Филип Фармер «Тотем и табу»
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
Ваш тотем может стать вашим неотемлемым признаком (как роспись). Примите эти пилюли и физическое воплощение животного появиться и проглотит ваше похмелье, а так же сделает некоторые другие полезные вещи.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, December 1954», 1954 г.
— сборник «The Celestial Blueprint and Other Stories», 1962 г.
— сборник «The Book of Philip José Farmer», 1973 г.
— сборник «The Grand Adventure», 1984 г.
- книги (4), периодика (1), самиздат (1)
- В. Серебряков (2)
romanpetr, 11 января 2021 г.
Отличный рассказ Филипа Фармера из серии старой доброй фантастики «золотой эпохи НФ«! «Тотем и табу» — довольно легкий рассказ, написанный с юмором на тему нескончаемой борьбы (почему-то думается, почти каждого человека) с зеленым змием. Рассказ небольшой , но должен принести Вам позитив и небольшую улыбку на лице.
Джей Мартин собирается жениться, но при этом очень любит прикладываться к бутылке. Его невеста Китти Фелин ставит вопрос ребром — или она, или бутылка! Что делать? — извечный вопрос, но решить его можно только с помощью... — ПРАВИЛЬНО! — алкоголя. Джей идет в бар, где его знакомый собутыльник рекомендует тому отправиться в новый небоскреб Медицинских Искусств, где практикует один новомодный и снискавший популярность психиатр. Доктор Капра , психиатр антропологической школы с другими коллегами, выяснил, что дикари неосознанно наткнулись на великую истину — каждый человек подсознательно является зверем, чьи повадки и характер основываются на неких зоологических прототипах. А созданный препарат — плод активного сотрудничества с невропатологами и биохимиками — перестраивает подсознание, проецируя субъективный тотем в объективную реальность. Наш герой принимает таблетки, запивая алкоголем и обнаруживает на следующий день рядом с собой...пьяного тукана. А дальше, как в лихом водевиле, быстрое развитие сюжета и развязка.
Хорошо такую историю прочитать, особенно, после какой-нибудь тяжелой книги — в миг приходишь в себя! Рекомендую к чтению!
god54, 28 сентября 2021 г.
Как бросить пить?!. Как бросить курить?!. В итоге всегда возникает вопрос третий и последний: кому нужна такая жизнь?!. Именно так заканчивается рассказ, хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Но пить главный герой бросил. Но какой ценой! Даже эмоции изменили цвет в конце произведения. В советское время рассказывали немного иную историю: жена подбросила мужу дохлую кошку и он бросил пить. Подруга поступила также подросив в флягу с брагой дохлое животное, а он стал пить еще больше... Это свидетельство неповторимости эксперимента и индивидуальности в подходе. А рассказ так себе, скучно, особенно тем, кто помнить вкус вина даже во сне.