FantLab ru

Питер Уоттс «Огнепад»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Голосов:
386
Моя оценка:
-

подробнее

Огнепад

Firefall

Другие названия: Ложная слепота; Blindsight

Цикл

Аннотация:

В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные разведывательные зонды пришельцев светящейся паутиной окутали Землю. Сгорев в атмосфере, они успели передать сигнал за пределы Солнечной системы. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен корабль «Тезей» с командой из лучших специалистов в своей области. Но когда исследователи доберутся до цели, они поймут, что самые невероятные фантазии об инопланетном разуме меркнут по сравнению с реальностью, и на кон поставлена судьба Земли и всего человечества.

Содержание цикла:

7.84 (78)
-
4 отз.
7.95 (4337)
-
314 отз.
7.51 (611)
-
17 отз.
7.30 (546)
-
17 отз.
  • + Orientation Day  [= День знакомства] (2014), написано в 2013  
8.06 (79)
-
5 отз.
7.80 (1272)
-
62 отз.
10.00 (1)
-
8.21 (42)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


FantLab рекомендует:

Питер Уоттс «Ложная слепота» и «Эхопраксия»


Похожие произведения:

 

 


Ложная слепота
2009 г.
Ложная слепота
2010 г.
Ложная слепота
2015 г.
Эхопраксия
2016 г.
Ложная слепота
2017 г.
Эхопраксия
2017 г.
Огнепад
2019 г.

Самиздат и фэнзины:


Аудиокниги:

Ложная слепота
2017 г.
Ложная слепота
2017 г.
Эхопраксия
2017 г.

Электронные издания:

Lightspeed, Issue 51, August 2014
2014 г.
(английский)
The Colonel
2014 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Blindsight
2006 г.
(английский)
Ślepowidzenie
2008 г.
(польский)
Vision aveugle
2009 г.
(французский)
Kroki w nieznane 14
2014 г.
(польский)
Echopraxia
2014 г.
(английский)
Blood Type: An Anthology of Vampire SF on the Cutting Edge
2014 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Thirty-Second Annual Collection
2015 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Thirty-Second Annual Collection
2015 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 28
2015 г.
(английский)
Infinity Wars
2017 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year, Volume 3
2018 г.
(английский)
The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2018
2018 г.
(английский)
Сліпобачення
2018 г.
(украинский)
The Best American Science Fiction and Fantasy 2018
2018 г.
(английский)
Ехопраксія
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная книга. Давно не читала такой богатой и логичной Нф. Вначале, правда, было немного тяжело читать — слишком специфический стиль у автора. На десятой странице привыкла, и оторваться уже не могла.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный цикл. Интересен не только миром, но и множеством отсылок к существующим научным работам — читая, то и дело параллельно открывал Википедию. Концепции разума, сознания и поведения расписаны очень понятно. Понравились естественные реакции у героев при встрече с неведомым, когда не спасает даже самая кропотливая подготовка.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И заканчивается цикл так, как мне кажется, и должно было бы закончится столкновение с неземным разумом

Читается довольно тяжело, главным образом из-за обилия научной и околонаучной терминологии — любителям легкого чтива книга не понравится, лично я не могу назвать это минусом, скорее это порог вхождения.

После первой книги рекомендую сначала читать «Боги насекомых» и лишь затем «Полковника».

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С каким удивлением и удовольствием я открыл для себя Уоттса. Если сравнивать с популярными фантастами, рейтинг Уоттса неадекватно занижен — чесслово обидьно, слущай! И это в сравнении с теми, кто у народа популярен, а по факту пишут туфту с эпичными сливами. «Ложная слепота» — это гранитная научная фантастика, это глыба. Такой разнос сознания давно не испытывал. За это и люблю качественную литературу: интересно, умно, нестандартно, неоднозначно. Вообще, когда говорят, что из хороших ученых выходят плохие писатели — ошибаются. Или это рандом. В этой книге я познал тучу новых и интересных теорий, мыслей, конкретно подлатал свой чердак. Там стало ещё больше коробок с информацией, но это приятный хаос, со временем разгребу. О цикле можно говорить много или чуть-чуть. Поэтому коротко: это была бомбическая история, от которой испытал упоение. Такая экзальтация у меня десятилетнего впервые посетившего планетарий... Рассказы расширили вселенную цикла, добавили изюм, да что там — алычу с абрикосом подвезли. А вот «Эхопраксия» чуть просела. Тут хоть и песочница из первой книги, но дети и игрушки другие. Играть уже было немного скучновато. Мало информативности, мало науки, больше болтологии. В целом, «Огнепад» — это офигенно-крутая литература. Уоттс для меня однозначно Бэккер от НФ.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Монолитная, железобетонная научная фантастика, о которую неподготовленному читателю реально сломать зубы, поэтому при прочтении следует быть осторожным: возможен взрыв мозга. Пожалуй, самая сильная вещь из числа прочитанных мною. Уоттс не скупится на научность, не растягивает одну идею на сто страниц, он лаконичен, ярок, не даёт передохнуть читателю, на каждой странице сбрасывая из бомболюка тонны научных концепций, большая часть которых ещё только озвучена в академическом обществе, ещё со спорами доказывает свою состоятельность, а развитие таких идей — где-то вдалеке, за поворотом витиеватого пути развития знаний человечества. Авангардный отряд из самых различных областей: физика, биология, астрономия, кибернетика, информатика, химия, математика, психология, лингвистика, история, техника — это далеко не полный и очень грубо обобщённый перечень из палитры автора монументального полотна, на котором запечатлено ближайшее будущее цивилизации.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Огнепад» — очень монументальный цикл, к которому сложно подобрать какое-то однозначное описание. Лично мне цикл показался чем-то на стыке художественной литературы и качественной научно-популярной, потому что объём теоретических знаний, умещённый в одну главу, огромен. (А ведь есть ещё послесловия автора, где он подробно описывает источники.) В некотором роде, его сложно читать, потому что язык Уоттса изобилует большим количеством отсылок и терминов. Для меня это было несомненным плюсом, равно как и то, что для идей автор использует реальные научные исследования и открытия. Все используемые им в описании технологии, насколько можно судить, реализуемы.

Уоттс очень интересно и многогранно препарирует философские вопросы сознания и разума, коллективности и индивидуальности, цены встречи с полностью чуждым видом. Сюжет романов точно не отличается особой динамикой, в нём есть что-то тягучее; автор очень умело держит интригу, плавно, но постоянно наращивая напряжение и чувство тревоги. Светлым это произведение тоже не назвать, оно, скорее, «серое» — в том плане, что ни явных антагонистов, ни явных протагонистов, ни однозначных выводов не найдётся. Рассказы движутся немного быстрее.

Больше всего мне понравились рассказы, романы, пожалуй, на втором месте; в некоторых местах повествования становится слишком много описаний и слишком мало сюжетобразующих вещей. С другой стороны, не исключаю, что без этих длинных вставок понять научную подоплёку будет вообще невозможно.

«Нет ничего однозначного» — пожалуй, таков девиз всего цикла.

«Огнепад» безусловно стоит читать, но нужно быть готовыми к тому, что это будет сложно.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самосознание, любопытство, искусство, любовь, уныние, экстаз — чудеса, которые нам дарованы. До чего же здорово и непостижимо быть человеком. А что, если ободрать с этого образа эпитеты, которыми мы наградили себя сами, утверждения, которые приняты на веру как есть, модели, которые веками наслаивались друг на друга. Потом проверить на прочность вечные ценности и отбросить не совсем «вечные», оставить только парочку самых-самых. Останется что-то непонятное, но очень настоящее.

Автор погружает читателя в сюжетные перипетии, а потом выныривает из этого круговорота и смотрит на человека и человечество со стороны. Перекраивает реальность и собирает пазл по-новому. А после бьет электрошоком в мозг уже удивленного и проснувшегося читателя вечными вопросами без ответа. Автор нашел новую ноту и написал с ней музыку прекрасную и непохожую ни на что.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный цикл твёрдой НФ с обилием интересных научных идей.

Гениальная «Ложная слепота», выдающиеся рассказы и, к сожалению, несколько косноязычная и пустоватая «Эхопраксия».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, как бы, мы видим во тьме свет — «Глас Господа» Лема. Лампочка под козырьком земного деревенского сортира. Взгляд изнутри сквозь окошко в форме сердечка в окружающую звездную ночь — Хойл, «Черное облако» и «Андромеда». Взгляд в другую сторону, вниз, сквозь круглую дырку — «Контакт» Сагана. «Бытие» Брина — это уже взгляд изнутри выгребной ямы. А «Огнепад» — это взгляд не только изнутри, но и вовнутрь.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх