fantlab ru

Майкл Шейбон «Окончательное решение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Оценок:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Окончательное решение

The Final Solution: A Story of Detection

Другие названия: Окончательное решение, или Разгадка под занавес

Повесть, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Холмсу 89 лет, он давно отдалился от дел, живёт один со своими пчёлами, и только жалость и стремление помочь мальчику-аутисту, заставляют старика взяться за расследование.

Примечание:

На русском опубликован в журнале «Звезда» 2005, №4 (перевод Нины Жутовской, автор указан как Майкл Шейбон).

Данное произведение часто упоминается и как роман (в рецензиях; на ресурсах, посвящённых Шерлокиане).


Входит в:

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Отдельные повести и рассказы

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Статьи, эссе и прочий нон-фикшн  >  антологию «Мистер Шерлок Холмс, выпуск 6», 2014 г.  >  Раздел четвёртый. Пляшущие человечки (шерлокианские прозамы)


Награды и премии:


лауреат
Премия Ага-хана в области литературы / Aga Khan Prize for Fiction, 2003 // Рассказ (повесть)

лауреат
Национальная еврейская книжная премия (США) / National Jewish Book Awards, 2005 // Художественная литература (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Окончательное решение, или Разгадка под занавес
2017 г.

Электронные издания:

Мистер Шерлок Холмс, выпуск 6
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чебона давно собирался почитать, очень уж его все единодушно хвалят, особенно после «Союза еврейских полисменов», но то руки не доходили, то ещё как-то не складывалось. А тут попала в руки его повестушка про пожилого Шерлока Холмса, и как раз время на неё нашлось. И всё в ней оказалось прекрасно.

Сюжетная идея восхитительно проста — Шерлок Холмс, отойдя от дел, оказался на удивление крепок и дожил аж до 90 лет. Итак, старая добрая Англия, 1944 год, войска идут на фронт, всё такое — а дряхлый Холмс (интересно, что по имени автор его ни разу не называет, безлично именует «стариком») где-то в Сассексе разводит пчёл. Холмс не просто старый, а уже совсем дряхлый, вялый и маразматичный. Доживает свой век в глухой нищей деревне, постепенно угасая. Всё это выписано очень честно и без украшательств, и впечатление производит крайне тягостное, как и любое правдивое изображение старости.

Но однажды на глаза Холмсу попадается беспризорный мальчик с попугаем на плече, бредущий куда-то вдоль железнодорожных путей. Причём мальчик оказывается немой, а попугай выкрикивает загадочные последовательности цифр на немецком. И тут происходит чудо — в полузасохшем склеротическом мозгу Холмса просыпается прежняя энергия и стремление любой ценой *разгадать тайну*. Дальше, разумеется, разворачивается классическая криминальная драма, с похищениями, с убийствами — и Холмс, со всеми своими болезнями, немощами, старческой слезливостью, истериками, провалами в памяти — Холмс в итоге всё равно оказывается умнее всех констеблей, вместе взятых. Правда, оказаться умнее сельского констебля — это не бог весть какое достижение, особенно по сравнению с прежними подвигами, и Холмс сам это прекрасно осознаёт, и финальный вкус победы его не особо радует.

Такая вот невесёлая книжка. Она, хочу подчеркнуть, не столько про расследование зловещих преступлений, сколько про самого великого сыщика, про закат гения. Меланхолический импрессионизм как он есть. Конан Дойль в своё время создал прекрасный миф, и теперь у мифа есть закономерный грустный эпилог под названием «старость героя».

Да, язык у автора просто великолепный, давно так не наслаждался красивым интеллигентским английским, на грани изящности и вычурности, но ни разу не за гранью. Атмосфера сельской Англии военных лет — потрясающе достоверная. Характеры — на высоком уровне. Описания — замечательные.

В общем, Чебона надо читать, очень талантливый дядька. И пишет о разном — то нуарный детектив про убийства в еврейской общине, то хаггардовские приключения в древней Хазарии, то грустно-ироничные рассказы «про жизнь простых людей» в стиле Мопассана. Если другие книги у него окажутся на таком же уровне, как Final Solution, то Чебон имеет все шансы попасть в категорию современных классиков.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта новелла Майкла Шейбона — самое необычное, наверно, из всех произведений про Шерлока Холмса. Перво-наперво, имя прославленного сыщика ни разу здесь не упоминается, исключительно «the old man»: автор не захотел, видимо, цапаться с праводержателями из «Conan Doyle Estate», хотя лично я не уверен, что они могли бы отказать в публикации. Во-вторых, термин «старик» употребляется не случайно, поскольку детективу в разгар второй мировой уже восемьдесят девять, он давным-давно отошел от дел, живет за городом и сосредоточен исключительно на разведении пчел. В-третьих, Шейбон не был бы Шейбоном, не построй он свое произведение на фундаменте из еврейства: мало того, что название отсылает к небезызвестному плану Гитлера, так еще и сюжет крутится вокруг еврейского беженца, чей попугай повторяет загадочные немецкие цифры. Ну и в-четвертых, сама новелла мало похожа на элемент из классической шерлокианы: Шейбону куда интереснее словоблудие и стилизация, выдумывание всех этих своих остроумных фразочек и начертание психологических портретов героев, нежели сама детективная часть. По большому счету, дедукция Шерлока вступает в дело всего пару раз за 160 страниц, что, с другой стороны, весьма неплохо для рассыпающегося на части старика его возраста. История мне очень понравилась, написано все изящно и увлекательно, а впрочем, бывает ли иначе у Майкла Шейбона?

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал ранее роман Чабона про Кавалера и Клея — эта повесть словно совсем другим автором написана, во всяком случае образчик того, что называется английской психологической прозой. Фактически Чабон использует прием путешествия Холмса в будущее, но элегантность способа решения, использование персонажа массовой культуры для построения глубокой эмоциональной повести, в которой тема утраты ( в случае Холмса — жизненных сил, в случае мальчика — детства и родных) и сближения двух одиноких надломленных людей выписана блестяще. Такие авторские находки как вставка главы как бы от имени попугая, сценка путешествия Холмса по Лондону. величавая сдержанность в собственно разгадке цифровых чередований — все это вызывает искреннее восхищение. Аскетичная и мудрая повесть Чабона в принципе может являть собой разницу между качественной жанровой развлекательной литературой и мэйнстримовской авторской литературой. Понятно, что все жанры хороши кроме скучных, много копий сломали, что нет никакого различия и кто будет определять критерии. Но. По совести говоря, повесть Чабона написана лучше и является более глубокой и эмоциональной нежели любое из отдельных произведений Конан Дойла ( с учетом, что сэр Артур создал тщательно прописанный мир с каноническим персонажем и уже в силу этого его вклад в мировую культуру огромен). Повесть представляет возможности для арт-хаусной экранизации и, право, уровень исходника таков, что я не знаю ни одного современного режиссера ( от завершившего вроде снимать Белы Тарра до Ханеке), которому изложенная история бы показалась заведомо пустячной и не сопоставимой с талантом постановщика. Грустно, что в состав книжных сборников холмсианы, которым несть числа, эта повесть не вошла. Кому надо, тот ее найдет. Выдающаяся работа.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не любитель фанфиков, но эта повесть понравилась. Очень атмосферная история, в финале которой читателю, как и Холмсу (как бы Холмсу, имя его так и не называется), уже не столь важно, что за цифры выкрикивал попугай (разгадка читателю дается — да), а вот портреты небольшого английского городка в период второй мировой, его обитателей — не слишком одаренных маленьким личным счастьем, неговорящего мальчика — еврейского беженца, Лондона, выстоявшего под бомбежками, полицейских и контрразведчиков и — главное — старика, который подтвердил, что великие сыщики бывшими не бывают — пусть у них провалы в памяти, больные коленки и желание общаться только с пчелами — все это превращает как бы фанфик в самодостаточную вещь.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шерлок Холмс у Чабона уже страдает приступами старческой деменции, но на аналитических способностях великого сыщика это никак не отразилось. Скажете, бред? Был бы бред, если бы не очень вкусная подача материала. Так о Холмсе могла бы написать Айрис Мердок, если бы ее заинтересовала эта тема.

И да, слова ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ означают именно то, о чем вы подумали. Die Endlosung.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх