Александр Бушков «Дети тумана»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа )) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Константин Савин, входящий в десятку лучших и всемирно известных репортеров тайно прибыл в Эдинбург. Из последних его достижений: поиски динозавров в сельве Амазонии, работа в тайных архивах Ватикана, репортаж о работе экспедиции, искавшей на Луне следы пришельцев. Что ищет в Шотландии король объектива? Какой сенсации ждать миру?
Впервые в ж.«Урал» (Свердловск), 1986 г., №8, стр. 69-126
Входит в:
— журнал «Урал, 1986, № 8», 1986 г.
— антологию «Помочь можно живым», 1990 г.
— сборник «Волчье солнышко», 1996 г.
— сборник «Лунные маршалы», 2001 г.
— сборник «Дети тумана», 2005 г.
— сборник «Анастасия. Повести и рассказы», 2009 г.
— сборник «Тринкомали», 2010 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 101
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3015 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1986 // Крупная форма |
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dxbckt, 13 февраля 2021 г.
Периодически я (так же) возвращаюсь к сборнику Бушкова «Волчье солнышко» и перечитываю очередной рассказ (оттуда). Следующим из них стал, как раз этот «Дети тумана»...
Что сказать? Эта вещь кардинально отличается по изложению (от предыдущих в данном сборнике). И хоть по сути — здесь все то же, что и в «Континенте» («Волчьем солнышке», «Кошке в светлой комнате» и т.п), на сей раз ГГ не сразу попадает в некий чуждый «ареал» (по типу «Зоны отчуждения», вторжения пришельцев и п.р), а во вполне привычную «деревеньку» возле моря... И да — здесь происходят некие странные вещи, но сперва все это лишь напоминает сериал «Хейвен»)). Мол, обычные суеверия иностранной «глухомани» (по типу «лепреконы», нынче совсем от рук отбились, с-с-своллочи!!))
И да — почти обязательная «фишка» автора, это «эпоха победившего глобализма» (с человеческим лицом, по типу Головачевского «УАСС»). Правда здесь уже кроме (уже привычной) «наивности» в светлое будущее человечества (которое вроде бы как уничтожило границы, корпорации и государства и направляет корабли к Юпитеру), нет-нет да и проскальзывает некая «неуверенность»... Мол ...изм построили, а «людишки» все те же... Чего-то высматривают, «дружат» друг против друга и «хоронят по углам обрезы»)) Но, мол все остальное, уже «таки вполне себе, Гут»
И вот ГГ попадает из уже привычного (цивилизованного мира) в какое-то место, где творятся не вполне обычные вещи... И да! ГГ сначала напомнил мне «эксцессера» (из СИ А.Орлов(ой) «Тина Хэдис»), но как оказалось — он все же оказался не настолько мерзок)). В общем — далее начинается почти детективное расследование в стиле «дозоров» (ЛукьяненКа) и вполне «реальное» городское фентези, в финале которого читателя (опять) ждет некая «перчинка» и недосказанность... А в остальном — как всегда будет происходить «битва неких сил» (в которой ГГ примет самое деятельное участие).
P.S Особенно понравилась мысль автора о том, что «другие миры» нужно искать, не с помощью «скорлупок межзвездных кораблей», а … просто находясь «в нужных (и странных) местах» нашей родной планеты.
Еще одной мыслью (вполне узнаваемой по рассказу Бредбери «Ревун») становится размышление о том, что несмотря на то, что на суше, все давно уже практически исследовано «и нога человека вступила не раз»)), мы мало что знаем, о том что скрывается под толщей океанов и морей... И что именно оттуда, может прийти... нечто!
P.S.S Для 1986 года написано «нереально круто»! Да и сейчас — приятно прочесть))
beskarss78, 19 января 2011 г.
Читал этот текст в сборние «Помочь можно живым». Для меня один из не то чтобы знаковых, но очень запомнившизся текстов: умирающая советская фантастика примеряал на себя разные одежды. среди которых был и вот этот платок.
И здесь стиль Бушкова уже виден практически в полном объеме: великолепный темп, отличная завязка, причем все, абсолютно вся повесть это одна большая, громадная завязка. Яркие образы, которые при случае автор не стесняется заимствовать, но делает это достаточно аккуратно. Постепенно нарастающий вал несостыковок, который на таком маленьком разгонном участке еще не успевает превратиться в явную фальш и только придает пикантности.
После «Секретных материалов» и всех тех фильмах о «чуде за углом» эту повесть вспомнить бывает тяжело. Но если каким-то чудом её экранизируют — буду очень рад.
gafiator, 3 октября 2007 г.
Сюжет повести достаточно тривиален.Очередной супергерой автора в кратчайшие сроки разбирается с негодяями.Оригинальна лишь идея в роли злодея выставить библейского Агасфера.
elent, 25 июля 2006 г.
Перекликается с Головачевым: Край света и Смотритель пирамид. Но насколько интереснее написано! :super:
elektronik, 7 апреля 2006 г.
Честно говоря, не могу сказать что хорошая повесть. Интересна лишь сама идея сосуществования двух миров, причем если связующим звеном, как здесь, выступает таинственный «Летучий Голландец»...