fantlab ru

Сергей Тармашев «Книга вторая. Неразделимые»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Оценок:
403
Моя оценка:
-

подробнее

Книга вторая. Неразделимые

Другие названия: Предыстория. Книга вторая

Роман, год; роман-эпопея «Древний. Предыстория»

Аннотация:

В тяжелый для Родины час раса Сияющих вновь вступает в смертельную битву. Их враги бесчисленны, а их лидеры бессмертны — ведь сражаются и погибают не сами правители Тёмных миров, а лишь их аватары. Гибель в бою для Тёмных теперь означает не более чем потерю дорогостоящего оборудования, и страха перед смертью они не испытывают . А вот воины Сияющих умирают по-настоящему, и слова «страх» они не знают по иной причине. Чья же правда сильнее, чья Раса возьмет верх? Могучий ветеран Торбранд, известный как Тринадцатый, и юная Валькирия, совсем недавно ставшая его половинкой, вдвоем могут противостоять армадам врагов, — но чего им это будет стоить?

Входит в:

— роман-эпопею «Древний. Предыстория»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 349

Активный словарный запас: средний (2749 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 88 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Древний. Предыстория. Книга вторая
2016 г.
Предыстория. Книга вторая. Неразделимые
2020 г.
Древний. Предыстория 1-3: Истоки. Непокоренные. Неразделимые (подарочное издание)
2024 г.
Древний. Предыстория 1-3: Истоки. Непокоренные. Неразделимые (уникальное лимитированное издание)
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  21  ] +

Ссылка на сообщение ,

Заранее оговорюсь, книгу прочел уже неделю назад, но с какими-либо высказываниями в ее адрес решил подождать до сегодняшнего дня. Связано это было с двумя причинами. Во-первых, не хотел писать сей текст, основываясь на свежих эмоциях, переживаниях, хотел, чтобы все улеглось, устаканилось, проанализировалось, чтобы буквами и словами руководил, преимущественно, мозг, но не сердце. Во-вторых, на дворе пятое апреля, и, как я полагаю, к этому времени многие желающие уже прочли книгу, и им будет легче согласиться или не согласить со мной.

Ну, а теперь поехали. Как всегда постараюсь без спойлеров, передам свои впечатления, коих, честно признаться, масса. Знаете, мне еще первый том Предыстории напомнил собой своеобразный слоеный пирог, каждый слой которого был уникален, воспринимался по-своему, в неповторимой и непохожей манере. Вот читатель с головой уходит в шикарный, масштабный космический боевик, а потом вдруг окунается в спокойный, но чрезвычайно информативный текст — ту изюминку, тот информационный фундамент, на котором основаны все миры Сергея Сергеевича. Второй том Предыстории по своей конструкции подобен первому. Его можно сравнить и со слоеным пирогом и с коктейлем. И в приготовлении такого коктейля очень важно соблюсти пропорцию ингредиентов, не переборщить с одними и не додадать других. Сделать это легко лишь на первый взгляд, но кто писал, то знает, как не просто соблюсти баланс, пропорцию. На мой взгляд Сергею Тармашеву удалось это сделать. Мало того, в отличие от первого тома, во второй он ввел дополнительные ингредиенты, разнообразив психологическую составляющую книги.

Читая второй том Предыстории вы будете, вероятно, шокированы некоторыми моментами. В книге появился драматизм, кто-то, возможно, употребит слово, «жесть» — здесь уж на любителя, но как по мне, так То, что получилось, идеально продолжило То, что началось в первом томе. Когда я закрыл последнюю страницу, я точно знал, что прочел отличный космический боевик, отличную космическую фантастику, правильно «приготовленную» и «поданную», с драйвовым сюжетом и действием, с обилием моментов, заставляющими задуматься, с ярким, самобытным миром, насыщенным, крайне масштабным и суровым, с героями, которым хочется сопереживать. Как мне кажется, когда книга после ее прочтения заставляет ждать свое продолжение, — это лучшая оценка ее качества, и здесь мне нечего добавить.

Нам всем остается подождать всего несколько месяцев и, я уверен, мы получим великолепное продолжение и окончание Предыстории.

Оценка: 9
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная порция «комиксов от Тармашева». Все достаточно традиционно: полная безграмотность автора в области физики, педалирование слова «крайний» в виде любой части речи и описания любого процесса, вплоть до похода в туалет. Господа издатели, я понимаю, что «профессиональным жаргоном» вы пытаетесь поддержать легенду о «бойце ГРУ», которая придумана для Тармашева. Вот только в сказку эту не верят, наверное уже даже школьники. Боевые сцены, взятые не из самых лучших видеоигр, космические баталии больше подходящие к битвам парусных флотов образца начала 19 века. В последней книге «боец ГРУ» выдает новый перл. С 219-й страницы по 229-ю идет штурм очередного «Храма истины», по совместительству научного центра, в одном из коридоров (!) – туннелей, которого злодейские враги соорудили ДЗОТ (!) из стальных (!) плит (дзот (определение) — деревоземляная огневая точка), с пушечным (!), ракетным (!) вооружением и какими-то излучателями. При этом «автор может в википедию», откуда, например он невозбранно содрал описание иглу в трилогии «Холод». Вот такой вот «боец ГРУ». В области космических сражений автор открыл для себя новое слово – многопалубный. Теперь у него многопалубные дредноуты, видимо при размерах корабликов в несколько километров они могли быть и однопалубными. Сами сражения вроде обходятся без «одиннадцатикратных световых ускорений», и даже автоматика «некоторых цивилизаций» не может захватить корабль, передвигающийся со скоростью в «20-ть световых», хотя один из злодейских военачальников, вполне способен разглядеть это чудо с помощью «оптических приборов наблюдения», то бишь глазами. Также можно добавить, что согласно Тармашеву «плоскость эклиптики» в космосе встречается везде, даже в межзвездном пространстве, галактики видимо состоят максимум из десятка звездных систем, а не из сотен миллиардов, а радиопереговоры (!) идут без задержки на любых расстояниях.

Ну это все так, традиционный «гарнир» от Тармашева, фантастика-то ни разу не научная. В целом лучше первой части. Собственно в второй книге «Предыстории» даже появился сюжет, и даже местами интересный. Не сказать, что его много, но по крайней мере в отличии от первой книги не появляется вопрос : «а зачем это вообще написано?». Понятно, что все дозированно, так как это чисто коммерческий проект и уже объявлены 3-я и 4-я книги. «Сахариново-сказочной» морали стало поменьше, или может ее я просто пролистывал. Введены злодейские злодеи, которые впрочем, воюют за «демократию и толерантность». Несколько раскрыты главные герои, и житие-бытие сияющих, впрочем, как и темных. Причем если по первой книге Алина подразумевалась инкарнацией Алисы, то в этой, судя по повадкам это Чебурашка, при чем озабоченный. А на роль Алисы… ну будет небольшой сюрприз в конце, разрулят в последующих книгах. Заканчивается все клиффхэнгером.

Когда появится цифровая версия, возможно появятся «странные» рецензии – «великая книга», «значимое событие», полноте, если издатель лепит ценник, как будто это манускрипт спасенный во время пожара Александрийской библиотеки это не делает книгу ни «великой», ни «знаковой», ни даже просто интересной. Перед вами чисто коммерческий продукт, книга на вечер, ну или там в поезде почитать, такая и оценка.

Поклонникам Тармашева советы не нужны, они купят и так, всем остальным – не ране чем ценник похудеет раза в три.

Оценка: 5
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение легенды о двух половинках. Более подробное развитие отношений, узнаем много нового о других расах, пространствах, о воинской касте и многое-многое другое. На вкус и цвет товарища нет, но в данной книге, собственно как и во всех книгах автора вы найдете нечто интересное для себя, кому то интересны бои, кому то уклад жизни Сияющих и Темных, для кого-то важна любовная составляющая или шпионские и политические интриги, в общем всем будет что почитать и о чем подумать, а кто-то сможет и некоторые выводы для себя сделать. Более подробно раскрывается многомерность бытия. На помощь в неравной битве приходят высокомерные предки, но не чтобы дать преимущество в неравной битве с врагами, а лишь для уравнивания ситуации, но и этого вполне хватает для слаженных действий Сияющих — один за всех и все за одного.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга мне очень понравилась как и первая часть может нести функции учебника. первая книга это учебник по экономике. пройди весь курс за 20 страниц. вторая по психологии современного мира.

И все это в фантастической книги)))))))))))

Нет ну серьезно, затронуты темы которые считаются не раскрытыми коли не накатать талмуд на 1000 листов. а автор в 20 уложился. но главное в отличии от талмуда или учебника по психологии это читать куда как интереснее.

Тут тебе и космические бои, и вечная любовь, и наземные штурмы. и так между делом про незыблимые ценности и то без чего нельзя жить, но очень хочется ибо жить с этим не удобно. загаживать мир вокруг мешает.

в общем жду продолжения.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В предисловии к «Предыстории» Тармашев написал, что ему пришлось переработать изначальный вариант текста, чтобы не попасть под известную статью. Поэтому ему пришлось переделать сию эпопею из космооперы в космосказку. Прославление всего славянского и представление истории пра-России даже в виде полумифического ведического эпоса вполне могло оказаться не по нутру очень многим. В это сегодня легко верится. Чего не может быть — не может быть никогда. Проще использовать всеми признанную скандинавскую мифологию, как это делает тот же Перумов, и не опасаться, что Родина закидает тебя говном. К сожалению, слово «толерастия» — это самое большее, что может бросить автор своим могущественным критикам, не опасаясь каких-либо пакостей в ответ.

Вообще, читать «Предысторию» намного интереснее тем, кто слышал о таких персонажах, как Сидоров ГА, Жарникова СВ, Левашов НВ, Данилов СА, Хиневич АЮ и т.д. Если эти фамилии вам знакомы, удовольствие от прочтения «Предыстории» как минимум удвоится.

Вторая часть — плавное продолжение первой. Очевидно разделение сделано условно, по объёму текста. Та же битва тьмы со светом, Тёмных с Сияющими. Интриги, тактика, открытый космос и немного неземной любви. И конечно не обошлось без аллюзий на наше злободневное настоящее. Иногда даже обидно, до чего точно автор бьёт шилом в глаз. Есть что-то пелевинское в этой точности, с которой Тармашев время от времени опускает своё фантастическое прошлое на наше настоящее. Плевки автора в ту странную мышиную возню, которую мы гордо называем «жизнью» и «отношениями», и которая у нас часто заканчивается нелепым браком-разводом с непредсказуемыми последствиями, всегда достигают цели. Приходится лишь утереться и развести руками: «А я знал?» Мы все — крайне разумные существа, когда дело касается глупостей, и неразумные подростки, когда дело касается главного. Смешно смотреть на людские взаимные кувыркания со стороны и, видимо, ещё смешнее наблюдать за этим из космоса. Гуманоиды, жрущие друг друга и свою планету в поисках личного счастья. Сказка Тармашева о том, что альтернатива бытовому каннибализму есть и, видимо, была всегда. Просто мы о ней забыли. Мы забыли о многом. Похоже, почти обо всём.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хотите орите на меня хотите нет, но мое мнение таково что — книги Древнего, вышедшие до Предыстории, написаны другим человеком. Прочитал первых 2 книги предистории понял что вторые две даже для колекции не хочу

Оценка: 3
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличное продолжение Древнего, конечно сквозь весь сюжет идёт война вселенских масштабов которой не видно ни конца ни края и битва каждый раз (или почти каждый) идёт не на жизнь а на смерть. Это может кому нибудь показаться несколько скучноватым, но думаю, попади я в подобный замес, скучать мне точно не пришлось бы. В остальном всё к месту и в меру, идейные злодеи и непреклонные сияющие вот и имеем битву до самого победного конца! И никто не дезертирует, даже тёмные при всей их хитрости и склонности к предательству всех и вся, ничего не могут поделать с приказом своих высокомерных кураторов, так как те наизусть знают все их уловки (даже те которые они ещё не успели придумать). Поэтому мыши будут плакать, колоться, но упорно продолжать есть кактус. ;) Единственно что не понравилось — быстро прочитал, это досадно, но ничего не поделаешь — всё хорошее обязательно когда нибудь кончается.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал все книги Тармашева. Эта книга не понравилась. Набор стандартных фраз, причем, повторяющихся по кругу. Злые темные силы хотят поработить светлые силы. Что же им дома не сидится. Поставил на полку для коллекции.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Что это было?» — первый вопрос, возникающий после прочтения этой книги. Причём вопрос не только по содержанию, но даже и по жанровой принадлежности. Если книга первая «Предыстории», начинаясь как космоопера, в дальнейшем приобрела явственные признаки героического фэнтези, то тут, скорее боевик, причём, боевик вторичный, поскольку из этой так сказать книги мы не узнаём практически ничего нового. Если в книге первой было предложено некоторое количество идей, пусть спорных и временами смахивающих на манифест (как-то: многослойное и многомерное устройство Вселенной, биология высоко- и низкоэнергетических рас, социально-экономическое устройство миров Светлых и Тёмных, причины появления Высокомерных и их вмешательства в дела героев), то здесь этим и не пахнет. Вот, казалось бы, благодатная тема: свадьба Торбранда и Алины (между прочим, эпохальное событие для Сияющих, поскольку такие идеальные союзы встречаются раз в несколько тысячелетий). Так вот автор практически никак не описывает их Идеальное Слияние (их энергоконтуры идеально совпадают, Алина с удовольствием нежится в энергопотоке супруга — и это всё!). Боевое Слияние отличается слиянием разумов во время сражений — вот вам описание идеальной пары. Заостряю внимание на этом аспекте вовсе не потому, что причисляю себя к любителям любовных романов (как раз, наоборот), а для примера беспомощности автора, заявившего о жизненно необходимом для Сияющих поиске своей идеальной половинки. Кроме того, если книга первая показывала нам становление Торбранда и Алины, их детство и юность, то во второй книге главные герои всё больше становятся схематичными: мы ничего нового не узнаём об их характерах и внутреннем мире. Взаимоотношения Торбранда и Алины сопровождаются постоянными подтруниваниями, а неистребимое хихиканье Валькирии даже во время боя начинает утомлять. Утомляет и одно и то же описание боевых действий: всё время режим «боя насмерть», мгновенные перемещения боевых кораблей и т.д. И, вообще, если сага «Древний» при всех своих недостатках читалась с большим интересом, то книга вторая «Предыстории» оказалась банально скучной. Единственное, что хоть как-то оживляет эту часть, — история Бессмертных, созданных Эмиссарами Чёрного Бога для достижения своих целей. Но этого явно недостаточно для отдельной книги. На мой взгляд — это не отдельная книга, а раздутая часть книги первой, выпущенная отдельным изданием только исходя из коммерческих целей.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как будто Первая и Вторая части Предыстории написаны как бы для читателей подросткового возраста. Прочитала, поставила на полку для коллекции. Пусть на мой отзыв не обижаются читатели старшего возраста))))) кому книга очень понравилась. Задумка хороша, но изложение рассчитано на определенный круг потребителей, если можно так сказать.

А еще иногда кажется, что книги Древнего, вышедшие до Предыстории, написаны другим человеком. Это мое сугубо личное мнение. А на все, что после, автор как бы «выделял» время, то есть не «жил» писательским трудом, а именно составил график — сегодня я напишу столько-то, завтра столько-то...

Вообще считаю, что серия Древний, особенно первые 7 книг, — это теперь часть «Золотого фонда» русской фантастики. Ничего похожего по емкости изложения еще не встречала, книги очень многогранны. Для современности, особенно российской литературной современности, это редкость.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

С нетерпением жду. Первая часть это что-то. Переплетение легенд и мифов. Да так переплетаются, что кажется что вот-то она реальность, а не то что «общепринято»

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да пожалуй самая слабая книжка всего творчества Тармашева, я думал что данное звание останется за первой книгой «Предыстории» однако нет.

В общем после «Древнего» сказать можно только — нам такое творчество не надо.. по кране мере под авторством данного писателя. Причем если бы там сильно не связывались сюжетные линии с «Древним» может быть и было бы проще и не было бы так больно все это воспринимать — ощущать как человеку пропустившего через себя всю сложность, продуманность, многогранность, балансировку, отточенность «Древнего».

В общем лучше бы не портили легенду отечественной фантастики...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх