fantlab ru

Виталий Каплан «Масть»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Оценок:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Масть

Роман, год; цикл «Дозоры»

Аннотация:

Конец XVIII века, Россия. У ставшего Тёмным Иным гвардейского поручика Андрея Полынского не задалась служба в Дневном Дозоре Санкт-Петербурга, и он переводится в Тверь. Казалось бы – сонная провинция, но ведь известно, что в тихой воде… Юноша не сразу осознает, что новый начальник использует его в качестве пешки в тонкой игре, причем пешки, способной превратиться в совершенно неожиданную фигуру.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 329

Активный словарный запас: средний (2889 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Масть
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Hajdani Őrség
2019 г.
(венгерский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это третья, насколько мне известно, книга Виталия Марковича на тему Дозоров. В «Ином среди иных» отношение негативное и к Светлым, и к Тёмным, с позиций верующего человека. Здесь и те, и другие показаны с симпатией или, во всяком случае, с сочувствием. Причём Тёмные как-то даже лучше Светлых. И у тех, и у других цвет может меняться, и не по своей воле, но это мало влияет на их поведение. Собственно, в этой книге почти каждый Иной, как и положено человеку, несёт в себе оба начала, и что возобладает, зависит больше от него самого. Хотя и от обстоятельств тоже.

Читал книгу с редким удовольствием. Я не большой любитель Дозоров, но из всего прочитанного «Масть» понравилась больше всего. Прежде всего, книга добрая без слащавости. Это само по себе редкая удача. Герои убедительны, и не только главные, что тоже не так часто встречается в фантастике. Им сочувствуешь, почти всем. Сюжет – сюжет получился ровно настолько, чтобы следить за ним с интересом.

Теперь о заговоре, формально центральном эпизоде романа. Лучше бы он удался. Такой заговор только расчистил бы дорогу к трону для Павла, который разобрался бы с заговорщиками за пару часов. А Павел 1789 – это не Павел 1796. История могла бы слегка измениться к лучшему.

Узнал уже на этой странице, что текст романа при издании сокращён. Вообще-то, при чтении ощущались местами какие-то недоговорённости. Представляя примерно взгляды автора, могу предположить, что именно редакторы заставили его сократить. Чтобы не было диссонанса с другими книгами серии. Но это только предположение.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Литературная поденщина под названием «Дозоры» не предполагает особых литературных изысков. Более того, они прямо запрещено отцом-основателем Сергеем Лукьяненко, чтобы произведение не выбивалось из кирпичной стены, которую строят, ориентируясь на сериальную зависимость читателя. Правда, это правило действует и в обратную сторону, гарантируя минимальный уровень качества. В этих жестких рамках интерес вызывает непосредственно фабула и ввод новых харизматических героев. Откровенно говоря, кроме временного сдвига в восемнадцатый век, ничего особенного в интригах не обнаружилось. Даже смена масти — стержень романа — уже использовалась в других романах серии. Сверхвысший Иной — тоже не ново. Смена политического строя — и это было. Причем, сами интриги разгадывались без напряга — обязательно ложный след, замаскированный под правду и, на первый взгляд, пародоксальные выводы. Потому что, если прочитали с пяток дозорных романов, то все эти ходы стереотипны и предсказуемы.

Ну, например, то, что инициация темного поручика — цепь действий его дядюшки было понятно сразу. Да и другие события предсказуемы.

Впрочем, кое-какая атмосфера у Каплана была. Как и постоянные пасхалки на современные произведения и фильмы. Читать можно. А можно не читать. Сериальная продукция, замечательно убивающая время ожидания.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну-с, на мой вкус, один из лучших романов межавторского цикла, выдержанный в классическом стиле «Дозоров».

Из признаков «старого классика Лукьяненко», ныне, увы, почившего в новом, роман построен в виде нескольких повестей, поддерживающих кроме локального сюжета, общий сюжет романа.

Сценизм высокий и колоритный, события захватывают. Виталию Каплану удалось отразить исторический колорит екатерининской эпохи, что мне особенно понравилось.

Персонажи живы, колоритны и динамичны.

Морально-этическая идея основана на старом Лукьяненко — нет разницы между светом и тьмой, но надо сделать выбор. Однако, в отличии от мэтра, Каплан отчётливо пробуждает у читатели импатию к «тёмным».

В целом, роман понравился, прочёлся с большим интересом.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дозорный гамбит…

Жгу по слову моему

И оковы, и суму!

Вырвутся из двух сторон

Белый конь и чёрный слон!

Сберегут опасный трон

Белый конь и чёрный слон!

Не увидят похорон

Белый конь и чёрный слон!

Станут подлости заслон

Белый конь и чёрный слон!

Нанесут беде урон

Белый конь и чёрный слон!

Виталий Каплан, роман «Масть» (с)

В этих ничего незначащих на первый взгляд двенадцати строках, заключён сюжет целого романа. Я представляю то недоумение, что сейчас застыло на ваших лицах, но как бы вам не казался странным этот факт, он имеет под собой достаточно веское обоснование. Прошу любить и жаловать, роман «Масть» Виталия Каплана из проекта «Дозоры».

Книга начинается с названия…

Что является лицом каждой книги?! Правильно… это обложка и название. С оформлением у романа «Масть» всё в полном порядке, как и другие обложки проектных книг «Дозоры», она радует взгляд и дарит самые, что ни наесть нотки восхищения.

Обратимся теперь к названию. Масть — цвет, краска, шерсть (по цвету), вот и всё, что нам даёт словарь Даля. Причем других полноценных синонимов у этого понятия, похоже, нет и вовсе. Можно конечно вспомнить и карточную масть, которая к слову играет далеко не последнюю роль в романе, суть останется прежней, и это – цвет.

Ночной Дозор и Дневной Дозор — две противоположности… светлая и тёмная МАСТЬ, это и есть основной концепт романа, вокруг которого развиваются все события романа. Точнее названия просто не подобрать, автору удалось уместить в нём весь смысл книги. Сдаётся мне, с этим согласится каждый, кто уже прочитал роман Виталия Каплана.

Дворцовые перевороты и при чём тут всё-таки шахматные фигуры…

Что мы знаем о конце 18 века?! Те, кто учил историю, наверняка вспомнят таких личностей, как Пётр III, Емельян Пугачёв и конечно Екатерина II. Именно в эту нелёгкую эпоху дворцовых переворотов и происходит действие романа

Роман поделен на три части-истории: Чёрный слон, Белый конь и Серый ферзь, каждая из которых соотносима к отдельному персонажу.

История первая – Чёрный слон… в просторечии офицер (шахматная фигура), каждый слон может перемещаться либо только по белым полям, либо только по чёрным, поэтому слонов называют белопольными и чернопольными соответственно.

Первая часть романа принадлежит раскрытию персонажа поручика Андрея Полынского-чёрный слон и конечно же завязке сюжета, как без этого.

Автор рассказывает читателю о нелёгкой судьбинушке проигравшегося в карты и павшего на дно тёмного Иного, которая закидывает его из столицы в провинциальную Тверь. И всё бы ничего, живи и радуйся жизни, а тут родной дядюшка подряжает на задание. Плюс ко всему происходит череда событий, грозящих большими проблемами немного не мало всей Российской Империи. Но вернёмся к Андрею, ибо он, как персонаж интересует нас больше всего.

Как я уже упомянул, Андрей – это тёмная масть, он из Дневного Дозора, но этот факт сам по себе нисколько не делает из него злодея. Да, возможно он придерживается жизненных принципов, которые присущи лишь тёмным, но в нём несмотря на посвящение, не исчезли до конца чувства, может именно поэтому он своего рода «чужой среди своих».

Вторая история начинается там, где заканчивается первая… тавтология, ан нет, всё гораздо интересней.

Если первую историю олицетворяет Андрей, то вторую – крепостной Алёшка, именно он то самое пресловутое «задание», что подсунул дядюшка Андрею…

История вторая – Белый конь… шахматная фигура. Конь единственная фигура, способная самостоятельно угрожать ферзю противника, не рискуя попасть под угрозу со стороны последнего. По цене конь примерно равен слону. Один конь не в состоянии поставить мат одинокому королю соперника, но конь и слон против голого короля способны поставить ему мат. Фразеологизм «сделать ход конём» означает совершить неожиданный поступок, найти неожиданное решение.

Задел есть и автор начинает раскрутку основных событий. Как я упомянул ранее, во второй истории основным действующим лицом становится крепостной Алёшка, хотя точнее будет сказать – Иной светлой масти, он – белый конь. Не то, чтобы он перетягивал на себя всё внимание повествования, но именно его автор выделяет больше всех.

Первая часть, как я упомянул ранее – это завязка, во второй — события продолжают развиваться, Андрей и Алёшка в их центре, они своего рода разменная монета в игре, которую ведут Высшие Иные. Различие в масти, не мешает этим двоим работать в паре. На их долю выпадают испытания, которые подразумевают под собой нравственный выбор. Какой, узнаете, когда прочитаете роман…

История третья – Серый ферзь…самая сильная шахматная фигура. Гораздо лучше ферзь проявляет свои возможности в миттельшпиле и эндшпиле.

Финал… его читатель ждёт с того момента, как только события набрали оборот.

Януарий Аполлонович, дядя Андрея, он же – серый ферзь, правит балом. Все фигуры расставлены, и дядя Яник, как опытный гроссмейстер ведёт фигуры в бой. Чёрный слон и Белый конь, сделали свои ходы и принесли победу – Серому ферзю. Нет смысла пересказывать сюжет, надо читать и вникать в суть происходящего.

Наконец становится понятно, при чём тут шахматные фигуры. Автор ведёт посредством романа игру с читателем, где первый – это профессионал, а второй – новичок.

Третья часть – это подведение итогов, раскрытие карт, перед нами предстал гармонично построенный концепт романа.

Эндшпиль…

Роман «Масть» порадовал меня вдвойне: во-первых, как новоиспечённого почитателя проекта «Дозоры», а во-вторых, как человека, который любит историю.

В чём же мораль романа, наверное, всё дело в людях. Не важно какой ты масти и происхождения, прежде всего ты должен оставаться человеком, в первую очередь по отношению к себе.

Если вы ещё не уснули, читая эту рецензию, то вспомните с чего я начинал её. С 12-ти строк о Чёрном слоне и Белом коне… если вы были внимательны, то несомненно поняли, что я имел ввиду, когда писал, что в них отражение всего романа. Ну а если вы уже прочли роман, то и подавно поймёте о чём это я.

Немного фактов…

Факт №1 – Из романа при редактуре, вырезали некоторое количества материала. После выхода книги, автор выложил их в свободный доступ.

Факт №2 – «Масть», это первый роман, события которого происходят не в 20 веке.

P.S. автору… послание получил, и надеюсь правильно понял его посыл.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Виталий Каплан висты стал набирать сразу, с названия. «Масть». Никаких тебе дозоров, надзоров, узоров и позоров. Затем время действия — XVIII век, а значит у автора развязаны руки в том плане, что не нужно согласовывать события и героев с каноном. Место действия — провинциальная Тверь и окрестности, вот только города этого в романе не чувствуется, не живёт он там в отличие от дозорной Москвы Лукьяненко.

Интересно, что главным героем книги является вовсе не поручик в отставке Андрей Полынский, от лица которого ведётся повествование, а его дядюшка Януарий — эталонный Тёмный, мастер интриги и шахматной игры. Вот только двигает по доске фигуры, похоже, всё таки не он, а скромный и загадочный Дедушка-Отшельник, про жизнь и дальнейшие приключения которого я бы с удовольствием прочитал. Финал прекрасен, за него не жалко добавить балл.

Я бы поставил 9 баллов за книгу. Но в тексте уж слишком много анахронизмов типа «ушатаешь», «раскололась», «опасный перец». И выражений, которые просто выкидывали из книжной реальности в сплошное недоумение — «Мороз и солнце, день волшебный!», «Семёновцы! К борьбе с самодержавием будьте готовы!» К чему здесь этот стёб? Или это нечто другое? Не понял, в любом случае твёрдая 8.

И да, это лучший из нелукьяненковских «Дозоров».

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лучший «дозорный» фанфик однозначно. Не считая книг Васильева, которого я все-таки считаю соавтором. Да и как исторический роман читается весьма не плохо (цитата: «Барыня занималась обыденным, но немаловажным делом – секла своих дворовых. Суббота же!»), если бы не современные глагольные неологизмы, вроде «тут-то все и завертелось» или «ушатаешь».

Любопытно, но впервые, читая сеттинг, у меня появились аналогии не первой дилогией, а с пановским «Тайным городом». Что, думаю, говорит о том, что роман, при определенных правках, был бы как самодостаточен, так и уместен в ряде межавторских сериалов. Получается, он просто ХОРОШО НАПИСАН.

Кроме того. Есть оригинальный принцип деления при инициации на «светлый – темный». Есть хорошие характеры. Есть удачная повесть о дружбе светлых – темных и о не случившимся перевороте в Российской империи. Зато нет стандартных для мира Дозоров сюжетных завязок и поворотов. Повторюсь, лучший, без сомнений, на сегодня фанфик.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно удачный для серии роман: нём нет столько беготни и суеты как в других, упор идёт на взаимоотношения героев в провинциальном городе, где и иных то немного, но в тоже время действия романа -- как бы часть государственного переворота и решающие для всей страны. В книге нет пересечения по героям ни с какой другой -- всё же и время, и место вполне позволили это, даже главы московских дозоров в то время совсем другие

Как указали ранее, весьма интересное рассмотрение деления на тёмных-светлых, нет полного антагонизма, не редки рассуждения всех героев о смысле существования иных, их целях. Отношения автора к тёмных и светлым напомнинают Васильева.

С обоих (и тёмных, и светлых) сторон общирнейшие попытки манипуляциями, не редко сначала даже не понятно что-то было преднамеренно устроено, а потом всё взяло и по полочкам идеально разлеглось, хотя и получилось не так как все хотели.

Язык у автора тоже прияный, с частичной стилизацией под старое произношение. Почитать книгу стоит.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх