Олесь Бердник «Две бездны»
Страна на пороге ядерной войны. Молодой ученый Роберт Смит уговаривает свою жену Маргарет бросить все, спастись. Вместе с группой ученых и богатыми людьми беглецы попадают в подводный город. Здесь рождаются новые поколения людей, которые никогда не видели Солнца, неба, зари…
— сборник «Подвиг Вайвасвати», 1967 г.
— антологию «Сучасне фантастичне оповідання», 1990 г.
- 1960-е (1), 1980-е (1), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (1)
- русский (1), английский (1), украинский (3)
Кропус, 26 декабря 2025 г.
Ощущение от рассказа странное. Прекрасно понял, что хотел сказать автор, но дьявол, как известно скрывается в деталях. Давно понял, что Олесь поэт а не логик, но что бы до такой степени...
1. Всё старшее поколение построившее подводный город, умерли когда героиня стала девушкой. А собственно почему? Вроде бы от старости, но Звезда явно очень юна. Неужели она такой поздний ребёнок? Что-то не похоже, как я понял, там в основном её ровесники.
2. Подводный город расположен достаточно глубоко: подводная лодка спускалась туда достаточно долго, да и солнце со дна не видно — значит давление там должно быть весьма сильным. Так как же жители города могут гулять по дну в лёгких скафандрах, возможно даже в аквалангах, момент со снаряжением тут не вполне ясен.
3. По причине всё той же глубины на дне должно быть темно. В тексте прямо сказано, что солнце не видно, и снова вопрос про прогулке по дну среди водорослей. Как они там в темноте гуляют? Если же ставить иллюминацию, то теряется скрытность города, в которой его создатели были заинтересованы.
4. Город обслуживают роботы, но ведь при любой экономии ресурсы расходуются, их надо добывать, нужны шахты, но в тексте об этом ни слова. И что, там все ископаемые в одно месте, возле города?!
5. Спасаясь от изнасилования героиня стремительно устремляется к поверхности. Автор вы про кессонную болезнь ничего не слышали? Что, вас не интересует грубая материальность, вы только о духовном... Ну, ну...
6. И как вишенка на торте нелепостей. На поверхности героиня узнаёт, что кругом мир, все страны разоружились, а люди летают в гости к инопланетянам. Но тогда с момента основания города должно пройти не меньше ста лет. Раньше звёзд явно не достичь. Но ведь героиня, ка уже было сказано, очень молода. Даже если родилась она далеко не сразу после основания города, всё равно по времени не выходит.
Ещё раз хочу сказать, я прекрасно понял, что автор хотел сказать, я даже с ним согласен, но эти детали портят всё впечатление.
Sumy, 22 августа 2016 г.
Люди старшего поколения хорошо помнят период “холодной войны”, когда противостояние между СССР и США чуть не привело к войне “горячей”. Учебные атомные тревоги в США, изучения возможности защиты от оружия массового поражения на уроках НВП в школах СССР, паника среди жителей Флориды после появления советских ракет на Кубе, министр обороны США, выпрыгивающий с 16-го этажа с криком: Русские идут! Казалось вот-вот весь мир полетит в тартарары. Страх перед ядерной войной отразился во многих произведениях западных и советских фантастов. Иногда (как правило у фантастов кап.стран) это было апокалиптические картины, иногда оптимистические.
Этот рассказ Олеся Бердника здорово напоминает рассказ Владимира Савченко “Пробуждение профессора Берна” и является чуть ли не калькой рассказа Фредерика Брауна “Купол”. Спасаясь от возможной ядерной войны герои этих произведений погружаются в анабиоз, закрываются от мира куполом или уходят на дно Мирового океана, но в результате везде в конце концов терпят фиаско.
Основная идея рассказа – желаемое будущее надо создавать сегодня.