fantlab ru

Стивен Кинг «Аяна»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Оценок:
575
Моя оценка:
-

подробнее

Аяна

Ayana

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 79
Аннотация:

Чудо и страдания — вот две необъяснимых логикой вещи, которые сопровождают человека в этой жизни. Главный герой столкнулся и с тем, и с другим. А всё началось с неизлечимой болезни отца и случайного визита к нему домой двух гостий: негритянки и маленькой девочки по имени Айяна...

Входит в:

«Тёмные аллеи», 2007 г.

— сборник «После заката», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


После заката
2011 г.
После заката
2011 г.
После заката
2012 г.
После заката
2015 г.
После заката
2018 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №22. Новое и неизданное
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Just After Sunset
2008 г.
(английский)
Just After Sunset
2008 г.
(английский)
Коли впаде темрява
2009 г.
(украинский)
Коли впаде темрява
2020 г.
(украинский)
Just After Sunset
2023 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой этой истории становится свидетелем чудесного излечения своего отца от смертельной болезни, после чего и сам приобретает уникальную способность излечивать других. Древняя как мир мораль: чтобы успешно лечить других, доктор должен быть неравнодушен к своим пациентам. Раньше, в средние века, такое отношение вырабатывали особой устной клятвой, которую якобы придумал сам родоначальник медицины Гиппократ. Сегодняшние врачи уже мало соответствуют такой философии — в особенности те, кто работают в платных поликлиниках. Медицина из социальной службы превратилась в обычный набор услуг «по прейскуранту». Почти невозможно найти того врача, который радеет за дело и переживает за пациента. Автор решил пофантазировать на данную тему, придумав особый класс целителей, которые лечат других не за деньги, а по особому порыву души. Их искусство сродни волшебству и не поддается никакому объяснению: у других они лечат абсолютно всё, а вот сами не могут даже от обычного насморка избавиться. Автор намекает нам, что стремление врачевать должно быть бескорыстным и добровольным — никто не должен никого принуждать. Это сродни вере в Бога: если ты сам не веришь, то и других убедить в этом не сможешь. Чтобы излечивать людей, тоже надо как следует «проникнуться». Жаль, что современные «эскулапы» такому моральному критерию не соответствуют...

--------------

РЕЗЮМЕ: полумистическая-полусказочная история о людях, способных излечивать смертельные болезни одним лишь касанием руки. Современным дельцам от медицины не помешало бы поучиться у этих целителей уму-разуму.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Смутная и странная история про чудеса, исцеление и спасение жизней. Честно признаюсь, что я не понял этот рассказ, или понял неправильно. В любом случае, история мне не понравилась, считаю её самым слабым и худшим рассказом сборника. Девочка Аяна как-то безлика и статична. Да и все остальные персонажи тоже. Нет здесь и признаков тех умелых психологических игр, которыми так славится Кинг. Да и само действие, мораль, идея и т.д, показались какими-то слащавыми и безвкусными.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Аяна» — рассказ, напоминающий лёгкую наивную сказку, призванную передать читателю немного хорошего настроения, веры в лучшее, в добро. Вместе с тем, не стоит забывать, что это произведение выполнено в традиционной для Кинга форме реалистичного повествования. Из-за этого ощущается диссонанс, намекающий на недоработанность рассказа. Ему критически не хватает сюжета, который мог бы сделать «Аяну» увлекательным произведением. А так — это лишь растянутая зарисовка с положительным посылом.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая история. Ничего страшного, никаких ужасов. Мистические исцеления, эстафета добра. История, рассказанная буднично, даже как-то... ворчливо, что ли. В этом сила повествования, делающая реалистичной совершенно фантастическую предпосылку.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как говорится, краткость — сестра таланта. В этом рассказе автор полностью оправдал эту поговорку (или пословицу — не суть).

Смертельно больные люди исцеляются с помощью других больных людей. Как написано в отзыве ниже «эстафета добра», но кто эти проводники: негритянка и солдат. Откуда они приходят? Откуда они знают кто нуждается в помощи, а кто нет? Эти вопросы Кинг оставил без ответа...

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

В «Зеленой миле» мастер уже пробовал изобразить чудо, рожденное вне религиозной веры. В «Аяне» эксперимент повторяется с той же мерой успеха. Есть ли Бог, нет ли его — в реальности вещей, которые мы связываем с его образом, сомневаться не приходится. И грешен тот, кто не верит в очевидное.

Не в первый уже раз от Кинга веет Диккенсом... Все тот же добрый волшебник, но уже без искорки в глазах.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ чем-то напоминает «Зелёную милю». Но это сходство больше внешнее, чем внутреннее: чудо, которое осуществляется при касании; человек, который творит чудеса, но не может их объяснить. Но тут всё спокойно, может даже немного скучно, нету того напряжения, что было в «Зелёной миле», нету опасности, таинственности. Может поэтому и присутствует некоторое разочарование: ждёш чего-то необычного, а получаеш просто сказку. Причём, сказку хорошую, добрую.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рождественская сказка в исполнении Стивена Кинга. Добрая сказка. Совершенно нетипично для Кинга. И, наверное, поэтому не впечатляет. Отсутствие настоящего ужаса приводит к отсутствию настоящего сочувствия и переживания за героев.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх