Вадим Панов «Дипломатический вопрос»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Первый контакт землян с инопланетной расой двиаров ознаменовался страшной трагедией — появившийся на Земле чужой корабль уничтожил целый город с населением в четыреста тысяч человек, из которых выжило только девятеро. Прибывшие следом двиары принесли свои глубочайшие извинения, обещали Земле разнообразную помощь... и организовали суд над офицером, командовавшим первым кораблём. Приговор должны вынести именно те девять выживших, причём если хоть один из них признает капитана А-Рруака виновным, тот будет казнён. Правительство США считает, что земляне должны проявить гуманизм, и постепенно — деньгами или убеждением — перетягивает присяжных на свою сторону. Но один из них, потерявший в катастрофе память, наотрез отказывается помиловать чужака.
Входит в:
— антологию «Убить чужого», 2008 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ismagil, 21 сентября 2010 г.
Приблудные инопланетяне уничтожили земной город, признали ошибку и теперь предлагают уцелевшей десятке казнить или помиловать виновника.
Панова не читал. Начало рассказа ввергло в ужас, потому что страшно напомнило введение в шедевр Александра Казанцева «Внуки Марса» («Откуда взялся у человека мозг?» и т.д.). Потом, к счастью, выяснилось, что начало левое и непоказательное, а сам-то рассказ просто хороший, многоуровневый и многоплановый. Достойно.
elsolo, 4 июня 2010 г.
С одной стороны Панова я люблю, и рассказ получился достаточно колоритным и в меру неглупым, с другой стороны идея и моралите под пистолетом напрочь убивают всякое удовольствие. В том числе и погубленным финалом.
kkk72, 28 мая 2008 г.
Рассказ понравился. Написан он в классических традициях. Судьба всей Земли зависит от решения одного человека. Кто же окажется прав — важные чиновники или человек, потерявший все за один миг? Самый сильный момент — описание попыток Гендерсона любой ценой сломать главного героя. Очень хорошо показана ответственность, которая может лечь на плечи каждого и цена, которую иной раз приходится платить. Отдельный респект — за изображение Президента США.
P.S. Похожий рассказ был у Силверберга, только там землянин убил инопланетянина.
sedg, 12 марта 2010 г.
Рассказ очень понравился. Как и многое другое из творчества Панова.
Единственное о чем жалею, что такой интересный сюжет он потратил на маленький рассказик для сборника.
Можно было бы издать по сюжету полную книгу. Раскрыть всех выжевших, обстоятельства их жизни изложить их мысли, мнения.
Побольше познакомить с психологией чужих.
В общем поле для деятельности большое.
Тем не менее считаю этот рассказ лучшим в сборнике.
olya_p, 28 мая 2008 г.
Жесткий рассказ. По мере прочтения мнения о людях и их поступках у меня менялись на диаметрально противоположные. Каково это — чувствовать вину за смерть целого города? А судить одного инопланетянина, зная, что на весах будущее человечества? Простить, помня, что погибли все, кого ты знал и любил?
Я не придирчивый читатель, стиль не так важен, как ощущения и мысли, которые остаются после прочтения. Этому рассказу я поверила до последнего слова.
Nog, 18 мая 2008 г.
Рассказ просто отличный — динамичный, увлекательный, непредсказуемый и ёмкий, вместивший в себя всё необходимое для рассказанной истории и одновременно ничего лишнего. Не всякому автору такое по плечу.
Yazewa, 21 июля 2009 г.
Пожалуй, это вполне кинематографичная вещь. Всё есть — и глобальные сцены катастрофы, и возможность создать психологические портреты выживших, и яркие фигуры «сильных мира сего» и их приближенных, и инопланетяне...
Стилистически все вполне заурядно: язык изложения позволяет не цепляться глазом за неровности — и только. В общем, ощущение наброска к сценарию. В литературном плане довольно средненько.
ленори, 5 июня 2008 г.
Рассказ понравился. Достаточно сильный. Все в меру. Выдержан в классическом стиле фантастики. Мог бы получиться неплохой фильм с разворачиванием психологии героев, как они по очереди меняют свое мнение, и т.д.
duke, 31 мая 2008 г.
Кое с чем готов согласиться с LAN: например, с недостаточной проработкой персонажей. Да, согласен, имеет место быть. Но вот с отсутствием стиля не согласен категорически (как и с наличием штампов!). Язык невыразителен? — может быть, есть такое (немного:)). Панов «берет» другим — незамыленными идеями, «правильным» развитием сюжета, психологией не персонажей, но самой ситуации, наличием нетривиальных идей и нетривиальных моральных проблем, встающих перед героями. Все это (ну, или почти все) нашло свое отражение и в этом рассказе. И, может быть, оценку я этой истории и завысил, но самую малость...
LAN, 19 мая 2008 г.
Идея рассказа, безусловно, свежа и оригинальна. И воплощена она очень неплохо: сюжет логичен, емок, динамичен. Это в плюс.
Далее — в минус. Концовка, на мой взгляд, несколько натянута. Но главными недостатками рассказа ИМХО являются авторские язык (бедный на образы, но богатый на штампы) и стиль, вернее отсутствие такого. Также отмечаю недостаточную проработку персонажей (или даже отсутствие оной). Итого: хорошая идея (9 баллов) и ее неудачное воплощение (4-5). Итого — не более 7 баллов.
elent, 9 октября 2008 г.
Очень хороший рассказ. Об ответственности каждого за свои решения. И о том, что нельзя мерить каждого на свой аршин. Вообще — то считаю, что Холмс прав — он защищал людей и стрелял, повинуясь своему долгу.
v_ov, 3 октября 2008 г.
Интересный вопрос поднят в этом рассказе: что должен чуствовать человек и нечеловек, действовавший (скорее всего) согласно достаточно жестким должностным инструкциям?! Они, скорее всего, ничего не нарушили, но по их вине погиб целый город. И жаль, что мы можем судить только о человеческой составляющей этого конфликта. Чужой остался за кадром... Человеческая же составляющая проста. Большинство, как раз имеющее право судить — куплено, а главный виновник — остался единственным судьей!
Jozef Nerino, 6 июня 2008 г.
Рассказ не самый сильный... много натянутого, неестественного...
Но за поднятую проблему автору респект.