FantLab ru

Андрей Кокоулин «Мы - первопоселенцы!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.38
Голосов:
44
Моя оценка:
-

подробнее

Мы — первопоселенцы!

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «13-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 13-я фантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это развесёлый гротескный анекдот про то как на ледяную планету попали русский, американец, японец, британка и венгр, он же словак, он же секс-машина. С первой страницы поняв концепцию, я перестал искать какие-то технические нестыковки, ибо тут про приключения веселых белоручек в космосе. Неплохая юмореска кстати получилась. Например я лично, три раза хохотал за рассказ, а я вообще парень очень серьёзный. Концовка с прикладным применением интим-машины в сельском хозяйстве — замечательна! Такие истории написать, чтобы и смешно и занятно, это надо уметь.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Про то, что в тяжёлых условиях нужно действовать сообща. Никакой анархии.

Если рассматривать как юмор, то мне такой не нравится. Он полностью построен на национальных стереотипах персонажей. Может, ещё на роботе — он как раз был бы неплох. Где-нибудь подальше от этого рассказа.

Если как драму про сплочение и превозмогание, то опять же персонажи карикатурные, а ситуация неправдоподобная. Ну разве что действительно лотереи и телешоу отупели настолько, что посылают первых попавшихся людей с улицы в космос. И сам по себе сюжет прост для драмы.

Мне не понравилось.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Год назад я писал рассказ на печально знаменитый конкурс «Вместе в космосе» — о том, как человечество совместно осваивает космос. У меня было пять героев — русский и американец, которые постоянно срались между собой, австралиец, швед и канадка. Словом, видимо, данный рассказ — из той же обоймы, и у дураков мысли сходятся. Правда, у меня закончилось всё трагичнее, а тут веселье, да.

В целом понравилось. Написано легко, развеселить автору удалось, а это многого стоит. Спасибо.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошее начало, хоть и избыток ругани из уст псевдорусского. А потом всё стало рассыпаться. Внезапный энтузиазм после пары ударов по почкам. Нелепый, непонятно для чего введённый, секс-автомат. Потерянные в смысле характеров японец и бабёнка. И бесфиналье как итог.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо же, насколько современный читатель пропитан голливудской жвачкой, где всех спасает крутой американец (а то и президент США, лично, ага, пока весь мир смотрит на корабли пришельцев и ждёт этого от него), что когда за дело берётся «русский Иван», то сразу это кажется странным для многих... Для американцев, значит, нормально делать из своих «главнюков», а как наш автор — «квасной патриотизм»... М-да...

По поводу неправдоподобности такой ситуации... На мой взгляд, автор достаточно намекнул для выводов: крупные компании скинулись в рекламных целях и отправили «первопоселенцев». Те ещё не долетели, а они уже наверняка свои деньги «отбили» и благополучно забыли про экспедицию. Ведь результат им неважен, главное: «Мы запускаем людей к звёздам!» И «пипл хавает»... Вот и сэкономили на ресурсах, в том числе и человеческих...

Рассказ один из лучших среди 47, что я прочёл.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то похожее уже сняли. Правда, там летели на Марс, но в команде тоже был интернационал и даже японца похоже звали. В целом история в тему попадает, елозит по ней пластиковыми ягодицами манекена, роет и штробит изо всех сил. Но общее ощущение – не выживут эти первопоселенцы, натужный юморок их не спасёт. Вот такой эффект от попытки сделать нам убедительно…

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смотрим вместе с автором: “Особенности национальной охоты”

Вспоминаем вместе с Роландом: “В диких условиях”

Завлекалка (без спойлеров): Попали как-то русский, японец и американец на необитаемую планету… и была у них на троих 1 баба и 1 секс-робот...

Объяснялка (со спойлерами): Горе-колонисты падают в снега и, забавно копошась, стараются выжить.

Общие выводы: История вроде-юмор, с обязательным альфачом-русским, который всю дорогу делает Абсолютно Правильные Вещи и творит Абсолютно Оправданное Насилие. Собственно, весь рассказ — это эдакий взгляд со стороны на типичного попаданца из книжек, который всё может и всё, значит, у него получается.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось. Как будто сам там был. Но в сторонке, чтоб похихикать и под дых не получить.

Опять работает эффект сопричастия. Автор может.

Настроение приподнялось.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При чтении этого рассказа мое сознание расщепилось на двое.

Сноб во мне кривился от отвращения и ворчал, но ворчание заглушалось смехом Простака.

«Фи, как пошло и примитивно», пробурчал по прочтении Сноб.

«Но ведь смешно, первый раз за весь конкурс не улыбнуло, а именно рассмешило», возразил Простак.

«У тебя чувство юмора ниже пояса», фыркнул Сноб.

«А еще рассказ пощекотал мой патриотизм», выдвинул последний аргумент Простак.

«Но ведь там не было еврея!!!!!», возмущенно воскликнул Сноб.

«Ну это... то есть... эээ русскую часть моего патриотизма», смутился Простак.

Я забросила этот бессмысленый спор, без надежды родить истину.

Рассказ оставил послевкусие жареной картошки и гамбургера с колой.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А что-то есть в это патриотично-юмористическом рассказе. Мило, весело и немного приободряет что ли.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ развлекательный и, как до меня уже сказано, представляющий из себя вариант классического анекдота. Читался легко, оставил приятное впечатление отдыха, особенно на фоне тех рассказов, через которые, из-за серьёзности, трудно было продираться.

Я большой любитель анекдотов, но здесь — минус. Дело в том, что анекдоты про русского-американца-японца – детские. Возможно, они неплохо идут и после девятой кружки пива, но я пиво как-то не люблю. Поэтому глупый американец оптимист и хамоватый умный русский меня не впечатлили.

Я бы сказал, что рассказ надо довести до ума. И я бы сказал, что есть два пути – лёгкий и тяжёлый.

Лёгкий – просто убрать отсылку к национальностям. Рассказ от этого только выиграет ИМХО. Получится качественное чтиво, мозг не напрягающее, но удовольствие доставляющее.

Тяжёлый – подумать надо особенностями национальных характеров, поискать, покопаться, прочувствовать. Именно не по анекдотам поискать, а по серьезным источникам. Американца – по американским, японца – по японским. Русского – просто срисовать с кого-то из своих друзей. У каждого в друзьях найдется человек опытный, умелый, хваткий, но нахрапистый и простоватый. Тогда рассказ может стать и шедевром. Но, боюсь, это потребует очень большой домашней работы.

Да, и в начало куда-нибудь обязательно надо вогнать фразу почему в космос послали такую странную шайку-лейку. Но это просто, я думаю.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классика жанра – колонизаторы планеты с нуля и под ключ. Как всегда безупречный в теории план освоения с самого начала идёт через задницу, а герои вынуждены из этой задницы выбираться – весь рассказ. Бонусом идёт классика в жанре национальных стереотипов – американец – жизнерадостный идиот, японец – делает суши, девочка – борется за права отдельно взятой женщины на отдельно взятой планете, а всех их вместе спасает, разумеется, находчивый и волевой русский – с помощью национальной находчивости и воли, а также – такой-то матери и распечатанной пачки люлей (ой, один вылетел).

Написано бойко, не то чтобы уж прям так увлекательно, но легко, поэтому читается быстро. Забывается тоже быстро, потому что кроме классики жанра автор ничего не предлагает, никаких новых смыслов, подтекстов, ракурсов и игр со знакомыми штампами в рассказе нет. Есть секс-робот, которому вместо члена прилепили снегоуборочную лопаты – «новизна», прямо скажем, хреновая.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весёлое такое начало, разухабистое и разаляпистое, растягивает читательскую морду лица вширь и вкось, и это прекрасно, за это большущее человеческое спасибо! Но сразу же, едва автор сказал про «летим на всё готовое» и «курорт», улыбка вянет дохлой розой. Читатель – он, гад, подкованный, его уже стока раз макали в трагедь… Всё, интрига умерла

“От него веет промерзшей злостью” – вот это очень хорошо. Попадаются в рассказе приятные замечательности

О странностях и глупостях подобной экспедиции думать не стану, поскольку рассказ вовсе не про правильное планирование иномирной экспансии, а про человеков. Которые у автора намеренно маленькие, оттого более яркие. Единственно, что вводя в рассказ четырёх персонажей, “мы в ответе за тех, кого приручили” – будьте бобры найти место в сюжете, чтобы сделать всех четверых яркими и уникальными. Здесь же 1 яркий перс, 1 рассказчик и 2 статиста – статистов обязательно нужно всегда ликвидировать путем апгрейда в героев

В целом понравилось. Тут, конечно, срабатывает хитрое авторское почёсывание за ушком у нац.гордостей, но и без этого славно. Потому что обманул-таки автор, умница, не стал размазывать драмы по первобытным иноземным снегам, сработал на позитиве и тем подкупил. Рассказ идёт на противоходе со ставшей уже типической-типической трагедийностью Лабы, за что получает дополнительные бонусы и вечную память (для рассказа это комплимент)

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ой, после предыдущих прочитанных суицидально-пессимистических рассказов, этот как то настроение может снивелировать.

У русского что ни слово, то мат. М-да...

ну да ладно, то что рассказ закончился на хорошей ноте, что там какая то оптимистическая надежда на позитивное будущее, поставлю хорошую оценку. А то жжж....

а тут, даже секс-робота присобачили к работе, тоже плюс автору, без пошлости.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне не очень нравится позиция «все дураки, одни мы, русские, умные». Ну не такие уж все в мире недалёкие, чтобы в качестве первопоселенцев отправлять не пойми кого. Но в общем-то, рассказ развлекательный, а не философско-моральный, так что уж ладно, пусть. Умнее всех всё равно оказался венгр, то есть словак.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх