Алексей Провоторов «Глафира»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Глафира» — транспортный корабль, недавно вернувшийся на Таглу с далёкой Земли. Странно: на борту никого нет, бортовые журналы повреждены, а «Ермил», корабль военных, пристыковавшийся первым, не подаёт признаков жизни. Все как будто исчезли... или нет?
Рассказ доступен в аудио-формате.
Участник конкурса «Чёртова дюжина — 2014».
Входит в:
— журнал «DARKER» № 12'16 (69)», 2016 г.
— антологию «Новая плоть», 2016 г.
— антологию «Всё зеркало», 2019 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kuznetsov_V_A, 23 ноября 2016 г.
Пожалуй, стоит начать с того, что лучшим на сегодня представителем боди-хоррора лично я считаю не фильм и не книгу. На мой взгляд, суб-жанр раскрыт максимально многогранно и глубоко в первой части игровой серии Dead Space, 2008-го года. Потому, «Глафира» — будучи непреднамеренно и только частично повторяющей путь своего «конкурента из смежной области» — просто не могла мне не понравиться.
Я далеко от обвинений автора в эпигонстве и тем более – подражательстве. Тут, я уверен, как в типичном дисклемере — «все совпадения — случайны». Тем не менее, атмосфера резонирует почти идеально и очень много маркеров обозначивают родство «Глафиры» и «Ишимуры». Что, учитывая разные «отрасли», можно даже отнести к плюсам рассказа.
Как самостоятельное произведение, «Глафира» хороша той самой холодной, отдающей металлом и вакуумом атмосферой, которая так ценится любителями космо-хоррора. Чувство клаустрофобии и боязнь темноты постоянно нарастают, смешиваясь с классическим саспенс-приемом «кто самозванец?», доводящим персонажей до агрессивного безумия, а читателя – до зудящего, изнывающего любопытства. Концовка грамотно разрешает все поставленные вопросы и в итоге рывком расширяет масштабы происходящего с замкнутого пространства корабля до чего-то несоизмеримо большего. Единственное, в чем можно упрекнуть автора в этом отношении – в применении довольно избитого приема «персонаж-всезнайка сейчас нам все объяснит». Такое решении позволяет быть кратким (учитывая, что рассказ писался на ЧД-14 с ее ограничением по объему), но в «сольном» выступлении это не может служить оправданием. Иногда я жалею, что некоторые конкурсные рассказы авторами по завершению борьбы не редактируются, особенно с учетом некоторых, возможно, ценных замечаний критиков и жюри. «Глафире» пересмотр в части развязки пошел бы на пользу, причем, без кардинальных переделок, больше в сторону расширения действия. Снова-таки, трудно удержаться от параллелей с Dead Space, где постигшая «Ишимуру» напасть успевает примерить на себя и роль эпидемии, и кровожадного культа, и правительственного заговора, и даже персонального безумия героя.
«Глафира» отличный рассказ с холодной темнотой космоса в душе, чувством паранойи, безысходности и ужаса. С другой стороны – это неплохая «новеллизация» именитой КИ. С третьей – прекрасный образец, иллюстрирующий многогранность боди-хоррора, как жанра.
Тиань, 28 июля 2019 г.
В сборнике «Всё Зеркало» данный рассказ воспринимается как своеобразное продолжение рассказа Тимура Максютова «Всем, кто слышит». «Европа» начала, «Глафира» продолжила, а финала здесь не предвидится: такую форму жизни не очень-то убьешь, она от большинства доступных человеку воздействий защищена, хотя и туповата.
Рассказ заставляет задуматься, а зачем, собственно, человеку космос. Что там можно найти полезного для людей и стоит ли этот поиск тех жертв и риска, с которыми сопряжен? Вопросы такого рода ответа на имеют, естественно. Один из героев Станислава Лема говорил: «...мы вовсе не хотим завоевывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало…» Капитан «Вавилона-5» придерживался иной точки зрения: «...постепенно наше Солнце остынет и умрет. Когда это произойдет, это уничтожит не только нас... ...но и Мэрилин Монро, и Лао-цзы, и Эйнштейна... ...и Моробуто, и Бадди Холли, и Аристофана... И все это... ...все это... ...будет впустую... ...если только мы не полетим к звездам». Северин же ни к каким звездам лететь и вовсе не стремился, он просто выполнял свою работу, думая о вещах сугубо приземленных — большая оплата, долги. Позиция героев рассказа ближе к прагматичной лемовской, хотя каждый из них сумел стать Героем.
Показательно, что герои рассказа до последнего считали источником опасности открытый космос. Даже в космическую эру, когда уже и колонии на других планетах созданы, в сознании человека сохраняется стереотип: мой дом — моя крепость. Частью одного большого космоса люди себя ощутить не умеют.
Мне рассказ не показался страшным. «Чужой», «Некто», «Кто ты?» подготовили воображение к восприятию такого рода историй с некоторой дистанции. Но ведь никто не знает что там — за пределами просматриваемой части космического пространства, расширить которую мы так страстно стремимся. Рассказ заставляет об этом задуматься. Наверное, это главное. Когда по прочтении остаются вопросы и холодок в душе — произведение написано и прочитано не зря.
sergej210477, 20 января 2017 г.
Очень даже приличный рассказ. По-мне, его бы несколько расширить, и получилась бы отличная повесть. Конечно, многое в этом рассказе от всем известных классических произведений этого жанра — « Кто ты?» Д. Кэмпбела и фильма «Нечто», кое-что напоминает «Чужого». Но от этого трудно уйти.
Хотя произведение достаточно шаблонное, но очень и очень атмосферное. Автору удалось нарисовать мрачный и холодный фон космоса, как уже писали в других отзывах, звуковые эффекты тоже добавили реалистичности.
Да, предсказуемо, но читается все равно легко и увлекательно.
Илья Пивоваров, 24 ноября 2016 г.
«Глафира» — яркий представитель космохоррора. Рассказ можно разделить, словно классическую пьесу, на три акта. Первый посвящён описанию транспортного корабля: скрипящие переборки, ни души в каютах, холод и одиночество вокруг. Почему на «Глафире» нет ни души? Дальше начинается второй акт. Атмосфера накаляется: спасатели, не пробыв на корабле и нескольких часов, перестают доверять друг другу, а это неизбежно приводит к человеческим жертвам. И наконец третий акт – кульминация, которая показывает, насколько велики масштабы катастрофы.
Отдельный плюс рассказа – финальный монстр, один из самых оригинальных в русском хорроре.
Pink.ME, 6 декабря 2016 г.
Провоторов жарит космос, приятно и с любовью детализируя необычную космическую обстановку и особенности безвоздушного быта. Отличный уровень погружения, в котором немалую роль сыграли звуковые эффекты. Космохоррор, вообще, редкий гриб. Мощные описания черной космической жизни плавно перетекают в не менее интересные описания кошмара, с которым сталкиваются герои на потерпевшем бедствие космическом грузовике, но им приходится во всём этом разбираться. Мороз по коже, и асторонмический финал.
видфара, 11 сентября 2019 г.
Стандартная история, подвид «Страшилки в космосе».
Послевкусие незапоминающееся, словно стерильного пластика пожевал…
Фантдоп шаблонный, никаких рюшечекк нему, увы, не прикрутили.
Чудо – страшное до абсурда, но это только идёт на пользу атмосфере рассказа.
Тайна – остаётся нераскрытой, её тень нависает над финалом, но так и остаётся за его пределами. Блуждающие инопланетные твари, блуждающий по пустому звездолёту ГГ, блуждающий в шумной тесноте этой истории задумчивый читатель – есть во всём этом вращении что-то завораживающее…
Достоверность – чуть выше средней, поскольку даже качественный картон в вакууме начинает лохматиться, а персонажи погибают быстрее, чем успеваешь оценить их адекватность. Безнадёжность финала окончательно хоронит потенциально годную истории в пучине забвения...