fantlab ru

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер «Гонки по вертикали»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Оценок:
125
Моя оценка:
-

подробнее

,

Гонки по вертикали

Роман, год; цикл «Следователь Тихонов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

История противостояния следователя Стаса Тихонова и вора Алексея Дедушкина, рассказанная от имени каждого из героев.

Примечание:

В 1971 году в журнале Огонёк печатались главы из первой книги неоконченного романа. Полностью роман вышел в 1974 году.


Входит в:

— журнал «Огонёк №51 1971», 1971 г.

— журнал «Искатель 1974'2», 1974 г.

— журнал «Искатель 1974'3», 1974 г.


Похожие произведения:

 

 


Гонки по вертикали
1974 г.
Визит к Минотавру. Книга 2
1985 г.
Визит к минотавру
1993 г.
Гонки по вертикали
1993 г.
Гонки по вертикали
1997 г.
Гонки по вертикали
2000 г.
Без компромиссов
2014 г.
Гонки по вертикали
2015 г.
Гонки по вертикали
2021 г.
Место встречи изменить нельзя. Гонки по вертикали
2022 г.

Периодика:

Огонёк №51 (2320) 18 декабря 1971
1971 г.
Искатель № 2 1974
1974 г.
Искатель № 3 1974
1974 г.

Аудиокниги:

Гонки по вертикали
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравится тем, кто любит советские детективы.

Потому что, нужно понимать, что в данной книге, как классике этого жанре есть несколько специфических моментов:

- Реализм тут довольно своеобразный. Т.е. жизненная реальность такова, какой она просто обязана быть. Добро всегда побеждает Зло. Преступление обязательно будет раскрыто, ибо, ну конечно, истина всегда выйдет на поверхность. И, Закон — это святое! Ну, и, из этого следует, что советский милиционер (следователь, прокурор, оперуполномоченный) — это кристально честный и чистый человек. Единственный возможный недостаток которого — как и свойственно всем людям, он может ошибаться. Но, брать взятки, выбивать из подозреваемых признание, пойти с преступником на сделку, вообще, нарушить каким образом закон — об этом даже подумать нельзя! А вот преступник — совсем плохой человек, нет в нем ничего светлого и доброго, и, быть не может. Изгой общества, пережиток прошлого. Вечно пьяный, с разбитой мордой и злобной усмешкой. Злодей. Преступление будет раскрыто. Злоумышленник пойман и предан в руки справедливого закона. Чёрное и белое. Борьба Темной стороны и Светлой стороны.

- Наверное, советский детектив и этот роман не исключение, обязательно, содержит в себе некий набор моральных норм и ценностей, которые непременно нужно донести до читателя. Истины прописные, но, без них книга не будет иметь воспитательной ценности. Ну, например, такие тезисы, что воровать — плохо. Что лучше честная бедность, чем жизнь в роскоши, но, с нечистой совестью. В общем — лекция на тему: «что такое хорошо и, что такое — плохо».

Но, меня эти моменты не раздражают.

Кроме того, в данном романе интересна не столько детективная линия, сколько, противостояние преступника и сыщика. И, оба главных героя вышли яркими и интересными.

Понятно, что вор «Батон» сказочный персонаж. И, следователь Тихонов уж слишком идеален. Это — собирательные образы. То, каким должен быть советский «страж порядка», и, как просто обязан выглядеть классический преступник, как вымирающий и деклассированный элемент.

На мой взгляд, этот роман чуть пониже уровнем, чем «Эра милосердия», «Визит к Минотавру», и «Лекарство против страха». Но, тем не менее, для меня — это «золотая классика», написанная братьями Вайнерами.

Наверное, можно сказать, что роман устарел. Давно уже нет советской милиции, методы преступников и сыщиков совсем другие, да, и, по-моему, нравственные идеалы людей несколько сместились. Социалистическая законность и правосудие в капиталистическом обществе, как мне кажется, почему-то, очень отличаются друг от друга...

Впрочем, книга мне, по-прежнему, нравится. Немного наивная, но, добрая.

Оценка: 7
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из вершин советского милицейского детектива.

Здесь, конечно, нужно понимать: милицейский детектив — это не менее условный жанр, чем американский вестерн. Но как раз «Гонки по вертикали» — это кроме произведения детективного жанра еще и отменная психологическая проза, и роман конфликта мировоззрений двух очень разных людей. Следователя Тихонова и рецидивиста Дедушкина. Ироничного справедливого парня Стаса и озлобленного циника Лехи. Которых судьба настолько сильно сталкивает между собой, что этот конфликт уже становится чем-то глубоко личным.

Для этого романа рамки жанра, безусловно, тесны. Особенно мне понравились моменты, рассказывающие о том, как Леха Дедушкин «дошел до жизни такой». О его поганом семействе. О житейской мудрости этих людей-крыс, от которой жутковато.

- Если человек глуп — его надо обмануть.

- Если человек некультурен — над ним надо смеяться.

- Если человек подл, будь подлее его вдвое.

И невольно думаешь о том, насколько актуальны эти заповеди для множества успешных по нынешним понятиям «хозяев жизни». Да уж заодно и о связи вороватого мещанства с фашизмом тоже упомянуто по теме, когда Шарапов (уже заслуженный милицейский генерал) говорит Дедушкину: — Жил бы ты лет на двадцать раньше, вышел бы из тебя отменный эсесовец...

А ведь и правда.

И вот еще что — если детектив периодически хочется перечитать, уже зная, чем все закончилось — это первосортный детектив!

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу банальность, но это ярчайший пример, когда надо сначала читать книгу, а потом смотреть фильм. Никогда бы не подумал, что так понравятся произведения братьев Вайнеров. Всегда казалось (только из-за фильмов), что это нетривиальные детективные боевики, а тут, просто взахлеб Эру Милосердия и сейчас очень было сложно оторваться от Гонок по Вертикали. Насколько богатый, незаурядный язык повествования, глубочайшая философия обычной жизни. Сюжетные качели, переходящие от героя к герою, отлично дополняют интригу. Великолепный роман.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое интересное в этой книге не расследование преступления, а психологическая дуэль следователя Тихонова и вора по кличке «Батон». Вообще «Гонки по вертикали» нетипичный для советской литературы детектив. Братья Вайнеры попытались разобраться в психологии преступника, а потому в романе два рассказчика. В части глав — любимый герой Вайнеров Стас Тихонов. Ну а то, что непосредственно связано с жизнью и метаниями Батона, он рассказывает сам. При этом тонкую грань между сочувствием преступнику и его оправданием братья Вайнеры (мастера старой школы!) не переходят ни разу.

По мотивам «Гонок...» был снят хороший телевизионный фильм с Андреем Мягковым и Валентином Гафтом в ролях соответственно Тихонова и Батона. К сожалению, двойственность, заложенную в романе, в кино передать не получилось, и что-то важное было утеряно...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх