fantlab ru

Альфред Бестер «Выбор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Оценок:
673
Моя оценка:
-

подробнее

Выбор

Hobson's Choice

Другие названия: Выбор Хобсона

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 142
Аннотация:

Адьер обращает внимание на слабый рост населения США, после тщательного изучения, он обнаруживает, что источник роста населения — Канзас. Он отправляется на место и обнаруживает, что Канзас является центром иммиграции людей из будущего.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация на русском языке в журнале «Энергия», 1985, №10, с. 59-63.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Современная фантастика
1988 г.
Гея
1990 г.
Роджер Желязны, Роберт Силверберг, Альфред Бестер
1991 г.
Человек без лица
1991 г.
Человек Без Лица
1992 г.
Миры Альфреда Бестера. Том 4
1995 г.
Антология мировой фантастики. Том 2. Машина времени
2003 г.
Жизнь коротка
2005 г.
Тигр! Тигр!
2009 г.
Тигр! Тигр!
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Выбор Хобсона
2017 г.
Выбор Хобсона
2022 г.
Выбор Хобсона
2022 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction, Second Series
1953 г.
(английский)
Starburst
1970 г.
(английский)
Infinite Jests: The Lighter Side of Science Fiction
1974 г.
(английский)
Star Light, Star Bright: The Great Short Fiction of Alfred Bester. Volume II
1976 г.
(английский)
The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction
1980 г.
(английский)
The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction
1980 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 14 (1952)
1986 г.
(английский)
Great Science Fiction of the 20th Century
1987 г.
(английский)
Virtual Unrealities: The Short Fiction of Alfred Bester
1997 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 2
2000 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 2
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда у Альфреда Бестера, в коротком тексте сконцентрировано большое количество проблем, оформленных в авантюрном ироническом сюжете.

Разумеется, основная проблема, поставленная в рассказе — опровержение 99% историй о «попаданцах» в иную эпоху, с лёгкостью меняющих историю человечества. Другая проблема — проблема конформизма, приспособленности к своему и только своему времени. Третья проблема — проблема имиграции.

Бестер расвёртывает перед читателем целый набор сложнейших проблем и не без коварства убирает в тень один из важных моментов рассказываемого сюжета. Мало кто замечает, что, раз откуда-то из будущего люди бегут именно в описываемый период (последствия атомной войны, полицейский режим, деградировавшие технологии), значит, этот период из перспективы будущего находится «на подъёме». Современники главгера, да и он сам, не понимают, что их мир становится лучше, благополучней, комфортней. Прогресс вблизи не заметен. Только издалека, из других веков, видно, как возникает что-то новое и лучшее.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Хорошо там, где нас нет», утверждает известная поговорка. В переводе на понятный язык это значит, что человек живет своими мечтами, идеализируя другое время и место. Ему кажется, что в ином времени или в другой стране он смог бы полностью реализовать себя и занять подобающее место в обществе. Но так ли это на самом деле? Устами одного из героев рассказа, Джеллинга, автор опровергает это массовое заблуждение.

Действительно, если ты отправишься в прошлое, то вряд ли сможешь построить там свой маленький рай: без налаженной технологии тот мир так и останется вонючей и отсталой дырой, где даже обычная царапина превратится в серьезную проблему. Окружающие, наверное, будут почитать тебя, как Бога, но толка от этого будет мало: они постоянно будут клянчить у тебя очередную милость, а вот твои проблемы решать никто не будет (да и не сможет). Если же ты направишь свои стопы в будущее, то уже сам превратишься в тупого дикаря, беспомощного перед новыми реалиями и потому абсолютно бесполезного. Получается, что единственный временной отрезок, где ты еще можешь принести хоть какую-то пользу, — это тот век, где тебе угораздило родиться.

Но мистер Адьер такой возможности лишен: за излишнее любопытство его принудительно отправят прочь из текущего времени. Только вот он еще не решил — в прошлое или будущее? Автор умышленно оставляет вопрос открытым, чтобы каждый из читателей задал его себе сам. Куда бы вы лично желали отправиться? Не спешите с ответом — в противном случае будете униженно выпрашивать у прохожих милостыню, как тот несчастный житель Хиросимы 1945 года.

-------------------

РЕЗЮМЕ: философская притча о настоящем месте человека во времени. Если рассуждать здраво, путешествия во времени не только невозможны, но и не нужны людям, ибо каждый из нас уже занимает в этом временном потоке самое правильное для себя место.

Оценка: 8
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читать.

Качественный, интересный рассказ. С интригой и неожиданным выводом: чужое время хуже ядрёной редьки… А ведь правда!

Читать

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Он опередил своё время», «Мне нужно было родиться в прошлом веке», «Ах, если бы я мог оказаться в том времени, когда...» — эти и подобные выражения так или иначе слышал почти каждый. Вот Альфред Бестер, в рассказе про темпоральную иммиграцию из мира, разрушенного мировой войной, рассуждает о том, так ли уж человеку нужно стремиться в другую временную эпоху?

Особенно запомнился эпизод, в котором главный герой, в беседе с сотрудником темпоральной таможни, высказал мысль, что попав в 19 век, он смог бы изобрести радио. На что сотрудник ответил, что сначала нужно было бы изобрести новый мир, в котором есть всё необходимое, для того, чтобы собрать радио. То же самое касается и книг, которые можно было написать раньше, чем сами писатели того времени: книга не найдёт отклика у читателей, если написана раньше времени и если её напишет не тот автор.

И автор щадит своего героя, устами таможенника убеждая его не совершать ошибку. Но уж такова человеческая натура: спорить и потакать своим желаниям. Поэтому и был очевиден выбор персонажа.

Ещё понравилось описание людей прошлого, которые переходили таможню, говорящие и двигающиеся в замедленном режиме. Это вообще, на мой взгляд, один из самых оригинальных сюжетных ходов, встречающийся в литературе.

А в финале так и вовсе, в паре абзацев автор выражает мысль о том, что выбор-то у человека есть, в каком времени и месте ему жить. Но только стоит ли менять своё время на то, где человеку хочется жить?

Посыл рассказа чрезвычайно мощный и авторские рассуждения помогли мне избавиться от многих иллюзий, связанных с тем, в каком времени я хотел бы жить.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

За этот замечательный рассказик я взялся после недавней беседы с друзьями, в ходе которой мы обсуждали влияние отдельных личностей на ход исторического процесса. Не могли вспомнить ни название, ни автора, зато фабулу товарищи воспроизвели довольно точно. Так что я заранее знал, о чем прочитаю. Но вот как это будет написано — не догадывался.

Бестер с легкостью озвучивает убедительную мысль, которой всякий раз оканчивались мои подростковые мечтания о жизни в другом времени, когда «трава была зеленее», а отважные пуны бились с хмурыми римлянами. Всему свое время. В этом смысле известная житейская фраза о Родине и призвании без труда трансформируется в формулу «когда родился, тогда и пригодился». Ведь могли, например, те же самые римляне додуматься до телескопа, разглядеть вместо ярких звезд настоящие планеты и тем самым «переизобрести» свою сложную космогонию? Пожалуй, что могли. Мог первый Император французов родиться парой десятилетий раньше и попасть на русскую службу? Вполне.

Все, что сформировало известный нам мир, могло сложиться иначе. Но время распоряжается судьбами, не интересуясь пожеланиями человека. Не пригодились бы знания классической философии на каменистых плато древней Эллады, не получилось бы раздобыть пропитание, занимаясь починкой оборудования, каждая деталь которого порой отстоит друг от друга на годы, а иногда и века. Даже грезы о мнимых благородстве и красоте средневекового рыцарского поединка тускнеют при мысли об инфекции на кончике ржавого гвоздя, которая прибьет организм быстрее, чем рукоположенный лекарь прочитает проникновенную молитву.

Всему и каждому — свое время.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Восхитительно! Замечательная реализация простой, но очень важной мысли что «Представители каждого поколения твердят, что их время — самое тяжелое», однако, текущее время — единственное, в котором мы можем существовать.

Бестер немного схалтурил, обозначив, что станции расположены каждые 25 лет, все-таки это в пределах жизни одного поколения. Вот 50 или 100 лет точно не оставили бы шанса на рассуждения. Кроме того, традиционная для Бестера слабость проработки мира — ядерные войны соседствуют с почтовыми голубями (!), это даже не стимпанк, а ядерный феодализм какой-то. Но это все декорации, суть и идея рассказа блестящи.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который оставляет двойственное впечатление. С одной стороны любопытная (и довольно неожиданная для многих читателей :)) мысль о том, что для всякого человека лучшая среда — это именно то время, в которое он родился, вырос и живёт. Аргументы, приводимые автором в пользу этого утверждения, конечно, полушутливы (отсутствие удобств в прошлом, невозможность приспособиться к ритму жизни в будущем и т.д.), но они здорово заводят читателя, заставляя его тотчас же начать придумывать свои аргументы «За» и «Против», а заодно и задуматься о своей судьбе, окажись он в другом времени :).

А вот сюжетная реализация этой идеи явно не впечатляет. Похоже автор так и не определился, что же он будет писать: шутливую вещицу или серьёзный рассказ — вот и оказался между двух стульев. Да, в финале произведения есть прекрасный подарок читателю в виде нескольких просто великолепных абзацев, но это, пожалуй, и всё.... Сам же рассказ довольно скучен, а при этом ещё и оставляет впечатление несколько сыроватой вещицы: слишком много в нём того, во что верится с трудом — начиная от безумной поездки главного героя через всю страну, сильно пострадавшую от ядерной войны, всего лишь для того, чтобы узнать причины прироста населения в Канзасе и кончая массовым притоком мигрантов из будущего в эту самую несчастную постядерную страну, хотя они запросто могли бы было попасть в неё двадцати пятью годами ранее, во вполне благополучную эпоху....

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Люблю рассказы, в которых одной-двумя фразами автор задает направление для полета мысли.

Какое бы время выбрал я для себя и смог бы не пожалеть при этом о своем выборе? И что бы делал, если бы все-таки пожалел...

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ, ставящий шах и мат всему пласту «попаданцев» в фантастической литературе. Мастер на десяти страницах подробно разжевывает, почему у попаданца не выйдет изменить историю или даже стать сколько-нибудь успешным. Вставки курсивом только добавляют реалистичности показанному сценарию.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Какой-то невероятный рассказ — мудрый, поучительный, лиричный и вместе с тем — горький. Концовка такая, что думается «автор, ну что же ты делаешь, ну как же так можно?!» А видимо — никак иначе и нельзя. Выбора-то на самом деле нет. Лучшие времена — именно сейчас, именно те, в которые мы живём. Очень глубокий рассказ... с прекрасными лирическими размышлениями в конце и совершенно непредсказуемой концовкой... «Ночные мечты — предатели»... в самом деле, кто из нас хотя бы раз не воображал себя в сверкающих латах на коне, в средневековье, ведущим отряды пехоты, побеждающим дракона и собирающим улыбки прекрасных дам... А в конце... Нет, обойдусь без спойлеров — рассказ прекрасен сам по себе.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ценная мысль заложена в сюжете -народная мудрость -ТАМ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ. Очень сложно угадать как сложится судьба после переезда в другое время, местность и т.д.

Возможно попадешь в очень неблагоприятные условия. Автор мастерски это обрисовал.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Меня всегда удивляло количество литературы о попаданцах на современном российском книжном рынке. Как можно не понимать того, что человек, каким бы способным и талантливым он ни был, попросту не сможет вписаться в реалии другой эпохи? Возможно, виной этому непониманию низкий уровень исторических знаний у большинства читателей, но ведь на Западе он ещё ниже, но ТАКОГО количества «попаданческой» литературы всё равно не наблюдается? А после прочтения данного рассказа, написанного более 60 лет назад, задумался — а может, в этом есть и заслуга Бестера, пусть мизерная, который смог сформулировать всю невозможность этого буквально в нескольких десятках предложений? =)))

Если же говорить серьёзно, то рассказ действительно можно порекомендовать всем любителям историй о попаданцах, потому что в нём ОЧЕНЬ доступно развенчиваются все мифы о прекрасном прошлом, которое было далеко не прекрасно; о Золотом веке, который для каждого свой; о «научных представлениях» современного человека, которые на самом деле — весьма смутные; о невозможности внедрить современную технику пока не будет подготовлена определённая база для всего этого... А дальше мне остаётся лишь согласиться с предыдущим отзывом Gourmand. Согласиться в том смысле, что буквально через год Бестер напишет «Феномен исчезновения», в котором объяснит ничуть не менее доступно, что всевозможные попаданцы попадают (а как скажешь без тавтологии?) не в прошлое и не в будущее, а в свою мечту, которая не имеет ничего общего с исторической действительностью, представить и прочувствовать которую могут лишь люди, жившие в то время.

А есть ли тогда смысл читать все эти бесчисленные эпопеи и сериалы? Для меня ответ очевиден: потратьте лучше пару вечеров на чтение рассказов замечательного автора — Альфреда Бестера.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ о месте человека в этом мире. С ярко выраженной идеей, что рождены мы здесь и сейчас, а значит, тут нам и место. Что легко опровергается мощнейшими волнами эмиграции во все времена. Да, на новом месте неуютно, непривычно. Но люди перемещаются. Да, бегут. Да, часто возвращаются, потому что в другом обществе не прижились. Но это есть.

И позиция автора просто противоречит реальности.

Альтернативной точки зрения на проблему в рассказе нет. Вернее, ГГ пытается что-то пискнуть, но авторитетнейший учёный-практик тут же опрокидывает все аргументы ГГ.

Короче, рассказ очень тенденциозный. Очень.

Интересно, что годом позже Бестер напишет свой знаменитый «Феномен исчезновения», где примет несколько иную точку зрения (не до конца, но всё же).

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо бы заставить прочитывать этот рассказ всех авторов, кто собирается написать роман о попаданцах. Может, чего бы поняли.

Правда, замечательный рассказ. Глубокий именно мыслью.

Но без эксперимента, новшества, Бестер, похоже, вообще не умел. И тут читатели получили некий организм, под шумок основной сюжетной линии выклянчивающий чашечку кофе )) Спойлера не дам. Секрет организма в финале рассказа.

Косяк в рассказе тоже есть. Помнится, ещё при первом прочтении меня в недоумение ввёл такой момент: а откуда, собственно, взялись статистические данные, с которых и завертелся сюжет рассказа? Страна-то в состоянии постапокалипсиса находится...

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весь рассказ в самой концовке, в этом предпоследнем абзаце, который хочется даже выписать, как прекрасную цитату:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сквозь дымку лет все времена, кроме нашего, кажутся золотыми и величественными. Мы жаждем будущего, мы томимся по прошлому и не осознаем, что выбора нет… что день сегодняшний – плохой или хороший, горький, тяжелый или приятный, спокойный или тревожный – единственный день для нас. Ночные мечты – предатели, и мы все – соучастники собственного предательства.

Вся суть этого рассказа – в этих прекрасных словах.

Но идея, в общем-то, не нова, да и исполнение ИМХО простое, не так что б врезалось в память или очаровало. Написано просто (кроме этого предпоследнего красивого шикарного абзаца). От фирменной пиротехники – только вставки этой кургузой просьбой о кофе (да и то, можно было и обойтись, наверное). Начало интриговало (таинственный прирост людей), мир постапокалипсиса (хоть он и вскользь был) показался интересен. Но во всём остальном – простота была такая, будто только на этот абзац рассказ и работал. Идея беженцев во времени не показалась оригинальной. Смысл, хоть и был в этом абзаце выражен прекрасно – тоже.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх