Кнуд Ромер «Ничего, кроме страха»
Что значит Быть немцем в небольшом датском городке, через Несколько лет после окончания Второй Мировой войны Что ты чувствуешь , когда на каждой перемене тебя называют «Немецкой свиньей»? Когда постоянно насмехаются над твоей матерью? Кнуд Ромер это знает. Он родился в 1960 г. в Норвегии, в городе Нюкопинге. Его мать была немкой, отец — норвежцем. Это душераздирающий рассказ о детстве. На примере своей семьи, автор создает галерею патетических портретов и заставляет нас вернуться назад во Времени: автобиографический роман превращается в исторический эпос Дании и Германии ХХ века.
maxim666, 2 августа 2026 г.
Синопсис:
Автобиографический роман, в котором рассказчик вырастает в маленьком датском городке в 1960-х годах. Кнуд является сыном датчанина и немки, из-за чего он с ранних лет сталкивается с жестоким буллингом в школе, а его семья становится мишенью для презрения, травли и открытой ненависти со стороны соседей из-за немецкого происхождения матери. Автор без прикрас описывает, как герои переживают страшные потрясения, получают неизлечимые психологические травмы и как даже в самых тёплых моментах детства героя присутствуют «шероховатости». Книга, помимо прошлого главного героя и его родителей, часто рассказывает о других его родственниках, на чью долю выпало не меньше испытаний.
Основная часть:
Просто шедевр. Особой ценности этой книге придаёт то, что она основана на реальных событиях. Соответственно её главная тема, а именно человеческое горе и точка, раскрывается особенно щепетильно. Автор без прикрас рассказывает о собственной жизни, и жизни своих предков. Все персонажи книги переживают страшные потрясения, получают неизлечимые травмы, и под конец не остаётся просто ничего, кроме желания уничтожить весь окружающий героев мир. Это книга о несправедливости, о неравенстве, расизме, буллинге. Семья главного героя сталкивается с подобными ужасами, и даже оставаясь сильными при таких обстоятельствах, они всё равно не получают прощения.
Внешний мир для Кнуда — сплошная зона опасности. Каждый поход в магазин, каждый школьный день превращается в унижение. Очень показательна сцена, когда соседские дети приходят на день рождения к герою. Они с удовольствием принимают угощение, которое мама Кнуда готовит с такой любовью, а на деле же они просто смеются над их семьёй весь вечер, обзывая тех, кто их добродушно принял и накормил. Герой несколько лет не мог сказать маме, что эти дети ненавидят их, но не мог из-за того, что очень боялся снова расстроить маму, которая и так была убита горем и очень часто проводила вечера с бутылкой вина в обнимку. В остальное же время Кнуд был всегда в одиночестве. Находил отдушину в литературе, радио, коллекционировании всяких старых вещей. Именно эта часть его жизни подана в начале произведения. Под конец же мы видим более неприятную картину...
Последние главы книги посвящены исключительно Кнуду, его последним годам в Нюкёпинге. Мы узнаём, что все это время герой был влюблен в девушку, с которой просто не мог встречаться, ибо был слишком зашуганным и не принятым обществом. И когда в 15 лет, на школьном балу, он решил собраться с силами и пригласить её на танец, он увидел её сидящей рядом с другим парнем с рукой в его штанах. Через несколько дней, когда парень напал со своей компанией на Кнуда, тот впервые за много лет смог дать ему отпор. Сама сцена сюрреалистична, не говорит до конца, что произошло, да это и не важно, ведь данный момент символизирует окончательное освобождение героя от его детских страхов.
В этой книге никто не получил хэппи-энд. Как и в ранее прочитанном мною «Улье»Камило Хосе Селы, эта книга хороша своей реалистичностью. В ней каждый главный герой просто живёт. Кто-то всю жизнь пытается осуществить свои мечты и никогда не получает шанса добиться настоящего успеха. Кто-то прошёл через самый настоящий ад, но всё равно остаётся никем не утешённый и не признанный. Кто-то всю жизнь лишь жил воспоминаниями и только и ждал слушателя, которому сможет передать свою историю. Ну а кто-то может и получил шанс на более лучшую жизнь. На ту, которую он сам выбрал, а не которую выбрали за него.
Это очень честная и грустная книга. Ощущения того, что всё снова станет хорошо, она не даёт. Она любит описывать тёплые моменты, но даже в них показывает те плохие моменты, что многие люди бы просто забыли, но не рассказчик. Он отметит любую шероховатость момента, даже если этот момент для него самого один из самых важных в жизни. Впервые вижу книгу, способную показать реальную жизнь без прикрас, без упущения тех фактов, отсутствие которых могло бы сделать момент лучше в глазах хотя бы читателя. Именно такой, я считаю, должна быть психологическая проза. Не прячущая реальный мир за ширмой, а смотрящая на него широко открытыми глазами.