fantlab ru

Айзек Азимов, Джанет Азимова «Норби — необыкновенный робот»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Оценок:
188
Моя оценка:
-

подробнее

,

Норби — необыкновенный робот

Norby the Mixed Up Robot

Роман, год; цикл «Норби»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

В космическом управлении солнечной системы — предатель. Кто он? Все факты против кадета академии Джеффа Уэста. Ему четырнадцать, но его могут подвергнуть ментальному сканированию, и тогда он — ничто. Но... не бойтесь, не все так мрачно! Потому что у Джеффа есть Норби — самый необыкновенный робот на свете. В один момент он перенесет своего друга на незнакомую планету, в другое время, или, все перепутав, в самую гущу схватки с бандитами. Но вместе они исправят любое положение, и победа будет за ними.

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Норби»



Издания: ВСЕ (5)

Норби - необыкновенный робот
1996 г.
Норби - необыкновенный робот
1999 г.
Норби
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Норби
2016 г.
Норби. Том 1
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Необыкновенный робот от авторов Азимовых

«Норби — необыкновенный робот» представляет собой яркую и уникальную историю от одного из самых известных писателей Айзека Азимова. Классик научной фантастики создал это произведение вместе со своей супругой Джанет. Это отличное приключение, которое явно рассчитано на подростковую аудиторию. Однако читается оно очень бодро и весьма интересно даже, если читателем выступает взрослый человек. История запоминается хорошо проработанными персонажами и весьма забавными поворотами сюжета.

Главным действующим лицом книги выступает Норби. Это не просто какой-то работ, а весьма уникальное существо со своей харизмой и характером. Это не тот привычный робот, которых мы постоянно встречаем в книгах и фильмах, коими руководит холодный расчет и заложенные программы, что, к слову, часто встречаются у самого Азимова. Норби обладает неповторимым набором характеристик и умений, что заставляют видеть его, как личность, а не просто набор сплавов и деталей. Норби горазд своеобразно рассуждать, веселить читателя и постоянно заставляет улыбаться. Он весьма интересно взаимодействует с другим главным героем произведения по имени Джефф. Вдвоем им предстоит побывать в различных интересных перипетиях, обязательно спасая ту или иную ситуацию.

Книга создана весьма интересно. В ней чувствуется рука Айзека Азимова, но, как известно, автор принял малое участие в работе над произведением, доработав некоторые моменты в этой истории. Основная же работа над романом принадлежит Джанет Азимов. И на страницах книги это ощущается. Иной слог, иная подача мыслей, но с «присутствием» языка Айзека. Необычный опыт чтения, но весьма интересный.

Книга рассказывает о массе интересных футуристичных технологиях, показывает яркие миры, незаурядные идеи будущего и то, как человек существует в этом фантастическом мире. Авторы поднимают вопросы дружбы, философии, рассуждают о технологиях. Все это весьма интересно и заставляет задуматься о возможном мире, что ждет человечество в реальности впереди.

«Норби — необыкновенный робот» — достойное произведение, которое позволяет проникнуться историей, увидеть интересное взаимодействие между главными героями и конечно же насладиться фантастикой. Это непривычная, но очень интересная книга со своими правилами внутри представленного мира. Мира, где приключения следуют одно за другим. Яркий юмор, веселые ситуации и тема дружбы, раскрываемые в этом произведении, обязательно найдут своих почитателей любых возрастов.

8 из 10

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошо описан мир будующего с технической стороны. Дана прекрасная вводная. Происходит знакомство читателя с гуманоидными роботами, компьютерами, искуственным интеллектом и первым законом робототехники.

В мире будующего, описанного в данной книге, все люди на земле разговариают на универсальном языке. Но языковой барьер всё равно существуюет. Есть язык Марсианских колоний Суахили, прочие колониальные языки. Описываются различные социальные аспекты, которые волнуют людей этого придуманного Айзеком и Джанет миром. Мир технологически развит, есть аэрокары, летающие на высоте 30 этажных домов, защитные энгретические экраны, оружие (бластеры и станнеры). Путешествие на большие расстояния происходят двумя способами — быстрое при помощи трансмиттеров и медленное межгалактическими лайнерами. Уделяется внимание таким явлениям как анти-гравитация и гипер-пространство. Озвучена заветная мечта будующих ученых — двигатель, который сможет перемещать звездолёт в обход трансмиттеров, через гипер-пространство. Присутствуют иные формы жизни, а так же попытка установки с ними контакта, то же имеющая научное объяснение.

Подумать только, это всё излагается в одном романе для детей!!!

Однако стоит отметить и минусы:

При вей продуманности мира будующего и различных аспектов в книге мне не хватило красочности и равномерного повествования.

Образы героев приходят не сразу. Плохо раскрываются характервы героев. Очень часто их мы узнаём через действие.

В связи с этим сам процесс чтения принёс мало удовольствия. Книга долгое время не притягивала. Все достоинства этой книги я оценил только после полного прочтения.

Приобрел серию книг про Норби для сына. Сначала мы читали с ним вместе, но через некоторое время стали читать отдельно, и потом обсуждать содержание.

P.S.

И да, книга рассчитана на целевую аудиторию, взрослым людям, особенно не интересующихся миром будующего, футурологией, разумным и логическим объяснением всего и вся, научным взлядом, далёкими мирами — книга скорее всего не понравится.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В детстве книга мне нравилась. Перечитал её на днях, будучи взрослым — увидел целую кучу недостатков. Имхо, Азимов всё-таки совершенно не детский писатель.

Во-первых, мне ужасно не понравились отношения между Джеффом и Норби. Главный герой постоянно называет робота болваном, дураком; говорит, что тот заслуживает выстрел из бластера... и при этом ведёт себя так, будто они самые закадычные друзья. Норби совершает настоящие технические чудеса (вроде перенесения ГГ через гиперпространство), но ни слова благодарности в ответ не слышит — наоборот, Джефф постоянно упрекает его в том, что всё пошло не абсолютно идеально. И это при том, что сам главный герой почти бесполезен, всю работу делает робот. Зачем так сделано? В книге для детей, имхо, важно, чтобы юный читатель ассоциировал себя с героем. Хорошо ли ассоциировать себя с таким неприятным типом? Или вот, например: герои попадают на некую планету, на которой живут разумные драконы (дружелюбные). И что вы думаете, они выражают какое-то любопытство, хотят что-то исследовать? Нет, конечно — они чуть ли не по матери этих драконов ругают и спешат поскорее улететь. Это просто-напросто неестественно.

Во-вторых, персонажи преодолевают преграды не благодаря какой-нибудь там смекалке и отваге, а благодаря тому, что злодеи — дурачки какие-то. Подручные главного гада абсолютно неуклюжие, не могут в рукопашной одолеть безоружного подростка. Брат главного героя, будучи захвачен в плен Ингом, говорит тому гадости в лицо. И что делает Инг в ответ? Ничего, молча терпит. Хоть бы побили Фарго для приличия, что ли. Император Солнечной Системы, блин.

Попробую следующие книги серии — может, там будет лучше. В детстве я читал только эту.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первое произведение в большом цикле о необыкновенном роботе и его друзьях. Имеено так, как мне кажется, задумали авторы. Ведь в названиях всех произведений упор делается на имя робота, да, и, наверное, это логично учитывая специализацию А.Азимова в фантастике. Конечно, это произведение для детей. А потому и сам робот получился очень человечный, веселый и находчивый и очень дружелюбный. Сюжет романа под стать аудитории: приключения, спасение мира, торжество добра над злом и много добротных шуток. Думаю и взрослым можно пролистать и получить удовольствие.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация