fantlab ru

Марцин Подлевский «Глубина»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Глубина

Głębia

Цикл


Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу


7.33 (163)
-
11 отз.
7.00 (1)
-
-
-
  • + Рассказы, примыкающие к циклу
-
7.00 (1)
-
-
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Глубина: Прыгун
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Po drugiej stronie. Weird fiction po polsku
2013 г.
(польский)
Skokowiec
2015 г.
(польский)
Powrót
2016 г.
(польский)
Na nocnej zmianie
2016 г.
(польский)
Napór
2017 г.
(польский)
Bezkres
2018 г.
(польский)
Idiota skończony
2018 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, достаточно было бы сказать, что я выучил польский специально, чтобы дочитать этот цикл. Пан Дукай вот сподвигнуть не смог — ибо, по счастью, не пишет многотомных циклов, — а вот пан Подлевский своим подлым клиффхэнгером таки сумел. Что ж, я освоил język, осилил четыре кирпича — и остался зело доволен. Оно того стоило.

Но это был бы решительно и неприлично краткий отзыв, поэтому попробую сказать нечто большее, при этом не пряча девяносто процентов под спойлер, поскольку об этой истории крайне сложно толково говорить без спойлеров. Эта тетралогия полным-полна отсылок и реминисценций — но автор твёрдо следует правилу «мало украсть, нужно убить» и лепит из разнородных элементов нечто глубоко (или даже глубинно, хе-хе-хе) своё, так что иногда даже ловишь себя на мысли, что сравнение с классиками не всегда выходит на пользу классикам. Потому что чего точно не отнять у Марцина Романыча — он отлично умеет в планирование и композицию. Видно, что история заранее продумана от и до, включая структуру (в каждом томе три части по одиннадцать глав в каждой, без исключений), чеховские ружья (все полностью заряжены, иногда очень неприятными патронами, и ни у одного не сбит прицел) и персонажей (никто не забыт, ничто не забыто — разве что один хитрый старый агент пропал после второго тома, но свою роль он целиком отыграл, и дальнейшее вполне доступно экстраполяции). Нет вам ни ревизионистского опухания сиквелов (машем ручкой «Песням Эндимиона»), ни позволения персонажам закручивать сюжет так, что самому автору десятилетиями не распутать (да-да, Мартин, это мы уже тебе).

Что ещё из достоинств? Персонажи, которые в большинстве своём найдут, чем вас удивить — рано или поздно, так или иначе; первое впечатление здесь нередко бывает обманчивым (и вообще в мрачном мире далёкого будущего есть место только лжи, с надёжными рассказчиками тут большая напряжёнка). Роскошный сеттинг, где почти нет фоновых украшений — все мало-мальски значимые фантастические допущения серьёзно влияют на сюжет — и чья подлинная история составляет одну из главных интриг. И неуклонно возрастающий масштаб: уже на середине второго тома хватаешься за голову от творящейся лавкрафтианской дичи, а четвёртый том проводит нас через бездны поистине лиготтического мрака к, не побоюсь этого слова, почти по-стэплдоновски масштабной концовке. Концовке, после которой покидаешь Выжженную Галактику не в угнетённом, а в самом что ни на есть возвышенном состоянии духа.

Есть ли ложка дёгтя в этой бочке мёда? Конечно, есть. Надо признать, что кое-где дополнительное урезание могло бы пойти осётру на пользу — часть объёма нагнетает, например, любовь Подлевского демонстрировать одно событие с разных ракурсов, при этом целиком цитируя соответствующие реплики, подчас довольно длинные. Он — соглашусь с теми, кто об этом бурчит — чересчур часто ссылается на лазурное время при том, что всё равно никто не пользуется временем местным. (Зато учитывает гравитационное замедление времени, и в этом таки плюс. Наконец, всё-таки несколько диссонансным выглядит

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
периодическое вмешательство богов из машины — да, Энди, я это тебе; ты, конечно, няшка и всё такое, и я безумно рад, что в финале ты смогла осуществиться, но всё же временами ты действуешь очень уж нагло! Хотя за главу с преображениём «Тёмного Кристалла» спасибо, это было охрененно.
При желании можно, наверное, найти ещё поводы для придирок, но ладно уж. Достаточно сказать — «Глубина» не идеальна, но очень, очень добротна. Это было отличное путешествие, и однажды я ещё вернусь в этот сеттинг, чтобы познакомиться с рассказами. А пока отдохну — и «Книгу порчи» трогать пока не стану, ибо хорошо уяснил, насколько жестоко автор устраивает промежуточные финалы. Но вот когда он её закончит... прочту его следующий цикл непременно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх