Марк Твен «Пешком по Европе»

Пешком по Европе

A Tramp Abroad

Другие названия: Странствования за границей

Роман, год

Юмористические путевые очерки описывают путешествие по Европе двух американцев — автора, и его «агента» Гарриса. Они посетят Германию, Швейцарию, Италию, проведут много времени среди величественных Альп и приложат все усилия чтобы рассказать читателю, какая она — эта старушка Европа.

Другая аннотация:

Фактическое продолжение книги Твена «Простаки за границей» — на этот раз Марк Твен посещает Германию, Швейцарию, Францию и Италию. И как и в «Простаках», его взгляд на привычные для обычных путешественников вещи совершенно иной — весьма ироничный.

Юмор, сатира и сарказм пронизывают всю книгу — например, в знаменитом приложении «О невероятной трудности немецкого языка», которое можно было бы издать отдельной книгой.

При всем этом автору удается сохранить иронию и по отношению к самому себе (крайне редкий случай в мировой литературе).

© 1001

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

7.00 (2)

Том 5. Пешком по Европе. Принц и нищий
1960 г.
Странствования за границей. Кругосветное путешествие
1998 г.
Собрание сочинений в 18 томах. Том 8. Книга путевых очерков «Пешком по Европе»
2002 г.

Я читал эту книгу в те времена, когда путешествовать по Европе что пешком, что на машине для советского человека было что-то из разряда настоящей фантастики.

Так как попасть даже в соцстраны было ой как непросто (я был знаком с женщиной, которая в советские времена объездила все что было можно — и даже немного капстран. Эта удивительная женщина была профоргом и занималась распределением турпутевок в масштабах достаточно крупной организации. В общем, она взяла на себя этот тяжкий труд и ездила за нас сама).

По этой причине и «Простаки за границей» (просто супер книга, реально :), и «Пешком по Европе» (чуть попроще) читались запойно.

А ее часть под заголовком «О невероятной трудности немецкого языка» понравилась мне настолько, что сразу после того, как в моем доме появился сканер (здоровенный ящик с интерфейсом «скази») я присоединился к существовавшему тогда неформальному онлайн сообществу владельцев оных, занимавшихся неблагодарным делом оцифровки популярной художественной литературы. Там мне поручили оцифровку Марка Твена, как владельцу знаменитого «синего» собрания сочинений.

И начал я с «трудностей немецкого языка». Самое сложное тогда было не само сканирование, а вычитка и исправление ошибок распознавания (титанический труд в те времена, когда файнридера еще не было, а была только «Клинопись» (олды должны помнить :)

Но любовь к этой книге и к творчеству Марка Твена пересилило все трудности и я таки справился с этой частью книги (она попала в библиотеку Мошкова и была там некоторое время) После чего, правда, мое начальство оценило возможности новой технологии и сканировать в дальнейшем пришлось исключительно по работе (да, именно что на домашнем сканере — и по работе :)

Приятно чувствовать себя в чем-то причастном к творчеству великого писателя :)

Цитировать или просто упоминать отдельные фрагменты книги не имеет смысла — ее надо читать, и она стоит этого прочтения на все 100%

Так как взгляд Твена «со стороны» был именно таковым: про студенческие дуэли в Гейдельберге я узнал именно из «Пешком по Европе» — и больше нигде мне не попадалась эта тема (странно, но факт :)

Более того, как выяснилось — очень многое, что я знаю о Европе, было получено именно из этой книги и не встречалось мне больше нигде (описание путешествия по Рейну, например)

Лучше этой книги были только «Простаки».. но это отдельная тема :)

Конечно, за 150 лет в Европе многое успело поменяться, но суть где-то осталась той же самой.

Что делает эту книгу еще более интересной, этаким аналогом компьютерного квеста, только в реале — берем книгу с собой и совмещаем поездку с ее чтением.

(Путеводитель от самого Марка Твена — это таки да :)