Михаил Ера «Три воды»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
На пригорке у деревни Березовки повстречались возвращающийся из неудачного посольства генерал-поручик Еронкин и ищущий как расковать своего ослика от заклятья Ходжа Насреддин, и пошли совместным походом на страшного врага...
— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.
Prosto_Chitatel, 11 июля 2026 г.
Попытка прогуляться по минному полю великого и непревзойденного Леонида Соловьева, соорудив одновременно некий ориджинал и развязку пути знаменитого Насреддина и скрестив со славянской мифологией.
В какой-то мере эксперимент местами состоявшийся. Неплохой язык изложения, удачно мрачная история о местной чуме и очередное столкновение востока и запада на уровне грустной сказки, где главное — люди, а не их вероисповедание и взгляды на жизнь. Жаль, товарищ Ера не слишком озаботился интересными поворотами внутри сюжета, и история вышла слишком прямолинейной. Часть упомянутых событий вообще не будет раскрыта, а хотелось бы получить больше ответов на заданные самим автором вопросы.
Ходжа в поисках утраченного смысла тоже несколько растерял часть обаяния и поменял характер: из лукавого вершителя справедливости превратился в не слишком-то умного, слегка трусоватого героя почти второго плана. Из коренных особенностей остались только его бескорыстие да светлый взгляд на мир. Удивительно, но при чтении это особо не раздражает, однако не заметить изменений тоже не получается.
Итог: «Три воды» — нечто с очевидным потенциалом и талантливым автором на борту, что могло бы раскрыться в большой повести, но в рамках тридцатистраничного рассказа ему явно тесновато и трудно дышать полной грудью.