FantLab ru

Сергей Зайцев «Принцип действия»

Принцип действия

Роман, год; цикл «Боевые роботы»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.32
Голосов:123
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Несколько лет назад Сомаха Олиман был изгнан с родной планеты за мнимое преступление, с тех пор его домом стал торговый корабль-внешник «Забулдыга», а его новой семьей – экипаж корабля. В трюмах «Забулдыги» находится очередной заказ – новейшие боевые роботы из линии «Право Первопроходца», а путь корабля лежит в систему Рапира, в которой народы двух планет-соседок – Двойного Донца и Гармоники, ведут между собой войну за место под солнцем. Казалось, сделка должна пройти как по маслу, но проблемы все же возникают. При доставке товара на Гармонику Сомаха Олиман невольно оказывается втянут в борьбу на стороне защитников Двойного Донца, и случай ставит его перед выбором: потерять друзей или вмешаться в конфликт. Все шансы – на стороне завоевателей. Но если ты пилот боевого робота, то и один в поле – могучий воин, способный склонить чашу весов в свою пользу.

© Сергей Зайцев

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 404

Активный словарный запас: высокий (3081 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Принцип действия
2006 г.
Боевые роботы Пустоши
2007 г.
Боевые роботы. Принцип действия
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2013 г.

«Священная война»

Рецензия на «Принцип действия» Сергея Зайцева

Между выходом «Боевых роботов Пустоши» и «Принципа действия» прошло три года, между временем действия — целых пять. Для меня же чтение цикла находится в режиме нон-стоп, что позволило сразу прочувствовать новый сюжет.

Главный герой всё тот же — Сомаха Олиман с планеты Полтергейст, выпертый оттуда за то, что случайно уничтожил доходную колонию истинных аборигенов. Правда, на этот раз действие раздроблено на множество точек зрения, как в «Песни Льда и Огня» Джорджа Р.Р. Мартина, но Сергей не делает главы по ПОВам жёстко объявленными. Есть, например, несколько глав, описывающих события на «Забулдыге», и там два-три героя могут делиться своими эмоциями с читателем.

Основное событие книги — война между двумя соседними планетами, двумя религиозными народами. Почему — по мере прочтения становится понятно, и дело не в том, что одни исповедуют покой, а другие — побуждение к действию. В принципе, можно самому выбрать, за кого «болеть», но выбор, в общем-то, очевиден. «Агностики» с планеты Двойное Донце являются наиболее главными из второстепенных персонажей. И именно в этом мире происходит большая часть событий.

Что означенное Двойное Донце, что вражеская Гармоника — обе планеты несколько враждебно настроены по отношению к людям, не то что полюбившаяся по прошлой книге Пустошь. Ощущение — как от просмотра «Звёздных войн. Эпизод V. Империя наносит ответный удар», где часть действий происходит в довольно холодном мирке. Интересное сочетание вкупе с чтением книги на улице, когда забываешь надеть шапку, шарф и перчатки и застегнуться!

Собственно, как может быть связан мирный торговый корабль с межпланетной войнушкой в далёкой системе Рапира? Всё просто. Все пропущенные пять лет Сомаха Олиман не баклуши бил, а культивировал в себе… загадочные суперспособности. Подозреваю, что такой подход — фишка Сергея, памятуя о придуманных им же Санитарах из одноимённой метродилогии. И она меня очень и очень радует, ибо сам долгое время увлекался ими и даже пытался дать научное объяснение каждой, и возвращаюсь к этой теме и в чужих произведениях, и в собственных экзерсисах снова и снова с приязнью. Так вот, благодаря означенному дару парень (хотя ему уже под тридцать, но да не суть) меняет вектор торговли Кассида, владельца «Забулдыги», и теперь внешник возит боевых роботов на продажу.

Вот ИБРы Двойному Донцу и понадобились. Правда, враги вирус создали, лоцманы гробит, и Олиману предстоит спуститься на планету и покопаться в «мозгах» огромных жеболов. Недолгая вылазка в гущу событий затягивает парня надолго, и большая часть книги приходится на описание конца войны.

Уделение большего внимания динамике — хотя и здесь нередкие мысленные отступления героев, высмеиваемые самим автором, тормозят их действия, — киногеничные схватки боевых роботов (особенно «Горячий Бег») и многогранность повествования сделали книгу более насыщенной, более сильной, более взвешенной. Видно, три года работа над романом сделали своё дело: Сергей набил руку окончательно, доказав, чего стоит его талант.

