FantLab ru

Алексей Сергеев «Тайранский перевал»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.99
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Тайранский перевал

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Армия хархов велика, но их необходимо остановить, позади мирная Реана! Защитники города должны сделать невозможное. Способ есть, но он опасен и требует самопожертвования.

Входит в:

— антологию «Фэнтези-2003», 2003 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Фэнтези-2003
2003 г.
Когда рушится мир
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После совершенно беспомощной повести Д.Володихина и С.Петрова «Возвращение в Форност» и примитивного до невозможности рассказа «Два меча» В.Головачёва, следующих подряд в антологии «Фэнтези-2003», я был уверен, что ни одно произведение, в неё входящее, не сможет разочаровать меня сильнее. Ошибался. Итак, встречайте: Алексей Сергеев, «Тайранский перевал».

ВНИМАНИЕ! Приведённый ниже отзыв представляет собой один сплошной спойлер, с частым привлечением обширных цитатат, поэтому читать его настоятельно рекомендуется либо после ознакомления с текстом рассказа, либо вместо =)))

По большому счёту, перед нами фэнтезийная версия истории о доблестных спартанцах, задержавших огромную армию персов в Фермопилах. Беда только в одном: в отсутствии у автора чувства меры. Именно поэтому, вместо рассказа о героизме и самопожертвовании, получилось то, что получилось.

Итак, есть небольшой отряд стротана Турига, брата правителя Реаны, преградивший путь огромному воинству неких приплывших из-за моря хархов, готовых на эту самую Реану напасть. Причём путь врагам он преградил в месте довольно странном — на Тайранском перевале, у моста через реку Щель, который чуть ранее был построен этим самым Туригом. Учитывая стратегическое положение Тайранского перевала, довольно странно выглядит сама идея постройки данного моста (это как если бы греки за пару-тройку лет до нашествия Ксеркса расширили и сделали более удобными для прохода Фермопилы), но не будем придираться к автору с первых же строк: построили и построили. А вот действия Турига у этого самого моста объяснить уже сложнее: прямым текстом говориться, что с ним 150 человек, которые готовятся умирать, но даже не пытаются мост этот разрушить. Вместо этого реанцы молятся, а сам предводитель — убивается, раскаивается и смахивает слёзы, причём перейти мост никто даже не пытается. Мне сложно поверить, что нашёлся бы хоть один предводитель, который не понимал бы, что мост просто НЕОБХОДИМО переходить, и любой ценой оборонять подходы к нему, чтобы иметь хоть какой-то шанс успеть его разрушить, отрезав врагу путь на Реану. Но вместо этого солдаты, как я уже говорил, молятся, а Туриг — плачет, призывая на голову свою кары бога Реорна и просит непременно превратить его в следующей жизни в червя...

«Если Всевидящий Реорн в следующей жизни сделает Турига в наказание червем, это будет справедливо. Несомненно, справедливо…

Впрочем, Реорн его, возможно, и простит, но как Туриг простит себя сам? Он представил горящие дома, текущую кровь, предсмертные крики женщин и детей. И надо всем этим грохот деревянных хархских подошв…

Червем, Реорн! Только червем!»

Но дальше становится ещё интереснее... Оказывается, что в отряде есть мальчик из боорингов Фрохальк, «родственник жены брата Турига», который предлагает свой вариант противостояния хархам. Здесь сразу нужно пояснить: бооринги — это нечно среднее между кельтами и викингами, потому как дальше выясниться, что они уже знают железо (хархи и реанцы вооружены бронзовым оружием), а способ победить, предложенный Фрохальком — превращение его в своеобразного берсерка, бордвоорга. Далее давайте обратимся к тексту:

«Бооринг Фрохальк протянул к Туригу широкую ладонь. На ней лежала неровная горошина бурого цвета.

— Нет! — сказал Туриг. — Нет.

— Но…

— Нет! Мальчик, я не хочу быть демоном-бордвооргом! Никогда. Реорн добр. Может быть, он простит меня и найдет мне место в нашем мире. Не принуждай меня губить свою душу!

— Постой! Это не йора, а хьора! Туриг, ты ошибаешься…

— Не надо! Если я умру здесь бордвооргом, моя душа канет в Бездну Незнаемую. Я виноват, но не настолько же!

— Послушай меня, Туриг! Не бойся, это не черная йора. Это хьора — ядовитая железа белого дракона. Они живут в восточных горах. Позапрошлым летом мы специально ходили туда, и я убил троих. Хьора намного лучше йоры — ядовитой железы каменного дракона. Человек, съевший хьору, не будет кусаться, словно дикий зверь. Нет! У этого человека сохраняется достаточно памяти и рассудка. В то же время он станет очень сильным и бесстрашным. Он будет соквооргом.

Соквооргом. Так в Бооре называли человека, съевшего хьору. Соквоорг — значит, сын Воорга, в то время как бордвоорг — пес Воорга, бегущий у его ноги».

Всё, вроде бы, понятно, правда? Съевший йору становится бордвооргом, хьору — соквооргом. Разные, так сказать, вещества. Вопрос в другом — зачем кто-то вообще принимает чёрную йору, если разницы мало, а добыть железы белых драконов может даже мальчишка? Ответа не будет. Но не в этом суть. Далее Фрохальк объясняет Туригу, что он не хочет губить свою душу, а помирать любым «вооргом» — плохо с религиозной точки зрения, поэтому и просит Турига принять хьору, если тот увидит, что Фрохальк изувечен, и не может сам прыгнуть с моста в реку Щель. Холодная вода, как и удар по башке, оказывается, помогает прийти в себя и перестать быть любым «вооргом». Неожиданный поворот, согласитесь, =))) но даже в ЭТО можно было бы поверить, если бы не дальнейшее развитие событий. Вы думаете, Туриг не согласиться отдать своих солдат под командование мальчишки? Зря. Он согласиться. Потому как соквоорг — это что-то вроде супермена...

А как ещё можно объяснить воздействие хьоры, если далее Фрохальк (напомню: он МАЛЬЧИШКА по возрасту) целый день В ОДИНОЧКУ будет сражаться с войском хархов? Перейдя НА ДРУГУЮ СТОРОНУ МОСТА!!! Понимаете — В ОДИНОЧКУ!!! А какие описания батальных сцен:

«Соквоорг встал слева около самого парапета моста и начал быстро вращать мечом. Когда враги приблизились, он стал понемногу продвигаться вправо. Серебристый меч гудел, солдаты атаковали соквоорга, а тот двигался из стороны в сторону перед их первыми рядами. Туда-сюда, туда-сюда… Понемногу волна солдат остановилась и отхлынула. Они бросились назад, издавая вопли ужаса. Потому что несколько их первых рядов уже лежали на черных гранитных плитах, образовав уродливый кровавый вал.

Прорвались только двое. Они лежали за спиной демона, утыканные реанскими стрелами. Соквоорг отдал их своим...»

Хотите дальше? Пожалуйста:

«Наконец-то, враги снова двинулись к нему! На этот раз их было немного. Но это явно были сильные враги. Они не набегали, будто стадо, а скользящими движениями обволакивали, обтекали соквоорга со всех сторон, чтобы ударить одновременно.

Соквоорг даже застонал от наслаждения. Он замер в экстазе. Он ждал. А в тот момент, когда его враги тоже замерли, подобно четырем сжатым до предела пружинам, жутко захохотал. Захохотал и крутанулся вокруг собственной оси.

На этом все кончилось.

Только один из четверки, очень быстрый маленький Войр, успел подставить меч. Страшной силы удар вышиб бронзовый меч у него из рук, и тот, вращаясь, беззвучно канул в Щель. Но сам Войр этого не видел. Так же как и Тугош, и Рийхль, и Шобекаш. Все они были разрублены пополам.

Неодолимый ужас охватил передовую сотню хархов, когда лучшие из лучших, а среди них и командир, были убиты одним ударом стоящего на мосту чудовища. И передовая сотня, не выдержав, побежала».

Круто, да? =))) Это ещё что! Далее Фрохальк будет уворачиваться от СОТНИ стрел, ловя некоторые из них на лету и посылая их обратно, умудряясь при этом попадать в зазоры между щитами! И сражается так ВЕСЬ ДЕНЬ!!! Потом передышка, беседа с Туригом , а утром — снова на работу...

«Барабаны все били и били, шеренги копейщиков шли и шли вперед, а соквоорг работал и работал своим страшным мечом. Это даже нельзя было назвать битвой. Это была изматывающая, чрезвычайно кровавая работа. Скучная и монотонная.

Соквоорг методично совершал челночные перемещения поперек моста — туда-сюда, туда-сюда. За один проход он уничтожал одну шеренгу солдат. Эти солдаты, совершенно не боялись смерти. Даже когда над ними молнией взлетал безжалостный меч, они тупо продолжали ломиться вперед, лишь наконечники копий поднимались и старались ткнуть соквоорга. Поэтому первым ударом соквоорг обрубал наконечники, а вторым — рубил наступающих солдат. За все это время только чуть больше десятка вражеских воинов избежало его страшного меча. Он отдал их своим, не сожалея.

Чужие солдаты все шли, и глаза их оставались такими же пустыми. Наконец поперек моста вырос кровавый вал, через который наступающим стало трудно перебираться. Они спотыкались и падали, а соквоорг все так же методично отнимал у них жизни.

Туда-сюда, туда-сюда…»

Напоминаю: всё это делает один МАЛЬЧИШКА, обожравшийся хьоры. А вы говорите Халк, Тор и Железный Человек с Суперменом... Куда им!

Но хархи всё-таки соквоорга Фрохалька обхитрили, негодяи! Они подняли над войском изображение своего бога, Червя Йирха. А для боорингов, детей Воорга, нет ничего священнее, чем битва со Змеем Свеиргом, понимаете? Разумеется, и Фрохальк был в теме, а Червя Йирха считал всего лишь воплощением Свеирга. Ну и когда идолище поганое увидел, про долг забыл, и кинулся на него, на идолище. С моста в реку сбросить захотел. Добежал, схватил, и к краю моста потащил. Тащит-тащит, его хархи рубят-рубят, а зарубить не могут... Не удивительно, что его «предсмертные подвиги легли в основу знаменитой боорской саги «Битва соквоорга со Змеем». Тут и Туриг, наконец, решился свою хьору сожрать. И тоже КАК КИНЕТСЯ на врагов! И давай их в капусту не хуже Фрохалька крушить...

Вам ещё не смешно? Ну тогда финальный пассаж: соратник Турига Муций придумал как вообще окончательно напугать бедных хархов: реанцы тоже начали выть и орать, как соквоорги! Тут уж хархи окончательно струхнули и побежали...

И финал: «Стротан понимающе кивал головой, но верил с трудом. Лишь когда он смог сесть, то заметил, как отряд солдат, ловко орудуя кирками, рушит мост. Позорный мост!»

Ну, наконец-то дошло! =)))

У меня отзыв получается едва ли не с треть рассказа, но остановиться я просто не могу! Нельзя не упомянуть, что противники, которые хархи, тоже, конечно, хороши. У тамошних жрецов Змея Йирха одно занятие — дай кого-нибудь в кипящем масле сварить! =))) Но есть и ещё одна проблема: автор явно не читал эссе Сапковского «Пособие для начинающих авторов фэнтези». А зря! Ведь пан Анджей предупреждал: «В особенности следует избегать имен односложных и тем более таких, которые близки звукам кашля, отрыжки, икоты, рвоты, пускания ветров и другим звукам, повсеместно считающимся недопустимыми в обществе. Однако с прискорбием отмечаю, что имена типа Ур, Ург, Вург, Бург, Гарг, Пург, Сруут, Вырг, Хыырг, Харк, Чхарг, Друмг и Пёрд по загадочным причинам завораживают и притягивают многочисленных авторов фэнтези, ибо, по их мнению, звучат весьма фантастично». Видимо, зря предупреждал, потому как хархских воинов зовут Крокаш, Бугаш, Шобекаш, Поркуш и прочие Хухары с Ецхарами.

А теперь, на закуску, так сказать, главный вопрос: если в описываемом мире существует НАСТОЛЬКО сильное средство, как хьора, что мешает найти сотню добровольцев, накормить их ею, и разгромить СКОЛЬ УГОДНО могучее войско, если один (!) МАЛЬЧИШКА (!!) разгромил АРМИЮ (!!!) хархов?

Всевышний отец Реорн, преврати автора в следующей жизни в червя! Непременно в червя!!! =)))

P.S. Может возникнуть резонный вопрос — почему не единица? Ответ прост: видно, что автор ОЧЕНЬ старался (насмотревшись «300 спартанцев» ???), пытаясь написать эпическое полотно. Вот за старание балл и накинул.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приемлемо только как сказка для детей но не более... Нет ощущения мира вокруг. Герои мультяшные. И имена, такое выговорить трудно не то чтобы запомнить.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх