Дэвид Аннандейл «Железные трупы»

Железные трупы

Iron Corpses

Рассказ, год; цикл «Warhammer 40,000»

Гибнущий мир Талларна является величайшим столкновением бронированных машин за всю историю человечества. Яростные и мстительные Железные Воины повели в бой целые дивизии танков и других боевых машин по осквернённым равнинам планеты, пока когти звездолёта «Орлиный Коготь» не вонзились в планету и за мгновение миллионы жизней были уничтожены. Оказавшись на безымянном, ядовитом поле битвы, усеянных погибшими Титанами, Боевой Кузнец Копарнос понимает, что у него осталось мало времени — найдёт ли он спасение среди этих мёртвых Бого-машин или его поглотит жестокое безумие.

© Перевод аннотации Jacklip48

— цикл «Warhammer 40,000»  >  цикл «Ересь Хоруса»  >  антологию «Око Терры», 2016 г.

Око Терры
2018 г.

Ересь Хоруса. Книга XII
2026 г.

Eye of Terra
2016 г.

Я в шоке. Аннандейл то не лыком шит. Чел наклепал реальный гримдарк. Да еще и с превозмоганием, но те с тем, которое печальноизвестное, мемное и набившее оскомину, а очень круто и изобретательно построенное. Аннандейл каким-то образом смог так идеально спелсти элементы хоррора, постапока, и одиночества вместе, что этот клубок идеально наложился на философию IV легиона. Текст безжалостно гармонично попадает в саму суть Железных Воинов, передавая их непоколебимость, гнев, ненависть. Аннандейл просто мастерски применяет знаменитый боевой клич к гнетущей обстановке, за счет чего данный рассказ становится даже в каком-то роде метакомментарием на всю вселенную целиком. Железные трупы среди железных трупов. И когда кузнец войны залезает в титана и произносит «железно внутри, железно снаружи», у меня просто случилась феерия. А концовка так вообще нокаут в челюсть, катарсис в мозгу непоколебимого воина, что даже его несокрушимый боевой дух слегка задевают дуновения страха.

Прочитав немало работ от любителя гигантизма, можно написать некий вердикт по данному писателю. Аннандейл на заре своей писательской карьеры не всегда выдавал годноту, а порой и откровенно скучные и ненужные работы. Но какой рассказ, повесть или роман не возьми, с первых страниц автор погружает именно в тот мир мрачного будущего, про который ты и пришел читать. Без анимэ, постоянных отсылок на античность, Вечных, плаксивых Астартес и прочую соевую парашу из-за которой вместо того, чтобы поставить отличную книгу на полку, чтобы когда-нибудь в будущем снова взять ее в руки и перечитать, ты по итогу выставляешь ее на авито, чтобы избавиться от ненужной мукулатуры. Извините, крик души.

Довольно интересный рассказ на фоне привычного формата рассказов ереси. Тут такое выживание на Талларне будучи раненным железным воином, нет экшена, только превозмогание.

Единственный нюанс, который чуток омрачает этот рассказ и прошлый из антологии, это то что А ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ ЭТОТ ТАЛЛАРН? Я видел черную книгу с таким названием, видел роман. Но читая ересь по хронологии выхода книг не разу не сталкивался в книгах даже упоминания об этом. Это как если бы в сборниках были описания небольших операций во время битвы за Калт, без предварительного романа про Калт ну или про Истван с Молехом.