Майкл Ши «Тсатоггуа»

Тсатоггуа

Tsathoggua

Другие названия: Тсатоггуа

Рассказ, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Начало двадцать первого века, Сан-Франциско. Давно уже пожилая леди Макси со своим очень старым псом Рамзесом обитает в социальном жилье, рядом с соседями шпанитого образа и поведения. Соответственно старается как можно больше времени проводить на природе, где случайно замечает в лесу, недалеко от побережья потоки пенящейся влаги. Довольно странно, учитывая, что дождя не было уже несколько месяцев...

Существует сетевой перевод на русский язык под названием «Тсатоггуа». Переводчик Екатерина Яковлева.

— сборник «Вскрытие и другие истории», 2008 г.

— сборник «Copping Squid and Other Mythos Tales», 2009 г.

Цвет из иных времен
2026 г.

The Autopsy and Other Tales
2008 г.
Copping Squid and Other Mythos Tales
2009 г.
New Cthulhu: The Recent Weird
2011 г.

По сути неплохой рассказ о жизни пожилых и не очень людей и их любимцев, обитающих в не самых лучших жилищных условиях в благословенном граде Сан-Франциско. Дело происходит примерно в начале этого века. Одна из главных героинь, бодрая старушка со семнадцатилетним псом, любит гулять по окрестностям и ночевать на открытом воздухе, благо климат позволяет. И соответственно становится свидетелем появления существ из Лавкрафта, о чем узнает от грамотных персонажей, поскольку без такого подгона никто ни за что бы не догадался. Почему не было предположений, что это следствие экологической катастрофы или военных опытов, история умалчивает. Безусловно, это на хоррор мало похоже, хотя картинки поглощения людей и животных с видом изнутри автор тоже присовокупил. Но нагнетания ужаса нет, и конечно Лавкрафт здесь пришит к телу рассказа, как пятая нога к собачке Павлова.

Ересь. Бессмысленный рассказ из категории «Неудачная попытка написать что-то в духе Лавкрафта в 21 веке». Посмотрите такие сборники, как «Чёрные крылья Ктулху», «Дети Лавкрафта», «Боги Лавкрафта» — там почти все рассказы такие. Невнятный сюжет, никакой связи с Лавкрафтом, лишь позаимствованные у него имена, 90% текста — пустословие и описание чьих-то бессвязных мыслей и действий. О чём «Тсатоггуа»? Какие-то женщины с домашними животными, на них нападают некие жабы... из-под земли появляется Тсатоггуа. Зачем? Откуда автор это выдумал? Не рекомендую читать.