Михаил Зощенко «Пароход»
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
Путешествие по Волге на пароходе — отличный отдых. Вот только пароход всё путешествие менял названия.
Первая публикация — «Бегемот», 1927, № 33.
— сборник «Баретки», 1927 г.
— сборник «Над кем смеётесь?», 1928 г.
— сборник «Над кем смеётесь?!», 1928 г.
— сборник «Собрание сочинений в 6 томах. Том 2. Рассказы. Кн. 2», 1929 г.
— сборник «Голубая книга», 1935 г.
ii00429935, 30 декабря 2020 г.
Главный персонаж этой истории не человек, а ... пароход, названный в честь некоего руководящего товарища Пенкина. Ну а потом товарищ Пенкин проштрафился...
Чтобы в полной мере насладиться этим рассказом, наверное, надо родиться в Советском Союзе. Разумеется, я не был современником Зощенко, но
волну переименований городов и улиц на закате советской власти помню хорошо. Скажу больше: ваш покорный слуга сам был в числе пассажиров «Товарища Пенкина». Летом 1990 года, окончив школу, я подавал документы в Калининский госуниверситет, а принят был уже в Тверской.
Рассказ «Пароход» написан Михаилом Зощенко ещё в 20-х, но великий талант может с лёгкостью заглянуть и на 60 лет вперёд. Ну а фразу «Что ж они красок-то не жалеют?» можно считать девизом российской жизни и в XXI веке.
Gourmand, 9 ноября 2014 г.
Прекрасный рассказ о ранне-советской действительности. Вышел с одного парохода, возвращаешься, а на его месте стоит другой, с другим названием. Отлично!
Жаль только, что стиль Зощенко не дал насладиться мытарствами пассажиров. Очень всё схематично. Мне кажется, что именно в этом рассказе такая манера письма была неудачной. Тем более обидно, что я даже не представляю себе похожий случай в современной жизни, если только с турагенствами чехарду устроить...