FantLab ru

Кир Булычев «Чума на ваше поле!»

Чума на ваше поле!

Другие названия: Чума на поле!

Повесть, год; цикл «Веревкин»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 17

 Рейтинг
Средняя оценка:7.25
Голосов:149
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В заштатном маленьком городке под Тулой, Верёвкине, жила-была учительница физкультуры Елена Анатольевна. Сын Борис заболел гепатитом, беда не ходит одна — выяснилось, что парень давно сел на иглу. Лена встала на защиту сына от дури, на защиту от него самого — его безволия.

Муж Лены (бывший муж) открывает вирус, который уничтожает мак, заражает его на корню и передаётся далее воздушным способом. Лена остается совершенно одна. Ей нечего терять. Она решает наслать чуму — поппифаг — на маковые поля «Золотого треугольника». Сколько шансов у маленькой женщины выиграть бой против наркомафии и коррумпированных чиновников ФСБ?

Входит в:

— цикл «Веревкин»

— журнал «Искатель» 1999'2», 1999 г.

— сборник «Лишний близнец», 1999 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 107

Активный словарный запас: низкий (2458 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Сигма-Ф, 2000 // Средняя форма, повести

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Лишний близнец
1999 г.
Гений и злодейство
2001 г.
Подземелье ведьм
2005 г.

Периодика:

Искатель № 2, 1999 г.
1999 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2014 г.

“Хотели как лучше, а вышло как всегда”. “Благими намерениями вымощена дорога в ад”. Оба эти крылатых выражения подходят к описанию сюжета повести.

Вот так, учительница физкультура, в своей борьбе с наркобизнесом вроде бы одержала победу. На маковые плантации в странах “Золотого Треугольника” – Лаос, Бирма, Тайланд – удалось занести особый вирус, уничтожающий наркотики так сказать на корню. И всё бы хорошо, но вирус пошёл дальше и, уничтожив маковые посевы, планомерно перекинулся на поля с рисом. Дальше – больше. Вирус перебрался с Азии в Европу и уже под ударом оказалась пшеница и прочие зерновые. Во всём мире явственно замаячил призрак голода. Учёные тщетно пытаются найти противоядие — вирус уже настолько мутировал и продолжает изменяться.

А так если в двух словах о самой повести, то складывается стойкое мнение, что Булычеву можно писать о чём угодно – всё равно будет интересно читать. Вот такой у него увлекательный стиль и лёгкость пера

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2016 г.

Очень жестокая, жутковато-циничная повесть, в духе Харлана Эллисона. Кир Булычев всегда был славен тем, что заимствовал у других писателей мотивы, сюжеты, идеи, превращая их в исключительно личное творчество, в высказывание от своего лица.

В данном случае Кир Булычев воспользовался идеей рассказа Эллисона «Человек, поглощённый местью» (отчасти тут присутствует «Тигр, тигр!» Альфреда Бестера, но Эллисона в этой повести больше), преобразив эту идею, но воздержавшись от переосмысления. Поглощённая местью героиня, данная очень ярко, выразительно, убедительно, решает сыграть с наркомафией в «месть-графа-монте-кристо» и в результате, фактически, уничтожает человечество. Между прочим, очень убедительный ход: простая советская женщина из райцентра, способная горы свернуть и выйти замуж за миллиардера, точно также способна разрушить мир, просто в силу своего ограниченного поля зрения, неспособности выйти за рамки провинициальных стереотипов.

Бедный язык, примитивный синтаксис повести ещё более усиливает впечатление неудержимой динамики действий несчастной матери, ослеплённой гневом и неспособной оценить собственные поступки. Ведь, в сущности, к наркотикам своего сына толкнула именно она, своим эгоизмом и безграничной уверенностью в своей правоте — но никакой вины героиня повести не чувствует. Также, как она не чувствует вины, обрекая миллионы людей на голодную смерть.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2010 г.

Очень неоднозначная вещь, и это здорово. Вот погублены посевы мака, виват героине! — но гибнут и рис с пшеницей. Вот возник защитник/спаситель/любовник! — но они расстаются, и явно навсегда. Никаких хэппи-эндов. Не бывает излечения от наркомании. Не бывает спасителей мира. Плохие люди — в чем-то немного хорошие, а хорошие — в чем-то плохие. Это не фантастика, это жизнь...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2010 г.

