидаемое). Тем интереснее было приступать к «Магии социализма».

Первая часть разочаровала. К российским реалиям все, без исключения, ее авторы относятся с разной степени иронией. Как правило, это сарказм или сатира. Да и магическая составляющая (авторское ее понимание) практически у всех отталкивается от «Понедельника…» АБС. Если не ноги оттуда растут, то уши бессмертной повести торчат везде. Безусловно, отличный пример для подражания. Но, кажется, не в нашем случае. Или, по крайней мере, не в большинстве рассказов антологии.

Вторая часть «Магиума…» заметно качественнее. Вот, не увязывается у современных авторов светлая сторона силы с учением Ленина! Не увязывается, и все. Стоит же поменять полярность, общая планка текстов поднимается куда выше. Или, если отвлечься от моих субъективных оценок, общее впечатление становится целостнее и приятственнее. Хотя, в семье не без исключений. Постебаться над совком умудряются и с темной стороны силы. А уж побольнее пнуть его – и вовсе святое.

И еще одно, не новое, но оттого не ставшее менее унылым наблюдением. Неудержимая волна молодых авторов, если и помнящих СССР, то только на уровне ясельной группы детсада, неуклонно наступает. Таковы законы природы. И уже сегодня прекрасно видно, кто помнит реалии той страны, а кто лишь представляет их. Представляет, отталкиваясь от тех, или иных фактов, и от собственных фантазий. Думаю, лет через 10-15 в потугах восстановить советский быт отечественные писатели легко дадут фору коллегам из любой другой страны: от США, до Папуа – Новая Гвинея. Да такую, что «Красная жара» и другие голливудские поделки покажутся венцом мемуарного соцреализма.

Общая оценка. Несмотря на примерно равное соотношение крепких и проходных вещей, да и то исключительно за счет второй части, четверка. С минусом. (По школьной шкале СССР). В основном, читать было интересно с исследовательской точки зрения – насколько удастся заданная тема, насколько скрупулезно и с каким отношениям к ней подошли авторы и составители.

Теперь конкретные впечатления.

КРАЙНЕ СЛАБО

- Бездарная и бессмысленная пародия Алекса Громова и Ольги Шатохиной. Что пародируется слабо понятно. Скорее всего, сама идея сборника. Хотя и советской эпохе достается, ой, как много. Да, ради бога. Только зачем так длинно и аляповато?

- Грубовато сколоченная и грубоватая сказка Дмитрия Лукина. Плюс балл за то, что «наши» сильнее.

- Заунывный опус Николая Немытова, в котором за атмосферой (единственное, что заслуживает уважения) и речитативом длинного текста едва различима достойная, хоть и совершенно не новая, идея.

НИКАК

- Не доведенная до ума ядовитенькая юмористическая зарисовка Михаила Кликина.

- Героический «магопроизводственный роман» Юлии Рыженковой. Отягощен назойливо-утрированным преувеличенным вниманием к роли партии. Зато удался гг.

- Переложенный в рамки заданной темы очерк «из жизни комсомольца» Валерии Калужской.

- Военная проза Ефима Гамаюнова. Очередной по счету перепев темы «наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые…». Очередной и далеко не самый удачный.

ДОБРОТНО

- Мистический триллер в духе социалистического реализма Игоря Вереснева. К сожалению, как и положено соцреализму, с легко предугадываемым сюжетом.

- Иронично-философская притча Андрея Марченко с затянувшейся преамбулой. Сюжетно вполне могла бы занять место в «Пентакле» Олди-Дяченко-Валентинова.

- Аллегорическая история технологии российского коммунизма от Татьяны Томах. Красиво. Мастеровито. Но то ли чего-то не хватает, то ли чего-то через край… В общем, потенциально один из лучших рассказов антологии на меня должного впечатления не произвел. Увы.

- Одновременно и триллерный, и ироничный, и производственный текст Ирины Серебровой. Легко, приятно, интересно. В целом, хорошо.

- Баллада Тима Скоренко с парафразом всем известного Сумрака и со стандартным для короткого фэнтези безальтернативно-риторическим вопросом в конце.

- Привычный для Андрея Дашкова, фирменный «некроромантичный» мистицизм. Как всегда пасмурный, но на этот раз – особо безнадежно. Бездрайвово.

- Отличное социальное некродопущение с примитивнейшим объяснением от Мико Мари.

ЗДОРОВО

- Не саркастическая, в отличие от первых двух рассказов сборника, но печально-ироничная новелла Марины Ясинской, чем-то напоминающая «средний» «Гуслярский цикл» Булычева. Безусловно, хорош оптимистический финал.

- Психологически и стилистически безупречный рассказ Александра Бачило. Единственный минус, не совсем точное попадание в эпоху, да и в тему сборника. При этом, и при том, что по возрасту является «мастодонтом» антологии, что уже не комильфо, он – лучший в ней.

- Красивый, тонкий, не доигранный (согласно задумке автора) мрачный ноктюрн Владимира Венгловского.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх