Владислав Ефремов «Кибератака на посёлок Иваново»
Входит в:
Номинации на премии:
номинант |
ФантЛабораторная работа, фантЛабораторная работа 11.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fannni, 19 августа 2016 г.
Отличная первая фраза, просто супер!
А вот даль ше похуже
то, что практически каждая фраза – с нового абзаца, это уже паршиво. Это как капслок, как постоянный громкий крик для привлечения внимания – начинает работать в обратку очень скоро при таком массированном применении, и уже даже действительно важные фразы перестают читаться как важные и выделенные – ведь выделено практически все
Финальная фраза тоже очень хороша, и вообще люблю такой вот сюрностеб
Из минусов – низковатая грамотность, проблемы с запятыми и многовато корявостей в авторской речи, которые не списать на самобытность речи героя, ибо не с чем сравнить
видфара, 5 августа 2016 г.
Хорошая весёлая сказочка о том, как будет жить-поживать состарившееся поколение Интернета. История вышла убедительная, хотя у читателя иногда рябило в глазах от быстро меняющихся картинок…
sonysakura, 3 августа 2016 г.
Абсурдно, но немного занятно. Настолько немного, что рассказ не присутствовал в моём топе по красным. Он забавен, но не более того... Впрочем, было несколько находок: самоподдерживающийся огород и локальная деревенская соцсеть напомнили арты на тему будущего с летающими Жигулями; старушка Света, кормящая семечками дронов, сидя на лавочке; и самый-самый финал, этакая печальная нотка. Идея была неплохая, но показать её качественно не получилось. «Пузатые мониторы» в других отзывах заметили. В каком веке живут эти ребята? Эти мониторы уже сейчас история. Сами старички тоже таковыми не выглядят, они скорее похожи на школьников из «Сказки о потерянном времени» Шварца, которые совсем не ведут себя, как пенсионеры, но физически постарели.
Тема (вторая) присутствует. Мне даже понравилось насколько буквально она реализована. В целом, задорный рассказ, но не финал, не финал...
A.Ram, 3 августа 2016 г.
По форме. Сначала – человек преклонного возраста (гадское определение, кстати). Потом – «бабушка Света», потом – «Света», потом – «старшая сестра», и только потом, когда мозг уже рухнул, объяснения. Автор, вы живодёр! «Я даже наоборот опасался» — чёрт, я теперь ещё сильнее опасаюсь автора. Наоборот. «Даже при свете дня было заметно» — в каком смысле «даже»? В смысле, что при свете ночи обычно заметнее, чем днём? И не многовато ли свет в рассказе? «Его аккуратная чистая одежда посреди грязной дороги вводила в недоумение…» — я бы тоже ввёлся в недоумение, если бы какой-нибудь мужик разделся и сложил всю одежду «посреди дороги». Я бы такого мужика мгновенно стал бы опасаться наоборот. «Даже» при наличии говорящей кожи. «Разогрела до кипения воду» — вскипятила, наверно.
По содержанию. Разухабистый рассказ, и это – комплимент, патамучта нравятся мне вещи с внутренним драйвом, с сумасшедшиной. За них практически готов простить отсутствие глобального смысла и многочисленные сюжетно-авторские умолчания о причинах и следствиях
zmey-uj, 3 августа 2016 г.
Чехарда, в которой трудно разобраться с первого прочтения, а второй раз читать не хочется. Прикольные детальки будущего, где все погрязли в интернетах, а основные персонажи это состарившиеся современные люди, сохранившие современное мышление, не дают соскучиться до финала. Однако все напрыгивают сразу: дроны, клоны, сбой в программе, Интерпол, китайцы, участковый – особенно участковый, он как тот вальтер в третьей руке из рассказа «Союз случайных среднестатистических ребят». А всё заварил приятель, который, как ружьё, был повешен в начале и сбежал в конце.
В два раза меньше антуражика и в полтора раза побольше внятности – и было бы куда лучше.
Тема – выбор врага, прямо в первой же строке.
Yazewa, 2 августа 2016 г.
Сумбур сюжетный — это бы ладно. Если хорошо исполнен, он вполне себе радует читателя. Но здесь как-то очень сумбурно буквально всё, а это перебор. Пока дело происходит в огороде — это неплохо, а вот китайцы, Интерпол и пр. у меня выхвали только раздражение и пожимание плечами. И ГГ не получился: очень рваная картинка, нет образа, и возраст фальшивый, и симпатии к ГГ нет. В общем, не понравилось, увы.
Alexx777, 1 августа 2016 г.
Первая часть текста доставила гораздо больше конца.
Но я готов это простить, потому что текст написан в том самом жанре легкого абсурдистского юмора, который я люблю.
Не понравилось, правда, что ГГ — старик. Не тянет по психологической картине. Автору срочно изучать геронтологическую психологию.
Но картинки умного огорода — это да, современно и очень весело. :-D
Тема есть, но она, как мне, лично кажется, не в тему.
Плюсов больше, в конечном итоге, чем минусов. Несколько ярких образов и стилистика вытягивают рассказ.
Дед, 31 июля 2016 г.
Крутые образы получились, крутые. Бабушка и дроны, окучивающие картошку.
Я люблю юмор, а он тут неплох. Я люблю фантастику, а здесь есть проходные относительно научные элементы, которые тоже преподнесены в виде шутки, колорадские жуки приспособились ко всему, кроме дронов, ну и своеобразный социальный прогноз: технологии уже повсюду внедрены, людей клонируют и чипуют, но люди всё ещё сидят на дачах и кормят птичек-дронов. Здесь ничего никогда не меняется. По прежнему более твёрдой валютой является литр.
Рассказ, как и всё на блице, нуждается в доработке и переработке, но отдельные детали, персонажи уже в нынешнем виде смотрятся отлично. В сюжете есть прорехи. Я как не самый внимательный читатель не связал всё вместе: и клонов, и бабушку, и Интерпол. Видимо, просто в тот момент, когда началась завязка, я смеялся над особенностями национальной прополки.
Мне понравилось.
дг сер, 31 июля 2016 г.
Написано хорошо, читать легко и приятно.
На мой вкус — в рассказе большой перебор. Первая половина не предвещает облачных боссов, киборгов...
Miloneg, 31 июля 2016 г.
Кроме кормления дронов, словно курей, сейчас уже ничего не вспомнить. В конце какие-то китайцы вломились не пойми как. Сумбур, короче, это слово в самый раз.
SAM77, 31 июля 2016 г.
Что понравилось — в рассказе удалось неплохо, с юморком, отразить постаревшую современную молодёжь – чуть-чуть геймеров, немного хакеров, немного ламеров. Хотя, я уже сам додумал, из-за некоторой странности персонажей , пришедших в дальнейшем, эта тема оказалась до конца не дожата и начался сумбур. Основной недостаток рассказа – очень много сущностей накатилось в конце. Но, в общем-то, весьма милое, живенькое хулиганство получилось.
AntonAbramov, 30 июля 2016 г.
Хороший юморной ответ на тему врагов. Улыбнуло. Чуть.
Но без мурашек. А мозги так и не шевельнулись. И правильно, а то бы докопались…
Всё-таки пару минут хорошего настроения получил. За это – бонус.
_Y_, 29 июля 2016 г.
Картинка, показалось, навеяна Аниськиным. Ничего так картинка, хотя местами перебор. Например, действие идёт в будущем, пусть недалёком. Тем не менее, «Несколько серых пентиумов валялись рядом с пузатыми мониторами». По мне, сегодня мало кто даже слово пентиум вспомнит.
Сюжет показался сумбурным и немного стёбным. Но, наверное, автор так и задумывал. Пожалуй, если читателю такой тип сюжетов нравится, то понравится и рассказ в целом.
bbg, 29 июля 2016 г.
1. Тема: Нет. Врагов герой не выбирает, последние фразы не в счёт, и от жизни ничего не ждёт.
2. Идея: Не обнаружил. Один второстепенный персонаж устроил переполох, чтобы скрыться в мутной воде. Это не идея, это объяснялка.
3. Язык: Никакой. В паре мест долго не мог понял, чью реплику читаю. Вообще, сильно похоже на репортаж. 1/2.
4. Увлекательность: Читать было откровенно тяжко. Главным образом из-за непонимания, зачем это всё?
5. Личные впечатления: Ничего, кроме недоумения. Правда, есть один смешной образ: дроны, слетающиеся пожрать хлебных крошек. 1/2.
Итого: 2/10 по внутреннему конкурсному курсу.
PulpErr, 29 июля 2016 г.
Кибератака на посёлок Иваново
«Деловито жужжа, дрон окучивал картошку. Второй летал вокруг и собирал жуков.» — это ж мечта!
«Лет пять назад их перестали брать все виды разрешённых отрав» — вполне возможное развитие событий
«Я разбудил третьего дрона и отправил его собирать малину» — ну чисто «моя весёлая ферма», отправил комбайн на сбор ягод. Прям аж ностальжи какая-то. Лол.
«Абсурд разгоняет нейроны в твоём мозгу. Заставляет его работать. Чем старше ты будешь, тем больше абсурдных вещей ты должен делать, чтобы не дать закостенеть своей башке» — эташш перефраз одной из вконтактовских цитаток.
»- Недавно у нас появились подозрения, что он находится в этом посёлке.
- О как.
- Да. Посёлок оцеплен.
- Ничоси.
- Пока мы просто присматриваемся. Прямых доказательств нет.
- Ясно.» — я прям узнаю своих некоторых друзей по социалке. Ты им признание в любви, они тебе скобочку. Или «ясн»
ладно. Я могу долго разбирать этот рассказ на восхитительные цитатки. Но давайте чуть-чуть по существу.
Автор тонко выхватил и передал некоторые моменты нашей современности. Иронично, незлобно — я аплодирую! — сплотив их(или лучше «сплавив»?) в довольно-таки добрый и занятный, местами даже лихо закрученный рассказ. Я читал с удовольствием, местами удивляясь, местами восторгаясь и с радостью узнавая моменты, близкие каждому активному хомячку из соцсетей.
Возможно, наше ближайшее будущее действительно будет вот таким вот. В него вплавятся социальные сети, программы и технологии смешаются с огородничеством, а клоны будут спамить за корпорации.
Вместе с тем картинка выглядит яркой и совсем не серо-чёрной, как обычно рисуют наше будущее антиутописты.
Мне понравился сей опус. Я рад был перечитать его снова.