Повесть о Мести, и только о ней. Главная героиня, Елена, фактически погубила весь привычный мир, желая отомстить за смерть бывшего мужа и сына. Единственное её желание — уничтожить то, что погубило её близких — наркотики. Пользуясь изобретением своего мужа — поппифагом — веществом, уничтожающим опиумный мак — она едет в Индокитай, и пары капель на один цветок хватило, чтобы вирус распространился... Более того, он мутировал, и начал пожирать пищевые культуры.

Господин Можейко заставляет взглянуть нас на многие вещи с другой стороны: весь мир держится на тонком балансе, и наркоторговля — одна из его нитей. Обруби её, и всё рухнет. Как ни печально, в его словах есть правда.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2008 г.

Тема, затронутая автором сверх актуальна, и даже страшно и обидно становиться за Елену...как ни крути, а понять её можно...

Но всё же — текст написан сверх просто, а может потому, что бы это больше было понятней — ведь всё гениально просто...и понятней больше юным читателям, которым не дай Бог, столкнуться с этой чумой...

Развитие и решение проблемы, затронутой автором, впечатляет, и при прочтении всё же верится в наилучший исход, но...что же я увидел в конце? Автор встал на сторону не понятно кого — да, конечно, уничтожив мак, не уничтожить развитие и не присечь употребление синтетической дряни, но ведь за чем было ещё и благородные культуры уничтожать, обрекая мир на голод? Не уж то он хотел этим сказать, что нет худа без добра? или ещё что-то..в этом вся из заговоздка и неоднозначность восприятия повести....эх...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2006 г.

Социальная повесть о проблеме наркомании. Булычев и здесь остается верным своей основной профессии бирманиста. Описание реалий страны-производителя наркотиков создают впечатление отнюдь не фантастической повести

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2014 г.

Повесть жестока.

Господин Можейко тяжело переживал 90-е годы что и отразилось в серии «Веревкин».

Возможно, кому то, это произведение покажется боевиком. Как по мне драма. Центральным место в ней занимает фабула-бессмысленность борьбы с пороками. Вопрос спорный. Слабый человек согласится. Сильный оспорит. А автор просто дал свое видение. Будучи человеком на 7 десятке жизни он ярко видел пороки того времени, сопоставлял их с своими идеалами, убеждениями(ранние произведения автора, помним что автор-ученый, доктор наук). И понимал что сила и необразованность выигрывают у разума(класический пример: варвары сожгли Рим; у автора, например, «Подземелье ведьм»).

Повесть будет интересна поклонникам автора. Остальным-мне трудно судить. Наверное как кому....

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2012 г.

Сама по себе идея фантастической повести, с моей точки зрения, является сверактуальной и нужной современному миру. Наркотики — это то зло, которое постепенно подрывает устои современного мира и постепенно губит его. Жаль, что автор так мало места посвятил самой фантастической идее, а целиком занялся судьбой женщины-мстительницы, этакой Монте Кристо в юбке. С точки зрения фантастической литературы, как мне кажется, было бы интересно проследить гибель мира, в результате применения орудия мести, хотя именно в этом я сомневаюсь больше всего. Может поэтому автор и не заострил на этом своего внимания. А так в итоге получилось этакое мрачное произведение времен лихих 90-годов.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2008 г.

Да... Несмотря на то, что я всегда понимала, что у медали две стороны, применительно к наркотикам, их производству и распространению это звучит как-то неожиданно. Снова Булычев заставил меня посмотреть на, как это ни печально, привычные вещи с другой стороны.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2007 г.

Очень понравилось. Совсем не банально. И как Булычев только мог такое придумать? Женщина побеждает Золотой Треугольник. Круто!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2007 г.

Даже очень неплохо. Такая романтическая история вместе с фантастическим сюжетом, вот только конец не романтичный, а все больше как в жизни бывает. И куда только делся прекрасный полковник? Осталась героиня одна в своем Веревкине, но осталась победительницей. Конечно, повесть скорей наивна и рассчитана на подрастающее поколение, но это совсем не значит, что она не интересна взрослым.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу