Ли Брэкетт «Марсианский поиск»
Не столь отдалённое будущее; человечество уже успело более-менее терраформировать Венеру и Марс. Типичный неудачник из числа землян-вынужденных колонистов прибывает в один из двух прошедших мелиорацию районов красной планеты и, по прихоти судьбы, сразу же знакомится со своими уже успевшими обжиться соседями по земельному участку. Вести сельское хозяйство в инопланетных условиях, разумеется, необычайно трудно, но главная напасть – местные аналоги очень крупных ящериц, рьяно пожирающих посевы и злобно-агрессивных по отношению к людям. Поэтому зажиточных фермеров среди колонистов нет, а правительство вообще подумывает о прекращении финансирования сельхозпоселенцев из-за отсутствия экономической отдачи от их деятельности…
Входит в:
— журнал «Astounding Science-Fiction, February 1940», 1940 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1941, ретроспективная // Рассказ |
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- периодика (1), самиздат (4)
- /перевод:
- А. Бурцев (1), А. Лапудев (3)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
igor14, 24 апреля 2020 г.
Ну вот наконец первое из опубликованных произведений «боевой подруги» Э.Гамильтона (хе-хе!) доступно всем-всем-всем на русском! Конечно же, никакими художественными достоинствами дебютный рассказ не обладает (фактически – полный нуль!), но ради проставления «галочки» в библиографии и удовлетворения коллекционерского зуда (ха-ха-ха!) ознакомиться с текстом просто-напросто необходимо!
Завязка сюжета: не столь отдалённое будущее; человечество уже успело более-менее терраформировать Венеру и Марс. Типичный неудачник из числа землян-вынужденных колонистов прибывает в один из двух прошедших мелиорацию районов красной планеты и, по прихоти судьбы, сразу же знакомится со своими уже успевшими обжиться соседями по земельному участку. Вести сельское хозяйство в инопланетных условиях, разумеется, необычайно трудно, но главная напасть – местные аналоги очень крупных ящериц, рьяно пожирающих посевы и злобно-агрессивных по отношению к людям. Поэтому зажиточных фермеров среди колонистов нет, а правительство вообще подумывает о прекращении финансирования сельхозпоселенцев из-за отсутствия экономической отдачи от их деятельности…
Типичный фантастико-приключенческий рассказ с «бИтой-перебитой» интригой. Главный герой – почти что чеховский «маленький человек», которому удаётся отчасти перебороть собственное ничтожество и найти решение глобальной проблемы. Но подано это всё так безынтересно, «без огонька» и с целым ворохом замшелых штампов, что производит самое гнетущее впечатление.
(хотя переводческая работа уважаемого Антона Лапудева – весьма качественная!)