FantLab ru

Питер Уоттс «Зеро»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Зеро

ZeroS

Рассказ, год; цикл «Огнепад»

Входит в:

— цикл «Огнепад»

— условный цикл «The Infinity Project»  >  антологию «Infinity Wars», 2017 г.

— условный цикл «The Best American Science Fiction and Fantasy»  >  антологию «The Best American Science Fiction and Fantasy 2018», 2018 г.

— условный цикл «The Best Science Fiction of the Year»  >  антологию «The Best Science Fiction of the Year, Volume 3», 2018 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия журнала "Бифрост" / Prix des lecteurs de Bifrost, 2019 // Переводной рассказ (Канада)

Номинации на премии:


номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2020 // Короткая форма, переведённая на французский

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Огнепад
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Infinity Wars
2017 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year, Volume 3
2018 г.
(английский)
The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2018
2018 г.
(английский)
The Best American Science Fiction and Fantasy 2018
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Путь жертвы военного конфликта, из мертвых, в засекреченное военное подразделение «Зеро».

Цитата:

«З» не имеет никакого отношения к зомби». Как же, поверил.

В «Эхопраксии», полковник Мур спорит с Брюксом о природе солдат-зомби. Он защищает их от нападок биолога. «Зомби не решают, когда нажимать на курок — говорит Мур», но Брюкс не согласен. В рассказе «Зеро» Уоттс описывает переживания такого солдата-зомби по имени Асантэ. На пороге смерти, ему предлагают заключить договор — воскрешение в обмен на пятилетнюю службу. Асантэ соглашается, чтобы прекратить муки.

В «Зеро» много хаотичного экшена, перепрошитые трупы участвуют в боевых операциях, подгружают в себя обновления и рефлексируют в свободное от боев и планерок время.

Тему бездушных солдат с промытыми мозгами затрагивали и в других фантастических произведениях. Гарри Гаррисон в «Билле Герое Галактики» высмеивал военную пропаганду и еще много чего; Джон Скальци в «Обреченных на победу», возвышал воинов будущего и низвергал их с победного пьедестала; Дэн Симмонс рассказывает о великом войне, который однажды отказался убивать невинных — не рожденных. У фантастов есть основания затрагивать тему неоправданной жестокости. Уоттс предложил свой вариант на тему «война — плохо», только теперь, к этому тезису добавлено: «война на имплантах — плохо вдвойне».

Читайте «Зеро» после «Ложной слепоты», но лучше и вовсе после «Эхопраксии». Мне такая последовательность понравилась.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один рассказ, который сообщает больше подробностей про вселенную «Огнепада». Мне кажется, что автор выбрал не самый плохой способ детализировать свой мир. В этот раз имеем небольшое произведение про эпизодически присутствующих в «Эхопраксии» зомби. Кто же они такие? Они еще один продукт недалекого будущего. Еще одна разновидность суперлюдей, которые приросли функционально. В экспедицию к Роршаху они не попали, но в культуре Земли будущего играют, судя по всему, важную роль.

Как становятся зомби? Различными способами. Предложения, от которых нельзя отказаться, бывают разные. Автор в своей книге описал наиболее жесткую версию этой разновидности договора. Ты уже мертв, но тебя воскресили на несколько минут. На что ты пойдешь, чтобы остаться в мире живых? Автор делает резонное предположение, что человек пойдет на все, что угодно. Можно провести параллель с людьми из «Ложной слепоты», которые отправились на Небеса после смерти. Большая часть их мозга сдается в аренду в качестве вычислительного ресурса. За это личность может обитать в красивом виртуале. Идеальная сделка, как заявляет автор. В «Зеро» у нас есть некая разновидность этой идеальной сделки.

Зомбификация, как и много чего у Уоттса, представляет собой нечто оригинальное. В терминах Warhammer 40k такой индивид, превращенный в зомби, называется сервитором. Существо довольно глупое и способное как правило только к простым действиям, что объясняется тем, что сервиторам стирали память и вообще удаляли части мозга. У зомби человеческую личность оставили. Не сказал бы, что это было сделано от большого гуманизма. Скорее потому, что между боевыми операциями зомби должен как-то существовать. Так почему бы не позволить ему в это время быть обычным человеком? Машиной ты становишься только на время работы. Впрочем, «ты становишься» — неверно. Управляет тобой отдельная сущность. Главный герой называет ее Злым Близнецом. Однако правда в том, что эта сущность не злая. Она вообще никакая. Она просто твоя собственная копия, которая была максимально оптимизирована для выполнения боевых задач. На время выполнения задания зомби погружается в то, что автор назвал мандалой. Мандала — сфера обитания божеств, чистые земли будд. Идеальный мир в котором идеальный исполнитель сможешь идеально выполнять свою задачу.

Куда при этом девается сам индивид? Он «пересаживается на заднее сидение». Обществу ты интересен только как машина. Твоя личность не есть что-то полезное. Пока она не мешает твоим основным функциям, ее даже согласны терпеть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Супер специалисты столкнулись с коллективным разумом и обнаружили, что их квалификации не достаточно, чтобы справится с задачей. Система, состоящая из обособленных суперменов проигрывает системе коллективного разума, который состоит из значительно более слабых узлов.Чуждая сила сделала обычных спецов, позволив уйти ключевому персонажу, которому, скорее всего, еще предстоит сыграть свою роль. Мне кажется, что мы имеем «Ложную слепоту» в миниатюре.

А еще в этом тексте есть Джим Мур. Все поклонникам «Огнепада» читать обязательно.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мы переносимся на Землю, чтобы увидеть её не только равнодушным взглядом Сири Китона, но и краем глаза зацепить её с другого угла зрения. Вампиры у нас уже были. А зомби?

Зомби нас уже не удивишь — люди с промытыми мозгами, какие мелочи. Но дело вовсе не в них, а в жутковатой панораме даже той крохотной части мира, где произошёл «огнепад». Зомби — это вящая необходимость, эдакие «универсальные солдаты» для бездумной и резкой борьбы, точечных ударов на тотальную ликвидацию. Зомби не задаёт вопросов, он всего лишь реагирует на задачи и раздражители, и выполняет прописанную программу. Однако никуда не денешь сознание человеческое, которое, даже на «заднем сидении» базовой программы может отвести ствол с дрожащей от нетерпения пулей, скажем... от ребёнка. На свою беду...

Беда этого мира в том, что он столкнулся с противником, который является новой ступенью развития, и обычный человеческий индивид уже не годится для борьбы с ним. Коллективный разум обладает куда большей мощностью, чем даже самый сложный «исходный» человеческий мозг с подключёнными ресурсами подсознания...

Откуда взялся новый противник, и что ждёт в будущем — загадка. Является ли появление «роев» реакцией на «огнепад» и исход инопланетян, неясно — почитаем «Echopraxia». Но даже из зарисовки мы видим, что пугающее будущее явно принадлежит уже не людям...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх