Эдгар Аллан По «Лось. Утро на Виссахиконе»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Красочное описание природы Америки: долина Луизианы, ручей Виссахикон и романтическая встреча на его берегу с лосем.
Входит в:
— сборник «Tales of Mystery and Imagination», 1908 г.
— антологию «The Third Book of Unknown Tales of Horror», 1979 г.
- /языки:
- русский (36), английский (2)
- /тип:
- книги (38)
- /перевод:
- З. Александрова (33), С. Афонькин (1), Д. Самсонова (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Paganist, 18 мая 2021 г.
Не перестаю удивляться многогранности таланта По. И хоррор, и мистика, и детективы, и приключения — всё ему по силам. Но примере этого рассказа он, оказывается, вполне может и тревел-блоги вести. По современным меркам язык рассказа слишком витиеватый как для блога, но если бы этот жанр существовал тогда (а он существовал в виде всяческих «дневников» и «записок» о путешествиях), то был вполне годным его образцом.
Оценивая рассказ, невозможно не затронуть тему бережного отношения к природе, на которую автор делает упор. В тот период туризм как коммерческая деятельность только зарождался, но По уже предвидел к чему это может привести. Ну и помимо прочего выступал за «непопсовость» путешествий. По его мнению, в богом забытых уголках не меньше красот, чем в раскрученных и признанных достопримечательностях.
Концовка рассказа вообще гениальна: не переворачивает повествование с ног на голову, но и подтверждает уже сказанное в начале текста.
Darth_Veter, 14 декабря 2020 г.
Вот вопрос, которым задавались в своем время тысячи людей: остались ли на нашей планете такие места, куда не ступала еще нога человека? Места, где не протоптаны еще стежки-дорожки, где не сбита роса с трав, а вода родников по-прежнему чиста и незамутнена? Еще 100 лет назад Конан-Дойль был уверен, что такое место можно отыскать у истоков великой реки Ориноко в Южной Америке. Именно там, по мнению писателя, находится тот затерянный мир доисторических чудовищ, что он описал в своем одноименном романе. Приблизительно в это же время в Андах был найден древний город инков Мачу-Пикчу, и мысли о неоткрытой планете как-то сразу вдруг стали актуальными. Наступило время поисков, и тысячи следопытов-энтузиастов рассыпались по джунглям и нагорьям, чтобы вернуть этому миру утерянные частицы его истории. Обычно в качестве иллюстрации приводят биографию английского военного геодезиста Персиваля Фосетта, искавшего на просторах Амазонии легендарную страну золотых городов — Эльдорадо. Весной 1925 года полковник ушел в свою третью экспедицию, из которой ему так и не суждено было вернуться. Мы до сих пор не знаем, нашел ли он свою мечту или его поиски оказались безуспешными — джунгли надежно скрывают свои тайны. Даже в наш век Гугла и космического туризма на географической карте всё еще остаются «белые пятна», скрывающие тысячи квадратных километров не открытой еще территории. Большинство «пятен» находится в сельве уже упомянутой Амазонии, лежащей в самом сердце Бразилии, остальные приходятся на тропические леса Месоамерики и Экваториальной Африки, пустыни Центральной Австралии, а также неприступные горные системы Гималаев, Тибета и Анд. Не забудем, конечно же, и шестой континент — Антарктиду, под 4-километровыми льдами которой нас еще ждут будущие великие открытия...
Поэтому попытки Эдгара По найти подобный заветный уголок в окрестностях американской Филадельфии — не более, чем романтическая утопия. Там всё было истоптано и исследовано еще во времена первых поселенцев! Дикой природы там уже нет добрую сотню лет. Даже лось, которого автор встретил в лесу в тщетной попытке ощутить «дух первопроходца», оказался ручным и принадлежал жителям одной из близлежащих ферм...
---------
ИТОГ: повествование о том, как нелегко современному человеку найти на планете дикое в своей первозданности место, где еще живут непуганые звери, а в округе не валяются горы мусора и пластиковые бутылки из-под «Кока-колы».
chuvaksurala, 7 августа 2018 г.
Рассказы Эдгара По можно условно классифицировать на несколько тем: психоделическая мистика, детективы, ужасы, философия, юмористические, приключенческие. К последним можно отнести и рассказы, воспевающие природу, ее величие. Собственно, к этой категории и относится рассказ «Лось».
Хочу отметить, что эта так называемая природная категория любима мной меньше всего из творчества По. Но данный рассказ выделяется из всех остальных по ряду причин. Во-первых, он короткий, и попросту не успевает наскучить, как к примеру «Поместье Арнгейм» или «Дневник Джулиуса Родмена», в которых описание природы играет главенствующую роль и просто сливается в монотонную безликую кашу.
Во-вторых, это крайне актуальная для современности проблема истребления и завоевания любого клочка земли человеком, затронутая в этом рассказе. Может показаться удивительным, но тема поднята писателем еще в середине девятнадцатого века! Можно только ужаснуться, насколько острее этот вопрос стоит теперь — захватническое, потребительское, а главное — бездумное отношение к природе и ресурсам. Становится не по себе от осознания того, что даже в моем родном краю мест, где не побывал человек и не оставил свой след все меньше и меньше. Эту тему можно обсуждать еще очень долго, но отзыв на рассказ явно не подходящее место для этого.
Ну и в-третьих, мне понравилась и запомнилась встреча автора с тем самым лосем. Это благородное животное олицетворяет в рассказе саму природу, величаво стоит на берегу. Но через момент оказывается, что лось одомашнен, к нему подходит хозяин, надевает на него узду и уводит с собой...
Коротко, красиво, с глубоким смыслом.
AlisterOrm, 8 мая 2015 г.
Видимо, По поездил по Америке, и успел налюбоваться остатками дикой и непокорённой природы этого красивого материка. Конечно, агрессивное наступление человека не может не вызывать печаль... А лось... Сильный, могучий, опасный зверь... Оказавшийся сломленным, покорённым, словно мул в ошейнике. Домашней игрушкой. Как-то на весёлые размышления не наталкивает, да?
Chuck73, 25 января 2016 г.
Открываю для себя Эдгара Аллана По. В этом рассказе не заметил намека,за что Стивен Кинг считает его одним из своих учителей. Скорее Михаил Пришвин ученик По.
Вертер де Гёте, 29 сентября 2010 г.
Начало рассказа — как это частенько бывает у По — представляет из себя лирическое отступление: очерк о неброской красоте природы «нетуристических», укромных уголков Северной Америки, проникнутый огромной любовью к родному краю, немного нудноватый. Собственно Лось — сильнейший аллегорический образ уходящей, покорённой Дикой Природы — появляется лишь в заключительной части произведения, но оставляет яркое впечатление. Думаю, читателю XXI века тревога автора и печаль по поводу исчезновения девственной природы намного более близки и понятны, чем его современникам.
Yazewa, 4 марта 2008 г.
Замечательное описание природы. Хотелось бы верить, что еще сохранились места, столь же нетронутые в своей первозданности...
Ruddy, 10 февраля 2007 г.
Идея рассказа в том, что люди должны беречь природу, хранить её такой, какая она есть. Встреча с лосём подтверждает это. :smile:
cherepaha, 7 марта 2007 г.
Написано с очевидной любовью к Америке. Автор восхищен ее природой. В середине девятнадцатого века наверняка так и было, как пишет По.