Ольга Громыко «Гороскопчик»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Рассказ о том, как один рыцарь решил составить свой гороскоп перед битвой с драконом, и что из этого получилось.
Первая публикация — журнал «Лучшие компьютерные игры», №6, 2007 г.
Входит в:
— сборник «Белорские хроники», 2008 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 2 января 2021 г.
Забавный маленький рассказ. Очередная вариация на тему дракона, рыцаря и девы. Ах да, ещё и на тему астрологии. Отсутствие юмора, завышенное самомнение и наивность могут привести к необычным результатам.
Рассказ довольно простой и скорее забавный, чем смешной. Но явно не плохой.
И мне по косвенным признакам кажется, что дракон здесь не абы кто, а Мрак из Верных врагов.
Gaelic, 2 апреля 2015 г.
Казалось бы, незначительное стечение самых простых, свойственных нашему менталитету, обстоятельств может коренным образом изменить целую жизнь (или, возможно, жизни). Необязательность исполнителя, то бишь астролога; самонадеянность его помощника; надменность и губительное чувство превосходства рыцаря, — и в результате главный герой, можно сказать, серьёзно влип (если, конечно, прекрасная дева действительно сможет обставить первую брачную ночь с наименьшим скандалом или вообще без оного). Отсюда вывод: читайте гороскоп сами. А ещё лучше — не читайте их вовсе и тем более не заказывайте. Даже от правдивого гороскопа толку чуть. И судьба рыцаря Мельрика тому пример.
Корделия, 4 ноября 2015 г.
Рассказ забавный, с довольно неожиданным финалом. Классическая история о рыцаре, драконе и спасении прекрасной девы, поданная с шуткой и иронией.
Главная беда героя — отсутствие чувства юмора. Зато оно имеется у дракона. Ну и, конечно, у автора!
amak2508, 25 декабря 2015 г.
Еще одна вещица на, кажется, вечную тему — рыцарь и дракон. На этот раз шутливая, да еще с двумя веселыми финалами, следующими один за другим. Хорошо читающаяся, в меру короткая, написанная во вполне узнаваемой (и весьма приятной) манере Ольги Громыко.
Но, с одним недостатком — все, что автор использовала в своем рассказе, явно вторично. И дракон-интеллектуал, и прожженная дева, и прохиндей-слуга, и пьяница-астролог — все это мы уже не раз и не два встречали в других произведениях. Да и вообще вещь получилась какой-то уж очень обычной. Чего-то нового, неожиданного, оригинального здесь нет — добротно, но не более. Ну, и, естественно — прочитается с удовольствием, забудется через две недели.
saga23, 11 июля 2014 г.
Юмореска средней руки. Не всегда понятно, где смеяться...
Лживый астролог, обманщик? Уже давно все отсмеялись, даже Петросян с КВНом.
Тупой охранник? Неграмотный — так это голимый факт! Не-е, не шутка.
Наивный рыцарь? Уж столько ржут над этими недотёпами, что уж надоело. Мне хватило ещё Дон Кихота...
Скромный Ящер-филантроп? Ну, может быть, лучшее в юмореске.
Прожжённая дева? Давно общее место, не юмор, не сатира. Даже не гневная публицистика.
Итого: улыбки набежало на половинку крыла ртутно-медного дракона.
mssw, 10 июня 2014 г.
Легкий, простой и местами веселый рассказ. Но не задевает, может потому что мысль — женщины бывают страшнее драконов — меня не вдохновляет. Глубины нет, да и искрометного юмора тоже. Герои малосимпатичные.
Цырилла, 8 апреля 2013 г.
Дракон вне конкуренции, платить за баранов и быть под защитой местных крестьян — это нечто, ну и девушка вносит свежую кровь в незамысловатую историю.
Egorro, 19 сентября 2012 г.
Улыбку вызвал эпизод с удравшим драконом. А недоумение тупой по описанию охранник, вещающий высоким штилем.
nik_sana, 6 марта 2010 г.
Рассказ удивил меня дважды. Первое: своим размещением в начале книги. Это же типичная шутка, причем сетевого толка по типу юмора и стилю повествования... Обычно для затравки ИМХО ставят лучшее, привычка у людей — читать первые страницы и последние... или это мой личный предрассудок? В любом случае было бы занятно узнать: кто расставлял рассказы в сборнике? Автор или редактор?
Второй повод для удивления тоже не рассосался после прочтения и перечтения. Рыцарь был, вроде, не глухой? Шлем помешал ему расслышать хихиканье растленной бабы (простите, почти что девицы, почти что невинной). Но когда дракон сообщил о своей заколдованности, был расцелован и улетел — что тогда помешало на редкость глухому рыцарю расслышать вопли надрывающейся в паре метров от его шлема прынцессы? Помните — тираду с пожеланиями «чтобы повылазало и поотпадало», адресованные дракону?
Если рыцарь слышал, его дальнейшие бракозаводные действия мотивированы исключительно загадочно: нельзя принять за расколдованную дракониху девицу, провожавшую базарной склокой его же (дракона) в полет. А если рыцарь не слышал — то как ему удалось волшебным образом оглохнуть на время ругани и снова обрести слух позже? Вот не понимаю. Что снова возвращает меня к мысли об исходном предназначении рассказа быть интернет-шуткой, не более того...
Эгоистка71, 30 марта 2013 г.
Неплохая короткая сказка с необычной моралью. И мораль ее в том, что очень плохо не обладать чувством юмора.
Zhritsa, 28 января 2009 г.
Идея рассказа, на мой взгляд, не так уж и плоха, но реализована откровенно слабо. Рассказ, вышедший из-под «пера» О.Громыко, получился серым, тусклым и лишь отчасти смешным. Быть может, в нем нет некой «изюминки», а так же искр авторской любви к своим персонажам? Сложно ответить на этот вопрос. :confused: Однако, осознание того, что именно этот невзрачный рассказ открывает новый сборник любимого многими автора, вызывает искреннее недоумение.
Леди Отражение, 21 января 2011 г.
Читалось во второй раз. Первый был давно, потому сюжет после первого прочтения благополучно вылетел из головы. Одним словом, рассказ из разряда «посмеялся и забыл».
Читается за одно мгновение. Это как проглотить, не жуя. Я бы «Гороскопчик» назвала даже не рассказом, а миниатюрой. После прочтения остались исключительно положительные эмоции. =) Даже настроение мгновенно улучшилось. Правда, остался вопрос: что же в драконьей пещера делала сия девица?? Вот уж загадка...
В общем, рассказик не плохой, стиль узнаваем и привычен сердцу моему.))) Но не покидало ощущение, что чего-то не хватает. Да ну что говорить, рассказ не нес никакой смысловой нагрузки. Его основная цель — вызвать смех (ну или хотя бы усмешку...:smile: )! И я думаю, свою цель он достиг. Если углубляться подробнее в сюжет, то, конечно, сразу же найдешь кучу неточностей, ляпов и прочего! Но зачем, так сказать, перезагружать мозг, когда можно увеличить себе жизнь еще на пару минуточек? :) Ведь, как говорится, смех продливает жизнь. =)
2480, 5 августа 2010 г.
В этом сборнике рассказ как-то не смотрится. По крайней мере, здесь он не лучший. Но читается легко, местами даже смешно.
Доктор Вова, 3 января 2011 г.
Отличный образец фирменного Громыкинского юмора. Она не бьет штампами, а именно посмеивается. Читать сейчас, в эпоху засилья гороскопной мутью, особенно интересно и нужно. А малая форма только подчеркивает мастерство Автора (чего растягивать, если все великолепно уложилось в столь короткий объем)!
Спасибо Ольге!