Джейсон Арнопп «Последние дни Джека Спаркса»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Истории о привидениях | Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество ) | Атеистическое, антирелигиозное ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа | Западная Европа ) | Америка (Северная Америка ) | Азия (Восточная Азия ))
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Проклятие | Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Только для взрослых
Ни для кого не было секретом, что журналист Джек Спаркс занимался исследованием оккультизма для своей новой книги. Не прочь поспорить, он уже вызвал бурю негодования в Твиттере, комментируя процесс изгнания нечистой силы, свидетелем которого он стал. А потом появилось видео: 40 секунд страшных видеокадров, которые неоднократно требовал Джек в качестве доказательства, были выложены в Сеть с его страницы. С тех пор никто не знает, что произошло с Джеком.
tencheg, 24 июня 2018 г.
Это очень пристойно написанный и хорошо переведенный постмодернистский хоррор-детектив.
- если вы хотите посмотреть на блестящую реализацию принципа ненадежного рассказчика (в книге куча точек зрения, и до последнего непонятно, кто говорит правду, а кто — нет),
- если вам нравится многослойность повествования (главная интрига, смерть главного героя и как бы автора книги, раскрывается с первых же страниц, но вот то, что к ней приведет — гораздо интереснее),
- если вам нужны очень достоверные герои, которые не функции, а настоящие — местами хорошие, местами отвратительные люди,
то это однозначно must read.
Но главное —
Sergei789, 14 октября 2024 г.
Редко пишу отзывы, но чтение комментариев меня таки побудило давить на клавиши ) Исключительно для желающих ознакомиться с книгой.
Прежде всего — книга реально страшная. Жуткая. Все любителям жанра рекомендую настоятельно.
Что касается Джека Спаркса — конечно он козел ) Об этом в тексте прямо и говорится )
Но ведь как его становится жалко, в свете выпавших на его долю измывательств...
Поэтому он и должен «бесить» или «злить», как в комментариях ниже отметили.
Да, конечно же блестящая реализация метода ненадежного рассказчика — великолепно.
И пусть вас не смущают эти «игры со временем» — автор вовсе не пытался нагромоздить винегрет! — эти «игры со временем» совершенно гармонично вписываются в историю, не являются никаким ответвлением сюжета, ибо являются просто лишь одним из изощрённейших издевательств дьявола над бедным Джеком Спарксом...
Финал в книге прописан великолепно, большинству авторов жанра только поучиться можно, так что претензий к финалу в комментариях ниже не понял совершенно.
Рекомендую! 9 из 10
Bladeness, 25 сентября 2023 г.
Несколько странный роман о привидениях, написанный в форме журналистского расследования от лица главного героя. Джекс Спаркс — писатель, засранец и атеист берется расследовать мистические случаи, чтобы доказать, что мистики не существует и пишет об этом книгу. Поначалу подобная форма подачи напрягает — хочется больше художественности, но потом становится понятно, что это нужно для использования приема «ненадежный рассказчик». И по началу это работает, становится интересно, кто же врет. Но ближе к концу рассказчик сам раскрывает все карты и становится понятно кто говорит правду, а кто пытается обелить себя и нажиться на чужой славе. И это скучно. Было бы гораздо интересней, если бы двусмысленность осталось до конца и читатель сам решал существуют привидения или все дело в психических проблемах героя и баловстве наркотиками.
Сюжет и правда является весьма оригинальным и необычным для подобного жанра. Однако финал все равно угадывается на середине прочтения. Впрочем, сюжет все равно интересный и захватывающий. Но путешествовать по нему местами сложно. Автор наливает уж слишком много воды. Неважные детали, скучные описания, чрезмерные размышления героя. Все это иногда заставляет зевать и читать по диагонали. При своем небольшом объеме книга кажется огромной и так и хочется сократить ее едва ли не на треть (в частности скучнейшую провисшую середину).
Я не особо люблю ужасы и не читаю их, вот только этот роман и к ужасам-то отнести сложно. Тут нет ни саспенса, ни других хоррор элементов, зато весьма много юмора. Роман скорее смешной, чем страшный, это больше постмодернистское юмористическое фентези, чем мистика. И на мой взгляд это плюс, вот только любителей хорроров это может оттолкнуть, а нелюбители, наоборот никогда не узнают о книге из-за жанра на обложке.
Отдельно отмечу перевод на русский — он великолепен. давно не встречал такой хорошей работы переводчика.
Paganist23, 4 октября 2018 г.
Добротный... я бы даже сказал качественный роман в жанре мистического-триллера/хоррора. Не просто «страшилка» и не просто «история-которую-я-хотел-написать». Есть в ней и элементы интеллектуальной прозы (как ни странно это прозвучит для данного жанра). Из сильных сторон стоит отметить сюжет (хоть и есть в нём несколько достаточно «банальных» поворотов, но которые, впрочем, не портят впечатления от романа) и его динамику (и да, неожиданных моментов там тоже хватает), описание сверхъестественного, происходящего с Джеком и его окружения) и сам слог повествования (перевод мне показался очень даже неплохим)... Из минусов лично для меня: определённая «линейность» сверхъестественного (хотелось нечто более запредельного и не банального — ох уж эти привередливые читатели). Ещё один привередливый минус: хочу ещё подобного! (но не клон). А ещё, что самое главное и смешное одновременно, оформление от эксмо... Ребят, обложка убила, пусть и в тему... Но из-за неё желание ставить такую отличную книгу на полку у меня поубавилось (с оригинальной обложкой поставил бы на самое видное место)...
Итог: до шедевра современной литературы может и не дотягивает, но очень любопытная и захватывающая книга. 8/10
Jozef Nerino, 15 февраля 2019 г.
Роман весьма интересен где-то на первые 80-90%. Автор неплохо управляется со словом, рассказывает историю с нескольких точек зрения, создает и постепенно нагнетает тягучую пугающую атмосферу. Интересно, что у книги — точнее, рассказанной истории — есть свой собственный сайт, расширяющий и визуализирующий, так сказать, литературный сеттинг.
А потом все наработки летят в тартарары, потому что автор решил потоптаться на ниве путешествий во времени, и, к сожалению, не смог связно обосновать логику возникших парадоксов.
И поэтому финал очень сильно провисает, а катарсис героя смотрится совсем неубедительно.
Право слово, без последней главы, без этих ответов на вопросы и неудовлетворительных объяснений, книга бы воспринималась гораздо лучше.
Волочара121, 8 мая 2023 г.
Книги на тему одержимости и экзорцизма довольно редко встречающийся зверь. Фильмов уйма, но из-за большого процента низкопробных картин, это скорее дурнопахнущая куча.
Джейсон Арнопп подошёл к вопросу вселения всевозможных сущностей в человеческую тушку с неожиданной стороны. Каноничным повествование уж точно не назовешь. Но, погоня за сюжетными сюрпризами и вывертами привела к тому что у романа нет крепкого фундамента.
Спасает динамика и удивительные повороты сюжета. Самый фарш начинается во второй части, когда у главного героя, отчаянного гонзо-журналиста и фаната наследия Хантера Томпсона, начинает по полной свистеть фляга(хотя и раньше психическое его состояние было не на высоте) и он становится откровенным с собой и читателями.
Интересная параллель автором проводится между зависимостью от интернета и одержимостью демонами. Карикатура на современное общество с её повальным увлечение социальными сетями.
Роман крайне увлекательный и драйвовый с нотками фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Константин».
9 Изыди вон из 10.
heresyhub, 4 июня 2020 г.
Гонзо-журналист и блогер Джек Спаркс, сильно разбавленная версия Хантера Томпсона, ездит по стране и пишет книги-репортажи. После книги о веществах Спаркс решает чутка отдохнуть и неожиданно берется за сверхъестественное. Начинает он с присутствия на обряде экзорцизма. Его проводит уважаемый священник-звезда, изгоняющий бесов из девочки Марии. Однако Спаркс не в состоянии поверить в бесов, а девочку он хочет отправить к психиатру. Как подлинное дитя веба 2.0 он неуважительно твитит во время обряда, отпускает шуточки, и в конце концов не выдерживает — и после того, как девушка блюет кровью и гвоздями, начинает хохотать над стараниями «актеров». Джек Спаркс смеется над Сатаной, как последний мудак, и сидящие в Марии бесы недовольны. Даром это для Спаркса не пройдет.
У книги совершенно чудесная, лихая завязка, потому что кроме нее Джейсон Арнопп классно поработал над строением текста. История Спаркса подается нам уже после его смерти, склеенная из его заметок с комментариями, отражающими неугомонный и раздражающий характер этого молодого алкаша. Джек Спаркс мечется от одного странного явления к другому, но демонстрирует яркий скепсис. Однако постепенно текст начинает «подтекать», его бравада начинает размываться, а сквозь сконструированное нахальство и сопротивление виднеется слабость, ужас и целый букет психологических проблем, включая мощную зависимость от лайков.
Где-то процентов на 80 книга очень смешная, в меру жутковатая и изобретательная. Арнопп здорово, хотя и без особых изысков пародирует гонзо-документалистов свежего разлива, которые все делают ради чужих комментариев, а не куража. Деконструкция зацикленной на себе личности Джека тоже проходит с огоньком. А вот дальше, как это часто бывает, автор с треском провалился, устроив каскад лже-кульминаций и даже временных парадоксов. Но все равно любопытная штука, у нее такая тонизирующая, бодрящая интонация. Сама идея, что дьявол решает покарать блогера, который ржет над традициями Ватикана, очень смешная.
Дочь Самурая, 13 ноября 2022 г.
Завязка очень понравилась, середина показалась немного провисшей, а финал
Очень понравились вставки от других героев в стиле Расёмона. И даже сам герой в процессе написания книги показывает себя другого.
Лично для меня главной стала тема интернета и соцсетей. Древнее старое зло всего лишь убивает тело, а соцсети с лайками разъедают душу.
AliceMadness, 10 января 2020 г.
«Последние дни Джека Спаркса» Джейсона Арноппа — это мистическая псевдодокументалистика, где главный герой-атеист будет пытаться разоблачить фальшивое (фальшивое ли?) видео о призраке, которое неизвестные загрузили на его страницу в соцсети. Сам же Джек Спаркс является прототипом известного многим гонзо-журналиста Хантера С.Томпсона и даже не допускает мысли, что мистические проявления могут быть реальны. Естественно, в книге ему предстоит встретиться с этими мистическими проявлениями и не раз. Правда выглядеть такие встречи будут крайне отвратно и примерно следующим образом:
- главный герой едет к одержимой девушке,
- одержимая натурально блюет иглами вперемешку с кровью,
- главный герой покровительственно хлопает ее по плечу,
- главный герой говорит ей, что это всё «отличное представление»,
- главный герой делает пару селфи и по дороге домой выкладывает все в инет,
- главный герой в сетях комментирует это «реднеки снова пытались меня нагреть»,
- главный герой банит всех несогласных и упивается тем, какой он мудак.
А еще, как правило, главному герою в хоррорах можно сопереживать только в двух случаях.
Первый, это когда он — хороший человек, приятная личность и вообще «свой в доску». В этом случае мы начинаем проводить параллели и переживаем за его жизнь так, как переживали бы за свою собственную.
И второй вариант, когда зло, противостоящее ему, настолько глобально и неизбежно, что даже несмотря на минусы главного героя мы выбираем наименьшее зло и начинаем его поддерживать.
В данной же книге пролет сразу по всем пунктам. Джек Спаркс в моих глазах вышел тем еще моральным уродом, а призраки, проявления которых он расследует, по моему ЗЛО-нометру получились сразу на несколько пунктов ниже и в отдельных моментах я им сопереживала даже больше.
P.S. А вот главный герой меня по большей степени бесил.