Скотт Вестерфельд «Движения её глаз»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Психологическое | Эротическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Возраст читателя: Только для взрослых
Закон гласит: ИскИн, достигший уровня интеллекта по шкале Тьюринга равного единицы, изымается из собственности владельца и становится самостоятельной личностью. На космическом корабле — капитан, не желающий расставаться со своим бортовым ИскИном и его дочь Ратер, которая бесконечно любит ИскИна и немало способствует его развитию до уровня злосчастной единицы. Как разрешить это, на первый взгляд неразрешимое противоречие?
Первая публикация: журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction», апрель 2000 г.
— антологию «Космическая опера / Новая космическая опера», 2006 г.
- книги (2)
- М. Савина-Баблоян (1)
god54, 16 января 2014 г.
Любовные романы имеют свои правила и свои особенности сюжетов. К таковым относится (в классических романах) запретная любовь: между хозяйкой и чернокожим рабом, между представителями враждующих кланов, между красавицей и калекой и т.п. Нарушение традиционных этических устоев позволяло автору продемонстрировать человеческие эмоции в в их откровенной наготе. Так и в данном случае, автор предложил свой любовный роман между человеком и машиной, наделенной искуссвенным интеллектом. Иными словами пошел дальше А.Азимова с его «200-летним человеком». Следует сказать, что произведение читается, сюжетные ходы порой жестоки, но реалистичны. Особенно описание синдрома Павлика Морозова. В итоге отличное произведение для любителей психологической фантастики.
Pupsjara, 13 марта 2010 г.
В своем рассказе автор поднял тему запретной любви будущего: молоденькой девушки и искусственного интеллекта. Искусственный интеллект выглядит умным-опытным мужчиной, который выгодно отличается на фоне юнцов, к тому же просто божествен в постеле. Имхо зря автор включил в рассказ сексуальную сцену, и еще не понравилось поведение дочери, которая предала своего отца ради искусственного интеллекта.
shickarev, 12 мая 2009 г.
Любовная история развернулась между ИскИном и 15-летней девушкой.
Автор не удержался от соблазна описания эротических сцен, которые составляют идейный и сюжетный центры рассказа.
Если кого-то тема интересует, советую лучше почитать «Супругу джинна» Йэна Макдональда.