Роальд Даль «Шея»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сэру Бэзилу Тэртону, новоявленному наследнику газетно-журнальной империи, было лет сорок, когда ослепительное создание по имени Наталия отвело сэра Бэзила в регистратуру, где и свершилось бракосочетание. Спустя шесть лет в их доме собрались гости поиграть в карты, где за столом была и очаровательная хозяйка. Однако, на следующий день случилось непредвиденное в саду – Наталия просунула голову в прорезь дорогой скульптуры Генри Мура и не смогла ее вынуть. Бэзил послал дворецкого за топором.
Входит в:
— сборник «Кто-то вроде вас», 1953 г.
— сборник «Twenty-Nine Kisses from Roald Dahl», 1969 г.
— сборник «Абсолютно неожиданные истории», 1979 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
- /языки:
- русский (10), английский (2), испанский (1)
- /тип:
- книги (13)
- /перевод:
- И. Богданов (8)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
romanpetr, 15 сентября 2020 г.
Казалось бы Роальд Даль иногда писал банальные рассказы на темы черного семейного быта и «избитых» семейных дрязг , но не все так так просто! Дело в том, как он это делал, и кого в эти передряги приглашал своим литературным росчерком. Этот рассказ является ярким примером изобличения «закулисной возни» одной уважаемой богатой семьи. Даль очень ярко отобразил образ гадкой, сексапильной мегеры-жены Натальи с очевидной сексуальной озабоченностью в облике супруги сэра Бэзила Тэртона, новоиспеченного и неизбалованного, робкого богатея. Которого, впрочем, как мы видим, после долгого сопротивления подмяла под себя властная женщина с явно алчными намерениями. Окружающие эту пару остальные герои только изредка дополняют действо, оставляя основную концентрацию на супружеской паре.
Очень все тонко подвел в конце произведения Р.Даль к долгожданной мести, и где ожидалась яркая и фееричная расправа, последовал аккуратный и назидательный ход, который, конечно, в очередной раз заставит аплодировать поклонников Даля, но также вызовет легкую недоуменность у простых читателей, которые, скорее всего, требовали бы рек крови. Но грамотный, психологический подход оказывается в этой игре гораздо эффективней, хотя здесь только для главной героини к месту буде фраза, что «могила и горбатого исправит»...
zmey-uj, 3 августа 2008 г.
Рассказчик как будто наблюдает за всем со стороны, но явно симпатизирует сэру Тэртону. В самом деле, больше вроде бы и некому: все остальные персонажи напоминают клубок змей, только и ищущих, кого бы ужалить. В финальной сцене — очень тонкая месть, которая, правда, вряд ли заставит «миледи» одуматься.