FantLab ru

Питер В. Бретт «Королева демонов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
129
Моя оценка:
-

подробнее

Королева демонов

The Core

Роман, год; цикл «Война с демонами»

Аннотация:

С незапамятных времён кровожадные демоны преследовали и уничтожали людей, вынуждая их искать защиты в полузабытой магии. Но однажды появляются два героя — почти братья, но разделённые горьким предательством. Арлен Тюк был известен как Меченый, покрытый мощными магическими символами с головы до ног он мог победить демона в рукопашном бою. Джардир, вооружённый магическим оружием, называл себя Избавителем, и согласно пророчеству должен объединить человечество и привести их к победе в окончательный войне против демонов.

Им придётся довериться друг друг и сообща сплотить разрозненные народы вольных городов, чтобы отразить демонов. Вместе они отправятся на поиски в самые тёмные глубины зла, из которых никто из них не надеется вернуться живым.

© Перевод аннотации volga
Примечание:

Имена в аннотации приведены в соответствии с русскоязычным изданием книги.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Королева демонов
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Core
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пятая книга стала для меня самой противоречивой. У меня почти нет претензий к изданию, за исключением стандартных немногочисленных опечаток, но мне непонятна адаптация названия как «Королева демонов», хотя в оригинале книга называется «Ядро», ну или «Недра», как в нашем переводе. Да и иллюстрация на обложке сомнительная: я так и не смог опознать этого персонажа. По логике, перед нами или Ашия, или Лиша, но первая никогда не ходила в синих одеждах, а у второй кожа бледнее по описанию. Тем не менее, ставлю на Лишу, все таки в руках что-то похожее на хора-жезл... Ну и это точно лучше аляповатого демона с обложки одного из американских изданий.

Вот теперь, давайте поговорим про само произведение, причем, как и в прошлые разы, по пунктам.

1) Мир. На поверхности ничего нового не покажут – все те же несколько городков да деревень. Зато немного покажут сами Недра, что и является самым интересным в книге. Есть даже намек на мир за авторскими границами, но он настолько мимолетен, но можно пренебречь. О постапокалипсисе автор благополучно забыл, сместив акценты в сторону смены цивилизаций и прочего. А жаль, я до последнего надеялся на что-то необычное.

2) Сюжет. Большую часть времени по-прежнему показывают распри между людьми, но хотя бы демоны стали настолько же опасными, как и в первой книге. То есть полноценная война с демонами началась и представлена она вполне неплохо. Хотя автору все еще изменяет чувство меры и в книге есть ряд откровенно лишних сцен, которые вообще ни на что не влияют. Меньшую часть времени показывают спуск Арлена, Джардира и Ко в подземный мир. Описано это неплохо, но уж больно напоминает компьютерную игру с разными уровнями и противниками.

3) Персонажи. Их тут уже слишком много. Самыми интересными остались Арлен и Аббан, все остальные кажутся очень схематичными. Аманвах и Сиквах по отдельности очень невыразительны. Сиквах вообще не отличается по образу мыслей от своих сестер по копью. Все красийцы регулярно восклицают, что чья-то честь/доблесть/слава безграничны и это порядком надоедает. Зачем-то вспомнили и уделили внимание вообще всем персонажам, когда-либо мелькавшим на страницах цикла. Даже Селии Пустоцвет. Даже выжившему насильнику Лиши.

4) Атмосфера. Она близка к первому роману и поэтому я ставлю книге высокую оценку. Демоны вновь опасны, ночь вновь несет с собой кровавые ужасы. Увы, не везде атмосфера держится, но в целом очень хорошо.

5) Стиль. Тут ничего нового. Ярко, кинематографично, образно. От обилия действий немного устаешь, но в целом неплохо.

Итог: неплохой финал цикла, который мог бы поднять цикл на уровень выше, но вместо этого оставил все как есть. Ладно хоть не сделал хуже.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и подошел к концу цикл, ставший для меня одним из главных книжных открытий прошлого года. Были в нем и взлеты, и падения, но предыдущая часть, «Трон черепов», задала просто невообразимую планку, для преодоления которой Бретту пришлось бы сильно-сильно потрудиться. Справился ли он? И да, и нет.

К чему в финальном томе нет абсолютно никаких вопросов – это к самоубийственной авантюре Арлена с женой Ренной и Ахмана Джардира с племянницей, в компании плененного мозгового демона отправившихся в Недра, чтобы уничтожить яйцекладущую королеву и предотвратить полнейший трындец всему миру. Вся их приключенческая линия – это то крутейшее жирнющее варево из испытаний, сомнений, превозмоганий, схваток с монстрами, надежд и опустошений, открытий и разочарований, которое поглощаешь со смаком, не отрываясь ни на строчку. И в эмоциональном плане тоже все превосходно: подходя к финалу, читатель находится в таком же вымотанном психологическом раздрае как и прошедшие через ад герои, а правильность самой концовки оставляет скомканный привкус горечи и черствое послевкусие победы. Герои не только сражаются, но и отстаивают свои религиозные и нравственные убеждения, и, честное слово, порой за их философскими пикировками наблюдать куда приятнее, чем за битвами с левиафанами, демонами, адскими псами и прочими чудищами Недр. Просто потому, что за книжный цикл мы прониклись убеждениями обоих, автор раскрыл по максимуму двух своих главных персонажей, прописав им далеко не пару противоречивых позиций. Но делают они одно дело, и ради спасения мира всё религиозное напускное должно уйти.

Отдельное спасибо Бретту за череду трогательных сцен прощаний. И Ахман, и Арлен прощались со своими родными и близкими перед сошествием в Недра так, что слезы выступали. И траурная церемония во славу погибшего товарища тоже удалась на славу.

К сожалению, за событиями «наверху» наблюдать отнюдь не столь интересно. Нет, безусловно, там тоже были ярчайшие сцены, развитие остальных героев цикла, свои трагические события, но как будто со смертью одного из главных персонажей «Войны с демонами» в концовке «Трона черепов» что-то надломилось в этой части, отчего той хрупкой близости с героями и их проблемами уже не чувствуешь так остро. Перегорелось. Схватки (в том числе родовые) проходят дежурно, интриги плетутся и разрешаются дежурно, города падают дежурно, даже извращенно мерзкие фантазии Бретта по целой череде насильственных оскоплений и созданию боевого подразделения евнухов во главе с омерзительным садистом, дробящим ногу по косточке в день, только поначалу читались отторгающе и болезненно, а потом – как отрезало (такой вот черный юмор, ага). Ну и рождение двуполого младенца как-то странно смотрится. А в остальном – линий много, событий много, но вся верхушечная часть иной раз нет-нет, да воспринимается как досадная реклама во время захватывающего фильма. Хочется продолжений из Недр, а их все нет, и нет, и нет… По хронометражу на линию Арлена и Ахмана сонедровники уходит едва ли шестая часть толстого томика. И кто бы знал, насколько этого мало!

Тем не менее, сам финал великолепен. 8,5 баллов, лишь на полбалла ниже «Трона черепов».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошее завершение цикла!

Градус напряженности в борьбе свободных городов с демонами достигает наконец своего пика и в бой вступают «генералы» созданий недр — мозговики. Война превращается из простого истребления людей в обдуманные битвы, призванные проредить и разделить народы Тессы и Красии. Автор наконец демонстрирует нам собственно сами недра и бездну Най во всей красе, а также Копьё Ала и «стада» демонов. Финал также был интересен, в особенности действиями Арлена.

А теперь о минусах, куда ж без них! По непонятной причине автор впихивает в очередную книгу кучу пошлости самого низкого толка, причем в отношении всех и вся! Даже самая интеллигентная дама в обществе таких же дам становится вдруг развратной ветренницей... К большому разочарованию ряд сюжетных линий и персонажей остались без своего логического объяснения: Олив и её «двойственность», некая роль Аббана в победе над демонами, как повлияло на Ренну поедание мозга мозговика, пришли ли на помощь евнухи Хасика и др. Ну и концовка вышла несколько скомканной.

В остальном книга весьма хороша и необычна. Система магии, виды демонов, королева демонов (эдакий чужой Ридли Скотта) — весьма впечатляют!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Если хотите найти более интересный фэнтазийный цикл, чем «Война с демонами», у вас вряд ли получится», а также сравнения с Мартином, Эриксоном и Джорданом от зарубежных журналов украшают обложки книг Бретта в нашем отечественном издании. Заявления конечно громкие. Но так ли это на самом деле или очередной ход для привлечения аудитории?

Бретт конечно молодец. Написать объемный, а главное логически завершенный цикл – этим мало кто может похвастаться из современных авторов. Но на мой взгляд все эти хвалебные рецензии, которые заявлены на обложках его книг, не соответствуют их содержанию.

Начну по порядку. Бретт рисует нам мир по классическому шаблону — на севере горы, на юге пустыня, в центре равнины, на востоке большое озеро, заменяющее в вымышленном мире океан или море разделяющие континенты. Но континент здесь один. Народы, которые населяют его также списаны по шаблону. Удивляет отсутствие явных горцев на севере, а так все нации или народы Тессы (название мира) взяты как под копирку с нашей настоящей земли. На юге в красийцах вы легко узнаете нации востока, причем ближнего и японского; центр, север, запад и восток населяют якобы европейцы, которых Бретт выставил очень чванливыми, чопорными, упрямыми и честно сказать не очень разумными. Мир страдает он напасти — атак демонов, которые появляются только в ночное время суток и безжалостно поедают местных жителей, которые с трудом, но стараются от них отбиться. Увы особых историй про прошлое мира мы так и не узнаем, только то что у красийцев раньше были могущественные города и артефакты. На этом описание прошлого и ограничивается. На мой взгляд это печально и не серьезно. Хотя благодаря этому, автор не зацикливается на лишних деталях. Что получилось отменно у Бретта – это легко читающиеся и запоминающиеся термины красийцев. А вот что раздражает очень сильно – это постоянные «дежурные» фразы про Создателя, Эверама (бог красийцев) и про кодекс красийцев. Если собрать все эти фразы (а они встречаются почти в каждой фразе диалогов), то можно спокойной вычеркнуть страниц двести, а то и больше из общего объема цикла.

Не могу сказать, что Бретт заставил переживать за героев. По большей части их действия раздражают, кроме того автор постоянно в диалоги добавляет много чопорности и сомнений в друг друге главных героев. Сначала заходит хорошо, но когда перечитываешь одни и те же препинания десятки раз это начинает раздражать. Постепенно от книги к книге главных героев становится все больше и больше, но сделано это не отнюдь для описания сюжетных интриг или ходов, а просто для того чтобы показать, что происходило в других частях мира во время войны с демонами. Бретт очень «толерантный» писатель. В цикле вы встретите однополую любовь, открытый феминизм. Сложилось мнение что автор больше все же симпатизирует женским персонажам, чего стоит только занимательная концовка цикла. Много описаний Бретт уделяет описанию сексуальных сцен и заигрываний (на этом построена почти вся третья книга и большая часть второй), притом написано это грубо, безвкусно и не интересно.

Каждая книга цикла рассказывает нам о разных героях, при этом нить сюжета проходит через каждую из них. Первая часть цикла – это классическая история становления и взросления героя, будущего Избавителя Арлена Тюка. Да про фамилий автор особо не заморачивался дав каждому персонажу фамилию, связанную с их деятельностью. Но это только так у «европейцев». Так по мне первая книга лучшая в цикле. Вторая часть знакомит нас с красийцами и их вождем Ахманом Джардиром, тоже Избавителем, но уже южным. Книга тоже про становления героя, а вторая половина про его похабные действия с целью совратить еще одну главную героиню – Лишу Свиток. Третья часть, которая имеет громкое название «Дневная битва» — точно явно не про битву. С этой части начинают зарождаться интриги, но в целом это пересказ событий второй части, только от лица жены Ахмана. Четвертый том – вода из текста и не нужных для сюжета событий. И только в концовке Бретт вытягивает линию сюжета на новый уровень, беря такой размах, что его действительно можно сравнивать с Мартином. Но в пятой части этот размах вновь угасает, и мы снова получаем воду из букв и не нужных событий. В отличие от предыдущих двух частей читается пятая книга на одном дыхании, хотя события в ней разворачиваются очень стремительно, и все действо похоже на сериал, который успешно набирал рейтинги после первых сезонов, а потом его вдруг решили резко закрыть. Но все же Бретту можно отдать должное, что не стал мусолить еще на две книги, а закончил хоть и быстро, но с хорошей и логически завершенной концовкой.Сборник рассказов особой важности к восприятию мира не играет. Можно было обойтись и без него.

Что касается издания цикла, то оно выше любых похвал. Переводами каждой книги занимались разные переводчики, но при этом все переводы вышли на высоком уровне. Ошибок в именах, локациях замечено не было. Каждая книга содержит карту мира, при том она к каждой книге обрастает новыми локациями в зависимости от событий которые произошли ранее. В книгах присутствуют картинки меток и особые дизайнерские рисунки к каждой главе. Выглядит круто. Стилистически книги тоже выглядят отменно, они непременно украсят любую книжную полку.

Ну и как итог. Посоветовал бы я своим друзьям ознакомится с данным циклом? Нет. Лучше бы предложил им Мартина (Эриксона и Джордана не читал), или Скотта Бэккера с его трилогией «Князь пустоты» или Алексея Пехова с его «Стражем». Эти книги заставили меня испытать огромный восторг от историй в них рассказанных. Бретт же не оставил возвышенных чувств и желания перечитать его книги. А для такого цикла, который сравнивают с великими произведениями современных, признанных и заслуженных мастеров фэнтази это не простительно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только закончил читать данный роман, по этому, пока свежи эмоции, хочу ими поделиться.

Несколько книг герои готовились к своей главной битве, и вот она наступила. Те, кто пошел по пути развития и созидания, оказались в большей степени готовы к битве с демонами. Самыми захватывающими являются истории о Арлене с Ренной, Лише, Джардире и Инэвере. Основный упор сосредоточен на них. Но кроме этого, в романе уделяется внимание и повествованию о других героях. На фоне общей картины книги и развития главной сюжетной линии, их истории кажутся не просто незначительными, но и отвлекающими внимание. Предыдущие книги такой особенностью практически не отличались. В финальном романе автор решил применить данный подход, чтоб задать размах повествованию. Но мне кажется, что это лишнее. И только за это я снизил оценку.

В остальном же все на самом высшем уровне. Сюжет логичен, закончен. Напряженность событий держит градус. Главным героям сопереживаешь. Не зря я собирал этот цикл и с нетерпением ждал выхода каждой книги. Спасибо издательству за то, что издали цикл полностью.

Ставлю 9 и рекомендую к прочтению.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень достойно. Автор удержал планку. Правда первая четверть книги почти нагнала тоску, но потом автор спохватился и исправил все. Возвращения любимых героев второго плана, приключения полюбившихся главных героев, новые тактики демонов. Конец чуть смазан, но так насыщен событиями что это прощаешь автору. Красивая точка в истории

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинается книга с такого лютого трешака, что я моментами удивлялся, а того ли автора я читаю?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Отряд боевых кастратов Хасика? Родившая гермафродита Лиша? Секс-оргии подростков с меточными силами?
И это только то, что сходу вспоминается через полтора месяца после прочтения. Но, к счастью, повествование быстро входит в колею и дальше такой дичи становится уже меньше.

В целом, это настолько образцовое и удачное завершение цикла, что мне почти что нечего сказать про него. Все основные сюжетные линии получают достойное завершение, хотя и остаётся немало лазеек для потенциального продолжения. Последние битвы с демонами — очень эпичны и внушительны, мне понравилось. Что на поверхности, что в недрах земли ведётся напряжённейшая борьба. Разочаровало только,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что победы Лиши, Иневеры, Аббана и многих прочих обесценились из-за триумфа Арлена. Даже если бы на поверхности основные персонажи проиграли — всё равно Меченный сжёг бы всех демонов. Это обидно, из-за потери смысла борьбы «второстепенных» персонажей, разом теряется половина эпичности.

А больше и поругать книгу не за что — хороший фентезийный боевик.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я думаю, тот человек, который назвал книгу «Королева демонов» в русском варианте, сделал большое одолжение читателям. Так как, если переводить более буквально, не избежать пошлых отсылок. Бретт очень любит пошлости. Именно поэтому я, первые 150 страниц читал долго. Пошлых слов хватало. Не сказать, чтобы этого было много, меньше чем в Дневной Битве, но глаз цеплялся.(Самая пошлость наверное – это рождение гермафродита. Предпосылок никаких не было для этого) Между тем, скажу, что все это мешало не только мне как читателю. Но и автору как писателю. Как только автор перестает пошлить, он по настоящему раскрывается. И видно его потенциал как автора. Именно поэтому я получил удовольствие от оставшихся 670-ти страниц. И прочитал я их очень быстро. Автору удалось завершить цикл достойно. Больше видов демонов, мы увидели НЕДРА, мы увидели что случилось с предыдущим воинством (мне очень интересно было, что случилось 3000 лет назад), мы увидели Королевц демонов, нам объяснили откуда жизнь возникла.. Короче, автору удалось свести все воедино и завершить цикл как положено.

8/10.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спасибо «Азбуке» за издание данного цикла. Третья и четвертая книги немного провисают, а в определенный момент поймал себя на мысли,что в мире Бретта крутыми являются исключительно женщины...(а ещё не понял зачем автор создал Олив именно такой).Но пятая книга отличная: аккуратно увязывает всех героев (а это несколько десятков персонажей!) и логично завершает как историю двух избавителей,так и историю противостояния людей и подземников.На данный момент П.Бретт настоящая звезда нового фэнтези и хорошо вписывается в линейку этой серии.Твердая 8 циклу (-2 за явные реверансы тренду феминизма и главы Лишы за ее «приключения» с Троном плюща)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх