FantLab ru

Любомир Николов «Червь на осеннем ветру»

Червь на осеннем ветру

Червей под есенен вятър

Повесть, год

Перевод на русский: С. Бару (Червь на осеннем ветру), 1989 — 1 изд.
Э. Мезенцева, Е. Харитонов (Червь на осеннем ветру), 2004 — 1 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:8.20
Голосов:5
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Астронавт Грэм Троол вместе с потомком мыслящих леопардов — пантерой Деборой — живут в старинном родовом имении Троолов на небольшой, безлюдной планете. Обычный дождливый вечер приносит неосознанное беспокойство, вызывая у героя калейдоскоп воспоминаний. И не зря – утро следующего дня сулит герою ряд «неожиданностей», в том числе и связанных с его воспоминаниями…

Входит в:

— антологию «Модели-2», 1981 г.


Награды и премии:


лауреат
Еврокон / EuroCon (ESFS Awards), 1987 // Зал славы. Лучший писатель роман (Болгария)

Похожие произведения:

 

 


Червь на осеннем ветру
1989 г.
Десятый праведник
2004 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2010 г.

Если изложить краткое содержание романа – вполне себе космоопера о скитаниях главного героя в различных «мирах» и борьба с трюками его памяти. И не было бы здесь никакой НФ, если бы не вторая часть, написанная уже в другом стиле, в стиле социальной прозы.

Тема романа сейчас уже выглядит не новой: ответственность «Творца» за свои виртуальные создания – и нашла отражение в последующей литературе и киноиндустрии.

Отдавая должное дате создания, идея – отличная. Некоторый колорит вносит и различная стилистика написания частей произведения.

Интрига повествования сохраняется довольно-таки продолжительно время, однако в определенный момент единственное слово влечет за собой молниеносную разгадку, граничащую с опустошением. Остаток чтения проходит в метании мыслей читателя между двумя равнозначными вариантами окончания сюжета.

Сама же развязка выглядит несколько наивной и поверхностной. Конечно же, читатель жаждал куда большего драматизма. Впрочем, эпилог вставлен автором не случайно и позволит расставить все по своим местам.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу