Эмилио Сальгари «Пантеры Алжира»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная Африка ) | Мировой океан, моря (В открытом океане | Остров вдалеке от континентов и цивилизации ) | Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В XVII веке прибрежные районы Средиземного моря европейских стран подвергались набегам жестоких берберийских пиратов — Пантер Алжира. После очередного набега на остров Святого Петра, находящегося недалеко от Сардинии, пираты похищают графиню Иду Сантафьора. Её жених мальтийский рыцарь барон Карл Ди Сант-Эльм со своим слугой каталонцем по прозвищу Железная Башка на фелуке фрегатара Нормандца отправляется в логово пиратов — Алжир, чтобы спасти свою невесту. Удастся ли героям остаться в живых и выполнить свою миссию на негостеприимном для христиан берегу северной Африки?
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Walles, 25 апреля 2020 г.
//Бедуины храбро отбивались от христиан, демонстрируя искусное владение ятаганом. Они прыгали как пантеры. Уверенно избегали ударов противника и отвечали весьма умело, подвергая каталонца, который от страха едва управлялся оружием, большой опасности. Они обменялись дюжиной ударов, разорвавших в клочья плащи, когда вдруг, совершенно неожиданно, два негра гигантского роста, богато одетые и вооруженные обитыми железом палицами, выскочили из пальмовой рощицы и напали на бедуинов с тыла...//
Эх, какой же истинный любитель приключений, прочитав вышеприведенные захватывающие строчки, устоит от искушения окунуться с головой в эту авантюрную прорубь фантазий?... Если бы стояла задача подобрать музыкальное сопровождение для событий начальной главы данного романа [галера мальтийского капитана Сант Эльма начинает опасно сближаться с алжирской фелукой, готовясь к битве за замок Cантафьоры на острове Святого Петра близ Сардинии], то сюда отлично подошло бы воинственное интро в песне «Tie Your Mother Down» ансамбля «Куин»...
Сальгари, используя реальные исторические события как легкий фон, начинает с места в карьер. XVI век. Женоподобный (но храбрый) молодой барон Сант Эльм и его слуга (кличку которого я стесняюсь назвать), заручившись поддержкой еще одного авантюриста, направляются в страну берберов — Алжир... Поскольку все книги итальянского мэтра скроены по примерно одному рецепту, читатель всегда может примерно представлять, что его ожидает. Есть цель, есть задачи, есть исполнители, есть средства. Вот и всё, вперед ! Думать головой здесь некогда, необходимо бесстрашно бросаться в пучину странствий, и удача обязательно улыбнется!. Говорите, по прибытии на африканский берег их будут ждать толпы вооруженных до зубов мавров? Плевать, мальтийский барон все равно не отступит и прорвется к украденной невесте...
Увы, от наивности и предсказуемости в книге никуда не деться. Вот если бы красавчик барон принял интимное предложение мавританской принцессы и остался бы в ее шикарном дворце, раскуривая кальян, жуя маджум и вкушая прочие радости восточной жизни, вот это был бы ход так ход. А так ....Впрочем, в концовке все ж таки есть эпизод, скажем так, не слишком частый для приключенческой беллетристики. Скорее, более подходящий для серии «Будуар» другого издательства.
В книжке есть описания некоторых пыток и жестокостей, но упомянуты они очень мимолетно. Гораздо жутче выглядит обложка к одному из итальянских изданий романа — с пленниками, привязанными вниз головой к стенным крюкам.
Так что в целом, на мой скромный взгляд, авторские ходы простодушны и легко угадываются. Как говорится, «Любовь, судьба, измена. Донос, допрос, арест. И где ты, вера и свобода, где ты?...». Что, впрочем, не умаляет достоинств этой книжки для истории авантюрно-исторической литературы.
san2478, 11 сентября 2016 г.
Отличный приключенческий роман. Чувствуется зрелость автора в построении сюжетной линии , характеристиках героев, описании колорита мест действий. Все на месте , ничего лишнего, ничего недосказанного. Ставлю это произведение наравне с романами о Сандокане, если еще не выше.
URRRiy, 25 мая 2022 г.
Немаленький роман любовно-пиратско-гаремно-фанатической направленности.
Начало семнадцатого века. Алжирские пираты безо всякой толерастичности грабят и уводят в рабство жителей южной и не только Европы. Под замес попадает и красавица — дочь безвременно почившего героя — мальтийского рыцаря, ее замок на островке близ Сардинии захвачен, торжествующие пираты увозят добычу в Алжир, однако есть на земле такая штука как любовь. Поэтому, как говорится, жених прекрасной дамы, кстати не менее прекрасный (что будет использовано в сюжете), тоже мальтийский рыцарь, с небольшой группой товарищей последует за ней в то самое гнездо фанатизма и пиратства. В общем, тушите свет, сейчас сыграют скрипки.
К счастью для читателей, обязательные высопарные словеса о любви безмерной, мести беспощадной, ярости благородной и воле несокрушимой вполне органично сочетаются с хорошим набором приключений на суше и на море, сопровождаются жуткими подробностями диких пыток в отношении собак — христиан со ссылками автора на реальность происходящих событий, а также пояснениями о бизнесе освободителей из рабства, соколиной охоте у берберов, танцующих дервишей, описании разного рода обстановки в средневековой столице средиземноморских пиратов и прочего любопытного контента. То есть, сказка вполне интересная, не просто мыло на любовь с препятствиями.
В итоге вещь получилась вовсе не тривиальная, вполне достойная рекомендации.
Кстати, Сальгари обзывают итальянским Жюль Верном, но на мой взгляд, гораздо адекватней будет сравнение с Александром Дюма, который папа. Указанный классик научной фантастики все же упор делал на всяческие технические штучки и переписывание энциклопедии, а Эмилио Сальгари — чистый приключенец в исторической аранжировке.
nikko, 28 июня 2016 г.
С большим удовольствием прочитал роман Эмилио Сальгари Пантеры Алжира. Понравилась сюжетная линия, повествующая о молодом Мальтийском рыцаре, отправившегося в компании храброго фрегатара и своего друга-слуги Железной Башки в Алжир, для того, чтобы освободить свою возлюбленную.