Евгений Филенко «Возвращение в полдень»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля)
- Сюжетные ходы: Контакт | Путешествие к особой цели | Спасение мира | Сверхразум | Экспедиция/подготовка к экспедиции | Ксенофантастика | Артефакты
Ксенолог Константин Кратов по прозвищу Галактический Консул завершает свою удивительную многолетнюю миссию. Рациоген, зловещий прибор для усиления интеллектуальных способностей, найден. «Длинное сообщение» от неведомой суперцивилизации прочтено. Впереди ждет самое опасное и захватывающее путешествие, какое только может выпасть на долю человека — полет к началу времен и пространств. Путешествие, из которого Галактический Консул твердо намерен вернуться домой. Шестой, заключительный роман грандиозной фантастической эпопеи Евгения Филенко.
- из ЖЖ автора, декабрь 2015 г.:
Ах да, еще я закончил давно затеянную пятую книгу Галактического Консула — «Очень странные миры» и уложил ее в сундук.
И начал шестую, последнюю. Но займусь ею плотно уже в будущем году. Может быть. Не исключено.
- из блога автора, сентябрь 2017 г.:
сегодня я закончил шестую и последнюю книгу «Галактического Консула». Sapienti sat. Поздравлять не нужно, событие запоздало лет на двадцать. Но чувство свободы ни с чем не сравнимо.
— цикл «Мир Галактического консула» > цикл «Константин Кратов»
АБС-премия, 2021 // Художественное произведение | |
Филигрань, 2021 // Большая Филигрань |
kvir83, 7 ноября 2020 г.
увы, финал губит весь цикл. Подобные выверты сюжета встречаются и в других произведениях, но там они к месту — здесь же остаётся ощущение, что тебя обманули, и хочется забыть прочитанное и самому вообразить окончание саги..
Samtredion, 7 сентября 2020 г.
По сравнению с «Очень странными мирами» появляется действие, какой-то интерес, интрига. Хотя воды тоже хватает. Если 3 первые книги серии хочется перечитывать, то 3 последние, увы, нет. В финале автор скатывается в лютую «головачевщину» — это, примерно, когда к нам вторгается 12-мерный артефакт размером с полвселенной, а ГГ с исконно русской фамилией побеждает его, набив морду. В общем, эпопея завершена. Прощай Кратов, в прошлом веке с тобой было очень интересно!
Нортон Коммандер, 15 февраля 2021 г.
Итак, цикл о Константине Кратове закончен. Те, кто читали цикл о Северине Морозове, действие которого происходит после цикла о Кратове, имели некоторое представление о том, чем может закончится данный цикл (верее даже о том, чего в нём точно не произойдёт). Но вот что и как именно произойдёт предугадать было невозможно.
За свою насыщенную приключениями жизнь галактический консул встречался с самыми немыслимыми инопланетными разумными существами, с представителями высшего разума — тектонами и астрархами, с обитателями дальнего космоса, о которых не знает Галактическое Братство. Дойдя же до конца своего пути он встретился с ещё более невероятным собеседником.
Прекрасное завершение выдающейся серии одного из лучших отечественных фантастов.
_gorm, 28 октября 2020 г.
Если вам нравились первые книги о Консуле, не читайте эту и «Очень странные миры». Не портите впечатление!
genametr, 23 июня 2021 г.
Пожалуй последую совету _gorm и не стану читать эту книгу. Для меня цикл о «Галактическом консуле» состоит из трех книг (Гребень, Гнездо, Братья) — пусть так и останется. Даже «Эпицентр» это уже какой-то не тот Кратов — рефлексирующий, бесполезный и занятый не своим делом. Наверное потом из него получился Северин, там он вроде бы на своем месте, но это совсем другая история.
евгений 6, 5 июня 2021 г.
К сожалению ,самый слабый роман цикла. Слишком много прямой речи и мало действий. Небольшая интрига сохраняется ,но финал вышел откровенно провальным.
Оценка 5 лишь к уважению к автору.