FantLab ru

Ян Флеминг «Из России с любовью»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.68
Голосов:
288
Моя оценка:
-

подробнее

Из России с любовью

From Russia, With Love

Роман, год; цикл «Джеймс Бонд»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Исходя из новой внешнеполитической доктрины Советских Союз стал менее агрессивным и более открытым к диалогу, но это только видимая сторона. Руководитель СМЕРШа генерал Грубозабойщиков дает указание своим лучшим специалистам Кронстейну и Розе Клебб разработать операцию устрашения, согласно которой лучший британский агент Джеймс Бонд должен быть дискредитирован, а потом уничтожен. В роли приманки должна выступить сержант КГБ Татьяна Романова...

Входит в:

— журнал «Аврора № 5 1990», 1990 г.

— журнал «Аврора № 6 1990», 1990 г.

— журнал «Аврора № 7 1990», 1990 г.

— антологию «Детективы века», 1999 г.


Награды и премии:


лауреат
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1990 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Британской ассоциации писателей детективов (CWA). (35 место)

лауреат
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1995 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Американских писателей детективов (MWA). (78 место)

Экранизации:

«Из России с любовью» / «From Russia with Love» 1963, Великобритания, реж: Теренс Янг



Похожие произведения:

 

 


Два детектива
1990 г.
Из России с любовью
1990 г.
Джеймс Бонд – агент 007
1991 г.
Добро пожаловать, Джеймс Бонд!
1991 г.
Из России с любовью
1991 г.
Голдфингер
1992 г.
Агент 007. В трех книгах. Книга 3
1992 г.
Том 2
1993 г.
Полное собрание сочинений в пяти томах. Том 2. Джеймс Бонд. Из России с любовью
1996 г.
Ян Флеминг. Сочинения в четырех томах. Том 2
1996 г.
Детективы века
1999 г.
Из России с любовью
1999 г.
Йен Флеминг. Собрание сочинений в 7 томах. Том 3.
1999 г.
Из России с любовью
2008 г.
Из России с любовью
2008 г.
Из России с любовью
2016 г.

Периодика:

«Аврора» № 5 1990
1990 г.
«Аврора» № 6 1990
1990 г.
«Аврора» № 7 1990
1990 г.

Издания на иностранных языках:

From Russia, With Love
1957 г.
(английский)
Із Росії — з любов'ю
1991 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая первый раз — плевался. Перечитывая спустя много лет — улыбался.

Когда перелистываешь это произведение нужно всегда держать в уме две вещи. Первая — год когда она написана. Второе — наивность пропаганды тех времен. Это сейчас мир привык к сложным пиар ходам, а тогда, на заре эпохи когда реклама и пиар превращались в сложную науку, в моде были простые ходы, понятные простым малообразованным людям. Лубочный псевдореализм был главным инструментом в создании образа Врага. Причем использовался этот прием в равной мере обоими сторонами.

По большому счету, читать это можно только с познавательной точки зрения, как литературный памятник эпохи. Сюжет линеен, финал предсказуем, герои шаблонны, язык убого-стандартен.

Ну, скажите, кому сейчас придет в голову взять с полки настолько обросший плесенью сухарь?

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С книжкой всё предельно ясно: мужской палп-фикшн середины 20-го века с соответствующими требованиями. Книга выполняет ровно те задачи, для которых создана, имеет свою аудиторию. Вообще произведения о Бонде — это абсолютно целевое, стандартизированное чтиво, которое так же бессмысленно ругать, как книги Донцовой или женские романы в мягком переплёте с названиями наподобие «Ночь полной свободы» или «Мужчина её мечты».

Правда, хотелось бы отметить, что даже для своих, надо сказать, невысоких стандартов, книга удивляет тем, что всю первую половину там вообще ничего не происходит. Всё начало — совещание в СМЕРШе, досуг Бонда, его пребывание в Стамбуле — можно смело выкинуть, оно вообще ничего не даёт ни сюжету, ни читателю. Ну какая мне разница, чем завтракает агент 007 или какими фетишами увлечена полковник не-помню-как-там-её? И без того непритязательный роман превращается ещё и в скучный, что совсем уж никуда не годится.

Но, повторюсь, не ругать сюда пришёл. Цель написания отзыва иная.

Мне попалось издание с переводом некоего М.Панягина, чьих работ в базе числится ровно две штуки. Так вот, стоит отметить, что господин Панягин и его коллеги-редакторы и корректоры не сильно старались, переводя и без того незамысловатый текст. Большей частью, конечно, это банальная халтура, унылая и не смешная, никаких тебе мартини с оливковым маслом. Но один шедевр там есть; собственно, ради него отзыв и размещаю.

В середине книги есть сцена, где Татьяна Романова разглядывает себя в зеркале, а автор, соответственно, нам рассказывает, как она прелестна. И всё бы ничего, но!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Руки и грудь её отличались безупречной формой. Правда, к заднему фасаду при желании можно было придраться...»

Задний фасад? ЗАДНИЙ ФАСАД?!

Да, господа, 34 года живу на свете, но такого названия задницы я ещё не слыхал

А вообще-то Джон Кеннеди называл «Из России с любовью» в числе своих любимых произведений. И, если это действительно так, то это ... это печально.

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В те дни сердца были отважными, а ставки высокими, мужчины были настоящими мужчинами, женщины — настоящими женщинами, а маленькие мохнатые существа с Альфы Центавра — маленькими мохнатыми существами с Альфы Центавра.» (с) Дуглас Адамс. Это единственное, что радует в книге, брутальная мужественность и матёрый патриархат. В остальном же клюква-клюквой. Абсолютно ходульно-картонное чтиво ничем не отличающееся от тысяч-миллионов детективчиков в мягких обложках, которые продают на вокзалах. Сам сюжет абсурден донельзя. Какая-то операция по устрашению посредством дискредитации агента, которого взяли с потолка методом тыка. Детсад, чесслово. Пугает следующее.

1. У нас это переиздают да ещё крупными тиражами в твердых обложках. А потом удивляются что нация тупеет.

2. Оно входит в топ «Топ 100 детективных романов всех времён» как США так и Англии. Возникает вопрос если это из лучшей сотни ВСЕХ ВРЕМЕН, то что же худшее?

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если есть лучшие романы о Бонде, то этот определенно из обратных. Все слишком пресно, сейчас бы сказали, что это настоящая «клюква».

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне не понравились рассуждения Флеминга о русских: то, что русским присущи жестокость, коварство и пренебрежение к человеческой жизни; то, что русские не любят политику пряника и любят политику кнута. СМЕРШ в романе изображён абсолютно неправдоподобно. Но Флеминга можно понять: он писал «Из России с любовью» во время «холодной войны».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх