Скотт Вестерфельд «Армия ночи»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Научно-популярное, познавательное
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры ) | Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория | Становление/взросление героя | Спасение мира | Сверхъестественные способности, супергерои
Считается, что только настоящие герои способны защитить жизнь на Земле. Но для этого они должны знать о надвигающейся угрозе. А что происходит, когда герои даже не чувствуют, что опасность где-то рядом? Когда они не подозревают, что армия ночи готова обрушиться на этот мир?
Тогда на защиту всего живого приходят ночные обитатели Земли, ничем не отличающиеся от людей. Так оно и есть, ведь они — инферно — обычные парни и девушки, такие же, как их сверстники. Про свое отличие от «нормальных» знают только они, инфицированные особым паразитом, из-за которого в простонародье их называют обидным словом... «вампиры».
— цикл «Инферно»
— условный цикл «Трилогия “Нью-Йорк”»
Ауреалис / Aurealis Award, 2005 // Роман для подростков | |
Локус / Locus Award, 2006 // Подростковый роман | |
Дитмар / Ditmar Award, 2006 // Роман | |
Небьюла / Nebula Award, 2006 // Премия Андре Нортон |
Рецензии:
— «Паразиты среди нас (рецензия на «Инферно: Армия ночи» Скотта Вестерфельда)», 2009 г. // автор: Андрей Зильберштейн
Dark Andrew, 29 июня 2009 г.
Прекрасный, просто замечательный роман вроде бы о вампирах, но при этом авторское объяснение на самом деле оригинально (как это не удивительно). А уж глав-вставки-лекции о паразитах — это прелесть какая-то! Не ждал совершенно ничего подобного, поэтому даже при весьма глупом общем объяснении происходящего и моря вопросов, которые к автору возникли, книга стоит времени на неё затраченного на все 100.
PS А уж какой шок будет у любителей «Сумерек», в манере которой сделана обложка и, почти не врущая прямо, но полностью вводящая в заблуждение, аннотация!
Kima Kataya, 25 марта 2011 г.
Здесь вампиризм приводит к полному отторжению от реальности, кроме немногих избранных, сохраняющих человеческий разум.
Те, кому не повезло, начинают ненавидеть всё, что любили. В прямом смысле слова. Постепенно и не сразу, испытывая страшные муки от столь разрывающих чувств. А вирус тем временем всё глубже забирается в черепную коробку и требует распространения от своих несчастных носителей, толкая их на путь агрессии и каннибализма.
Немногие счастливчики-вурдалаки, какой-то прихотью судьбы обладающие иммунитетом к крайним проявлением заразы, тоже подвержены страсти паразита к распространению. И постоянно алчут (нет, не крови!) секса.
Даже поцелуй — путёвка для партнёра к знакомству с вирусом. И наш главный герой относится к «счастливчикам», сопротивляясь своей наклонности. Так что не ждите на страницах книги разврата или излишней готичности. Кровь тут не пьют. Это — подростковая фантастика неплохого уровня. Герои близки, просты и приятны. Морализаторством не занимаются, много динамики, мало воды. Чем не развлечение?
Роман написан добротно, ГГ — симпатичный образчик типажа «положительный молодой человек». С ним по пути довольно приятно узнавать задумки автора на столь широко ныне распространённую тематику. Вестерфельд придумал неплохую теорию и красиво её обрисовал, но только в конце её логичность, на мой взгляд, подкачала.
Итог: приятная и не пошлая вещь. А вот продолжение читать не рекомендую, но это личное мнение. Быть может, как-раз из-за указанного выше спойлера дальнейшее знакомство представилось сомнительным. Да и герои меняются.
Alexey, 23 мая 2010 г.
Ну, наконец-то, хоть кто-то развеял набивший оскомину мистически-магический ореол вампиризма. Я давно подозревал, что эти бледные худые парни страдают. Оказалось, бедняги маются эволюционировавшими глистами. Это интересная находка автора=)
Кроме того, конечно же, порадовали научно-популярные вставки про паразитов. Этот элемент произведения напомнил мне «Ложную слепоту» Уоттса. Думается, такие экскурсы в науку должны стать неотъемлемой частью современной научно-фантастической литературы. Сразу видно, что автор работал и эффект погружения в атмосферу произведения более мощный.
Svetik903, 20 марта 2013 г.
Книга очень понравилась, как и ее продолжение «Последние дни». Читается легко, сюжет постепенно затягивает, но просто повергает в шок перевод. Лично для меня как то не приятно читать когда постоянно всплывают либо слова-, либо фразы-паразиты. Например, имеет место постоянное обращение — парень. Откуда оно вообще взялось?? Я очень сомневаюсь что оно было в первоначальном тексте, хотя и не видела его, но по представлению о других книгах Скотта Вестерфельда впечатление складывалось хорошее. Есть еще фраза «...вскинула руки в знак капитуляции...», я понимаю пару раз, но здесь мне показалось это сллишком часто встречается. И постоянное ругательство «вот, дерьмо» нельзя было придумать что-то более не противное.
В итоге могу сказать, что это хорошая книга, но как допускают людей с таким словарным запасом к переводу книг?????
Mirakses, 19 ноября 2015 г.
Книга понравилась, прежде всего, оригинальным взглядом на вампиризм, а так же забавным и далеко не скучным описанием паразитов. Стиль приятный, читается легко. Теперь о минусах: ГГ — довольно пресная персона, характер раскрыт слабо, нет речевой характеристики (может быть, вина переводчика), одним словом, типичнейший, хоть и положительный, «парень», каких миллионы. О персонажах женского пола вообще не стоит говорить — они того не заслуживают. Банальный «заговор верхушки», «от нас что-то скрывают», «они нам лгали с самого начала» и т.д. НО! Все эти минусы смягчает тот факт, что книга прежде всего написана для подростков, этакий подростковый вариант трилогии Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Штамм», кто читал, поймёт, почему сравнила именно с ней, не буду спойлерить.
lord_lex, 5 августа 2010 г.
Познакомился с писателем именно этой книгой, мне понравилось. У автора есть стиль и своё, обособленное от других, мнение. Это скорее городское фэнтези, чем мистика и ужасы, но, как известно, границы жанра часто стираются.
Читать легко и приятно — книга на моей полке не будет лишней!
Kotoco, 25 ноября 2009 г.
Мне понравился стиль автора. Меня впечатлило его объяснение возникновения вампиров, всё очень логично и действительно оригинально. Очень порадовал экскурс в паразитологию, мне было безумно интересно.
Сначала меня расстроило, что многие вопросы, возникшие в процессе чтения, не решились в финале. Но потом я задумалась и поняла, что на всё могу ответить сама, просто сопоставив факты. И это, наверно, хорошо для книги, хорошо, что она заставляет ещё раз подумать.
Это моё первое знакомство с творчеством Вестерфельда, скоро буду читать другой его цикл, уж очень мне приятна его манера письма =)
Скажу честно, натолкнулась на название книги в обсуждении Усачёвой =/ Что она там делала, ума не приложу, но очень рада, что заинтересовалась ею)
ridgerr, 7 января 2010 г.
Здорово закручено. Раньше у Вестерфельда я читала циклы «Мятежная» и «Полуночники»; они мне очень понравились, но совершенно не похожи на этот. Удивительно, как по-разному этот автор умеет писать. Отлично продуманный, убеждающий, многократно удивляющий сюжет, битва за выживание вида, неяркие, но убедительные герои. Сильный ход со вставками про реально существующих паразитов: жуть пробирает.
deivisa, 8 июня 2009 г.
Привет!Тем кто любит книги Вестерфельда, думаю должно понравиться:автор верен своему стилю,а иногда даже шокирует подробными описаниями.Но не ждите от этой книги мистики-Вестерфельд совершенно по-другому смотрит на вампиров(любителям «классических» книг о вампирах бесполезно искать в этой книге готику)!Вообще,лучше начинать знакомство со Скоттом Вестерфельдом с циклов «Полуночники» или «Мятежная» (чтобы лучше понять стиль и манеру писать автора),тагда вас наверняка не разочарует «Инферно».Мне эта книга понравилась, советую прочитать её тем кто любит свежий взгляд на давно известные вещи, о которых, казалось бы, сказано уже практически всё возможное.:smile:
Lika22, 27 декабря 2009 г.
Автор отлично пишет. Каждые 2 листа я смеялась ( чувство юмора что надо) , а между ними был шок) Совсем даже не сумерки) Тут изображается мир вампиров иначе, да и темы несколько другие. К тому же полно интересной, полезной информации. В общем советую прочитать, книга довольно таки захватывающая, конечно не великие философские труды, но если хочется отдыха, то она вполне подойдет.
Neyra, 3 октября 2009 г.
Понравилось намного больше, чем Полуночники. Очень захватывает! Скажу прямо: ожидала продолжения Сумерек :biggrin:
ФанКниг, 10 апреля 2014 г.
Эта книга меня очень разочаровала, с трудом её дочитала. Если отбросить все эти научные рассуждения на предмет того, что вампиризм-это болезнь (как описание точки зрения по этому вопросу, которая как и любая другая имеет право на существовние), то никакого интереса сюжет книги не представляет. Какой-то сумбур, действие стоит на месте-одни разговоры и небольшая прогулка по канализации в поисках крыс.
Ann-Matti, 20 сентября 2010 г.
У Скотта Вестерфельда сначала прочитала серию «Полуночники». Более или менее понравилось. Взялась за цикл «Инферны» не дочитала даже до половины. У автора довольно таки интересный взгляд на возникновение вампиризма. Но я не смогла переосилить себя и читать дальше. фентези перемешивается с наукой,в частности с биологией, и мало того,не с самой приятной её частью. Могу читать про то как зомби едят людей, как окрашиваются стены в красный цвет,как хрустят кости...но оказалась не готова к описанию жизни паразитов. А ведь это, товарищи,реальная жизнь.... Пошла мыть руки.:sad: