Джон Лэнган «Заблудившиеся во тьме»

Заблудившиеся во тьме

Lost in the Dark

Повесть, год

Телевизионный хоррор «Заблудившиеся во тьме» про некое ужасное создание, обитающее в заброшенной шахте, в свое время наделал немало шуму и обрел армию фанатов. Спустя изрядное количество лет вдруг выясняется, что не все в нем является вымыслом. На его съемках происходили странные и ужасные вещи, о которых авторы ленты теперь не слишком любят вспоминать.

В некоторых источниках ошибочно указан как «novelette» (большой рассказ).

— антологию «Ночные видения», 2017 г.

— антологию «The Best Horror of the Year, Volume Ten», 2018 г.

— сборник «Lost in the Dark and Other Excursions», 2025 г.

Ночные видения
2020 г.

Haunted Nights
2017 г.
The Best Horror of the Year, Volume Ten
2018 г.
Lost in the Dark and Other Excursions
2025 г.

Рассказ довольно странный. Фактически, это статья о фильме, причём автором статьи Джон Лэнган указал себя, а журнал, в который она написана – реально существующий, с которым Лэнган реально работает.

Статья о выдуманном фильме жанра мокюментари, очень сильно в духе Ведьмы из Блэр, на которую автор даже ссылается. Проблема заключается в том, что большую часть немаленького рассказа Лэнган, своим литературным языком, пересказывает сюжет фильма, местами довольно подробно. Иногда кажется, что читаешь сценарий. Стилизация под статью хорошая, и мне кажется, фильм был бы очень атмосферным, но.. в пересказе это не очень-то работает.

Ближе к концу журналист Лэнган берёт интервью у режиссёра, в котором выясняются некоторые новые, жутковатые, хотя и ожидаемые подробности – большая часть фильма – действительно документальная.

Интересно… получается, что это рассказ мокюметари о фильме мокюментари. Рекурсия из Блэр!

Будь этот рассказ написан любым другим современным автором – я бы поставил твёрдую 10, но от Лэнгана я, честно говоря, ожидал большего.