Да, я обещал распространиться насчёт команды «Забулдыги» в прошлой рецензии, что, наконец, делаю. Кассид Кассиониец — торговец сродни деволам из сериала «МИФ» Роберта Линн Асприна, всегда найдёт выгоду в сделке. Правда, по сравнению с родственниками, Кассид не очень уж успешен, но ему и так нравится. Бикаэлка Зайда — идеальная охранница и даже воительница, то, что надо в случае затягивающихся переговоров или при появляющихся угрозах экипажу корабля. Представить с рыжевато-коричневой кожей мне её, правда, так и не удалось, но это уже претензии к моему воображению. Есть в ней, кстати, что-то от троллины Танды из всё того же «МИФа». Правда, Танда зеленокожая и не очень крупная, а Зайда отличается от обычных людей только мощным телосложением да татуировками почти по всему телу. Тавеллианец Лайнус — фигура непонятная (я, правда, уже начал «Возвращение к истоку», но в «Принципе действия» ещё непонятен, да). От всего отстранён, на клиентов Кассида действует ментально, подталкивая тех к сделкам, пилотирует всё, что умеет летать, и, думается, плохо пилотирует то, что летать, в общем-то, не должно.

Теперь в команду внешника затесался Сомаха Олиман, эксперт по боевым роботам, но он неслабо раскрылся в прошлой части, и на эту лишь природа его суперспособностей долгое время была загадкой.

Подробно и качественно описанные события окончания войны заканчиваются как-то скомкано: бац, и Суд Арбитра! Надо же! Что ж раньше-то не додумались, олухи?! Другое дело, что «Горячий Бег» — следствие из Суда — оказался наиболее крупной главой в «Принципе действия», да и описан не просто хорошо, а до жути реалистично. Ещё ни разу не удавалось в полной мере так чётко представить всю картину, как здесь. И, конечно, случайное, а может, и намеренное, отождествление героя с Шерлоком Холмсом тоже получилось здоровски!

Короче, доволен я книгой. Очень сильно доволен. Как раз тот случай, когда продолжение лучше оригинала.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2009 г.

Настолько «не мое», что просто караул! Книжка о дивчинах и парубках, пилотирующих чуднЫе двуногие жестянки, именуемые боевыми роботами. Особенно поразил эпизод с «состязаниями» роботов в конце, автору можно дать высший бал за придумывание самых бестолковых занятий для своих героев.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2015 г.

Вторая книга цикла чуть более интересна чем первая. Читается легче, раздражающих описаний поменьше. Но есть моменты, которые меня очень и очень напрягают (не только у этого автора, а у всех, кто так делает). На протяжении всей книги идет пересказ событий первой... В местах где ГГ вспоминает какое-либо событие, которое происходило раньше, сразу идет краткое изложение этого события, хотя оно очень подробно описано в первой части... Когда читаешь книги подряд, получается кошмарно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2012 г.

События происходят через пять лет после изгнания Сомахи с Полтергейста. Та стычка и разрушение колонии Хрусталитов не прошли для героя даром. И теперь он специалист по наладке роботов со своими «фирменными секретами». Простейшая торговая операция и контракт по перенастройке ПО новых роботов оборачиваются напряженными боевыми действиями. Сомаха знакомится с командой наемников «Грозовые Стрелы» и ввязывается в местный конфликт.

По сравнению с первой частью моральных терзаний гораздо меньше, но больше экшена. Команда капитана Бола интересна, но несколько недоработана. Не сказать, чтобы герои совсем уж картонные, но и живости им несколько недостает. Сюжет просто ниочем. Драка, несколько неразвернутых попыток философских диалогов, потуги изобразить любовную линию и снова драка. Интерес вызвала только последняя шутка Сомахи во время Спора. Впрочем, герои неплохие, битвы на роботах есть, попытки мыслить и заставить мыслить читателя (хоть и слабые) тоже есть, так что тем, кому понравиласьпервая часть, рекомендую и эту.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2017 г.

Странно что никто еще не написал про то что вселенная книги чистая и незамутненая калька с вселенной «Батлтех». То есть по сути это изданный фанфик. Хороший конечно не уступающий «офоициальным» книгам в рамках вселенной но все же.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх