Иван Оченков «Приключения Иоганна Мекленбургского»
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Северная Европа | Восточная Европа ) | Россия/СССР/Русь ) | Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Обмен разумов, перемещение разума | Становление/взросление героя
Приключения нашего современника угодившего в самое начало XVII века в тело мекленбургского принца.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
bbg, 1 сентября 2021 г.
У этого цикла есть один огромный плюс: герой не старается спасти СССР. Не клянёт «дерьмократов и либерастов». Вообще непонятно, какова его цель, хотя... цель как раз самая простая — выжить и по возможности хорошо устроиться. Это ему удаётся.
В целом написано бодро, читается легко, хотя иногда действие и провисает, а именно в шестой книге. Уж больно много политики:))
Удовольствие получил.
Довольно много интересного/нового из истории России узнал.
И из предыстории Тридцатилетней войны, из тогдашних европейских раскладов узнал тоже, хотя уж это мне вовсе ни к чему.
s-iron, 26 августа 2020 г.
В целом — довольно интересный сюжет и хорошо написано. Радует, что «попаданец» не занимается научно-техническим прогрессорством «вспоминая» технологические процессы, химические реакции и тонкости технических решений, которые не только рядовому обывателю, но часто и специалистам не известны. Именно за это я поставил довольно высокую оценку. С другой стороны полно традиционных роялей в кустах, только благодаря которым ГГ регулярно остается в живых. ГГ в целом проявляет несвойственную юноше, да и 30-ти летнему оригиналу, мудрость, но иногда, особенно в последующих книгах, выдает такие поступки, которых можно ожидать от взбалмошной девчонки или 10-летнего пацана. К минусам следует отнести и то, что ГГ в усладу нетребовательному читателю или следуя мечтам самого автора выступает в роли быка-осеменителя, при виде которого все женщины, хотя нет — только красивые, падают на спину и раздвигают ножки. Можно еще отметить, что большинство «положительных» героев являются в нашем понимании предателями, а среди «отрицательных» предателей или перебежчиков значительно меньше. Я бы рекомендовал остановить прочтение цикла на середине третьей книги.
Andush, 14 июня 2021 г.
Цикл мне понравился. Если бы автор в пятой книге «Мекленбургская принцесса» не перепутал бы имя героини (вместо Мария Агнесса её называют Клара Мария), то я может быть и 10 баллов за цикл поставил. ?
И ещё, у меня сложилось впечатление, что цикл не закончен. Очень надеюсь на продолжение.
webstranger, 4 января 2021 г.
попаданец исторический, прогрессорство весьма умеренное за счёт применения тактики\артилерии слегка опередившей РИ. Сюжет динамичный и балансом боёвки-приключений и отношений.
В «Мекленбургская принцесса» выделены несколько линий разных ГГ. Автор классифицировал как «вбоквел», но хронологичность и связь с предидущими\будущими ГГ есть так что, если не напрягает сильная распараллеленость повествования, читать стоит.