Марджери Аллингем «Цветы для судьи»
Пол Бранд, один из совладельцев крупного лондонского издательства, найден убитым. Полиция подозревает в совершении преступления Майкла, кузена Пола, влюбленного в его жену. Однако старый друг семьи Кэмпион считает, что причины трагедии следует искать в таинственном исчезновении еще одного из совладельцев издательства, Тома Барнабаса. Он пропал двадцать лет назад, и полиции так и не удалось найти его…
— цикл «Альберт Кэмпион»
- 1930-е (2), 2010-е (2), 2020-е (1)
- Т. Борисова (2), И.Б. Иванов (1)
Малетин, 7 августа 2026 г.
Согласен абсолютно во всем. И радостно, что коллега пишет завлекательные отзывы на цикл Кэмпиона. Мне так не написать, хотя читал взахлёб. Единственное, в этом романе не очень ясно, почему именно такое название. Идея цветов в руках судьи, напоминающих о свежести (незамыленный глаз Шарапова?). Возможно, я просмотрел в тексте, возможно, переводчик смягчил намеки. Но все равно, мощно написано. Именно, что спокойно несущая свои воды река, уверенно прокладывающая себе путь.
И однозначно, спасибо «Азбуке», за то, что издают, и издают качественно.
avsergeev71, 7 августа 2026 г.
Седьмой роман цикла, и опять перед читателем классический детектив, безо всякого лишнего приключалова. Кэмпион ведет очередное частное расследование в качестве друга семьи.
Ну что сказать, — к седьмой книге автор, по-видимому, окончательно определилась с образом главного героя. Как и в «Смерти призрака» Кэмпион здесь совершенно не похож на самого себя из первых романов цикла. Собственно, фигура главного героя все дальше отходит на второй план, освобождая место прочим персонажам, тщательной проработки которых автор уделяет все больше сюжетного времени. Сам сюжет тоже претерпел изменения. Если в первых романах цикла, сюжет напоминал стремительную горную реку с водоворотами, водопадами, перекатами и омутами, то теперь он похож на спокойную равнинную реку, плавно и солидно несущую свою воду к устью финала. Ну, и для себя я вроде как тоже определился, — такой «Кэмпион» мне нравится значительно больше.
А сам роман — просто чудо, как хорош. Чувствуется, что автор превратилась в матерого детективщика, по литературному уровню вполне сопоставимому с лучшими представителями классического английского детектива.