Питер Филлипс «Сон — дело святое»
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Обмен разумов, перемещение разума
Писатель Маршем Красвелл в результате творческого переутомления уходит в себя, в фантастический мир, созданный собственным воображением, и попадает в институт психиатрии. Человек, который может вывести его из ловушки собственного разума, должен быть непробиваемым скептиком. Психоаналитик института находит такого человека.
— антологию «The Astounding-Analog Reader: Volume 2», 1973 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 10 (1948)», 1983 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces», 1983 г.
— антологию «Magical Wishes», 1986 г.
— антологию «The Night Fantastic», 1991 г.
— журнал «Если 1994'10», 1994 г.
— антологию «Врата времени», 1995 г.
— антологию «Глубина. Погружение 9-е», 2018 г.
- книги (9), периодика (1)
- Е. Гаркави (1), И. Сидорчук (1)
aiva79, 31 октября 2023 г.
История разворачивается в некой клинике, в которой лечат пациента ушедшего в сон и нежелающего из него возвращаться. Пациент с развитой фантазией, поэтому его подсознание накручивает и накручивает сюжет, кроме того еще и адаптирует предметы, людей, события, которые казалось бы в сюжет никак вписаться не должны. В итоге пациент остается пациентом и иного пути как вразумить соню и убедить его в том, что он во сне и все вокруг нереально, т.е. разрушить иллюзию, нет. Поэтому на помощь приходит скептик, циник и человек с чувством юмора, которому это все удается. Все как и в жизни. Кто, если не подобный уникум может охладить наш запал, снять с нас розовые очки, вытрясти из нас всю блажь и сделать нас несчастными, пусть даже и на время.
Мне понравилась история, какой-либо глубокой мысли в ней нет, но подумать на тему разрушения мечт и развенчивание мифов, а также о том, что часто наши знакомые в наших снах предстают в неожиданных образах и почему так происходит, мне пришлось.
vanishrap, 21 августа 2024 г.
Рассказ «Сон – дело святое» особенно понравился мне, как человеку, который любит яркие сны. Он погружает в мир, где с помощью особых технологий можно поселиться в сон другого человека и, как в осознанном сне, делать всё, что угодно. Эта идея уже сама по себе захватывающая — превращать свои сны в маленькую, приятную жизнь, в сказку любого уровня.
Интересный конфликт возникает, когда чужеродное сознание проникает в сон другого человека, который пытается сохранить детали своего мира, а «гость» пытается сломать этот сон и заставить человека очнуться. Во сне может происходить всё что угодно, и это даёт писателю невероятные возможности для фантазии. В руках умелого автора такой инструмент может превратиться в весьма увлекательный рассказ.
Но самое интересное начинается в конце, когда выясняется, что сон этого человека по какой-то причине транслируется в сознания других людей, если они тоже спят. Эта идея заставляет задуматься: а что, если бы людям действительно снились общие сны? Сделало бы это нашу жизнь лучше? Чем больше я погружаюсь в эту идею, тем она кажется мне интереснее.
Представьте вселенную, где у людей есть общее время бодрствования и общие сны. Было бы меньше секретов, больше взаимопонимания, и, возможно, человечество вышло бы на новый уровень разумности. Такие сны могли бы стать промежуточным пунктом между нашим миром и миром, где люди могли бы читать мысли друг друга.
Хотя рассказ не углубляется глубоко в эту тему, он оставляет читателю пространство для размышлений. Идея о том, как общие сновидения могли бы изменить человечество, заинтересовала меня даже больше, чем сам рассказ. Это был интересный опыт, и я рад, что прочитал его.
god54, 4 июня 2020 г.
Серьезность научного эксперимента в сочетании с откровенным юмором, когда великолепная идея превращается в фарс и портит всё впечатление от рассказа. Конечно, это дело автора, но мне в целом понравилось: легко и непринуждённо автор втащил меня в своё произведение и я поверил ему, хотя и не согласился с последней сценой, которая спасла антипода главного героя. Итог: рассказ заслуживает прочтения.
A.Ch, 18 августа 2019 г.
Рассказ о том, что сон является не только одной из важных сторон жизни человека, но и является проекцией его мыслей и ожиданий, да чувств и волнений разных.
Смотря на дату написания, понимаешь, что частично произведение является пародией на фэнтези, как например на Марсианские романы Берроуза, на научную фантастику того времени с попытками экспериментов да приключениями учёных мужей-скептиков, немного есть схожесть с рассказами Уэллса, но и пытается иронично обыграть заштампованность и роялистость этих жанров: герой вернулся в реальность, но психоанализ снов перебрался с ним, а урок, поданный отцом, достоин быть внесённым в учебники психологии.
Оригинально, весело и поучительно.
Грант, 27 июля 2014 г.
Буря фантазии, довольно острая ирония и обыгрывание распространённых штампов фэнтези в сочетании с очень изящным приёмом включают этот рассказ в число классических. (Даже «финальный босс» есть!) Ну прямо как у Гамильтона в «Невероятном мире», только тематика фэнтезийная. Вот какая ирония должна быть направлена на современных штампователей попаданцев! На моменте с юбкой чуть по полу не катался от смеха, серьёзно. А проекция на реальность и вовсе вызывает желание похлопать автору.
Всё-таки в «Если» знали, что печатать!