Георгий Гамов «Сердце по другую сторону»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка | Латинская Америка ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Математик Саймус высчитал, что в диких районах Амазонки есть местность, где любые предметы превращаются в свои зеркальные отражения. Он предложил владельцу обувной фабрики снизить затраты на производство: выпускать обувь только на одну ногу, а затем отправлять ее на Амазонку.
Инкорпорирован в книгу Мистер Томпкинс внутри самого себя в качестве главы, с небольшими изменениями.
— антологию «The Expert Dreamers», 1962 г.
— роман «Мистер Томпкинс внутри самого себя», 1967 г.
— антологию «Laughing Space», 1982 г.
— антологию «Фата-Моргана 4», 1992 г.
- 1960-е (4), 1980-е (2), 1990-е (1), 2010-е (1)
- И. Мудрова (2)
Prosto_Chitatel, 1 мая 2026 г.
Вот уж точно научно-фантастическое произведение, где много интересного научного и совсем плюнуто на художественность и логику внутренних событий. Казалось бы, человек науки должен был разглядеть откровенные ляпы в виде того, что возить через весь мир правые башмаки — это точно не дешевле, чем иметь вторую машину для левых. И что человек, отправившийся в экспедицию с кучей народа, не один будет пребывать в отключке от перетрубации органов и вряд ли уже кто вернется из подобной экспедиции. Или что если один раз съездил, что мешает поехать еще раз, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло.
Короче говоря, рассказ написан исключительно ради одной идеи левостороннего существования Вселенной и демонстрируется это в лекционной форме весьма неплохо. Жаль, что при этом сильно страдает сюжет, над которым лучше вообще не задумываться. А ведь задумываться точно будут, ведь подобную научную фантастику обычно читают люди пытливые умом.
Справедливости ради отметим легкость слога изложения и возможность познать что-то из не самых бросающихся в глаза научных взглядов на жизнь для обычного обывателя. Особенно гуманитария, способного сделать для себя на этих страницах настоящие открытия.
Darth_Veter, 3 ноября 2021 г.
Честно говоря, не знал, что такой ученый, как Георгий (Джордж) Гамов упражнялся когда-то в беллетристике. Если учитывать его настоящую специализацию, эту попытку определенно следует зачесть. Основная идея рассказа имеет отношение к математике, точнее, к такому ее разделу, как топология. Родоначальником подобного направления стал небезысвестный «калининградец» Леонард Эйлер, графическим способом решивший знаменитую задачу о местных мостах (точнее, о несвязном маршруте через эти мосты). А дальше пошло-поехало... Топология оказалась причастна даже к проблеме белковой жизни на Земле и вопросу о возникновении Вселенной. И это при фактическом отсутствии каких-либо формул — на одной чистой логике! Когда я в 7 классе читал брошюрку Саркисяна «Познакомьтесь с топологией», то всё понимал и еще удивлялся, почему такую интересную науку нам не преподают в школе. Тем более, что она имеет прямое отношение к задачам, с которыми на практике сталкивается 80% всех людей. Я не понимаю, зачем ученикам зубрить непростую по смыслу теорему Пифагора, когда рядом существует очевидная и всем понятная теорема Эйлера для плоских графов и многогранников! Воистину, неисповедимы пути нашего образования... Но «изюминка» рассказа Гамова — именно в топологии. О том, как она меняет наш мир и представление о нем. Она заставляет читателя задуматься о том, почему симметричные законы Вселенной привели к несимметричным белковым структурам, из которых сновой для жизни стали только левовращаемые! И почему у людей столь несимметричное сердце, которое находится совсем не по центру грудной клетки? Если рассказ сподвигнул вас на чтение научной литературы по данной тематике, автор своей цели определенно достиг.
----------
РЕЗЮМЕ: своеобразная ода топологии, написанная всемирно-известным физиком. И это не парадокс, а, скорее, правило.
god54, 28 марта 2010 г.
Автор хороший учёный, а потому его рассказ хорошее иллюстративное пособие для студенческих лекций, позволяющий получить наглядное представление о теории Мебиуса. Непонятным остался лишь один факт, почему герой не мог повторить свое путешествие, чтобы вернуть себе первоначальный вид? Прочитать, чтобы получить новые научные сведения.
vam-1970, 23 октября 2018 г.
Сюжет -интерпретация парадоксов ленты Мёбиуса. И как на этом можно заработать. Оригинально! И для нынешнего времени актуально, хотя и написан в 50-х годах.
alex1970, 15 мая 2011 г.
Изящная миниатюра от знаменитого физика.
Это скорее иллюстрация интересной научной теории, чем художественное произведение.
Прочесть интересно, так как на пальцах объясняются интересные аспекты науки, в частности топологии
olpo70, 24 ноября 2015 г.
Вот очередной рассказ который даст пищу для ума.Прекрасный образец научной фантастики.Я лично повторил эксперимент с лентой Мёбиуса и стал изучать этот вопрос.Надеюсь этот рассказ заинтересует многих.