FantLab ru

Максим Хорсун «Terra Innocentiae»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.06
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Terra Innocentiae

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Марсианское чудо, когда планета враз сменила красный цвет на голубой, не могло не заинтересовать Святой Престол. И вот девять рабов Божьих пересекли бесчеловечную пустошь космоса, во имя истины и во славу Христа.

Входит в:

— антологию «Земля 2.0», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Земля 2.0
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтение свежекупленного сборника, в который угодил, помимо прочего, и собственным произведением, я начал с повести/крупного рассказа Максима Хорсуна.

История о католических монахах, полетевших на Марс в качестве первых колонистов. Обитаемый Марс уже имел место в других произведениях автора («Ржавые земли»), но в этом произведении к проблемам колонизации подошли совсем с другой стороны, мистическо-детективной.

Вначале о минусах — боюсь, рассказ может несколько оттолкнуть как ярых «антиклериканцев», так и воцерковлённых христиан-католиков. С одной стороны — отсылки к священному писанию и само фантдопущение в стиле «христианского реализма», с другой — помимо откровенно-нехристианского поведения церковных чинов, сюжет местами балансирует на тонкой грани допустимого, неумолимо намекая о более тесных отношениях между монахами. Впрочем, спасибо автору, откровенных сцен монашеской содомии в произведении нет и даже не упоминается, а христианские мотивы в сеттинге и сюжетах служат скорее фоном, чем самоцелью. Поведение некоторых персонажей излишне комиксовое, с чрезмерной патетикой и пафосом в репликах. С другой стороны, всё это можно списать на католическо-миссионерский образ мышления, да и рассказ, в целом, не портит.

Из жирнейших плюсов — само фантдопущение и набор ключевых персонажей, отлично адаптированный под сеттинг и персонажей сюжетный ход

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«десять негритят» с обманным ходом про убийцу в лучших традициях «клаустрофобского» детектива
, приятные мелкие детали вроде «помидорушки», сломанного 3-д принтера, мотылька размером с воробья. Рассказ оставляет приятное послевкусие, концовку можно воспринять как и окончательную, так и промежуточную — с надеждой на продолжение сюжета.

В общем, в тему сборника «Terra Innocentiae» вписался отлично.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно не попадалось настолько хорошо проработанного и качественно написанного рассказа. Авторский язык лёгок, повествование льется плавно, как полноводная река. Отличный язык, мастерский стиль хорошего рассказчика. От литературных достоинств рассказа получаешь удовольствие в чистом виде — от первой до последней страницы. Нет ни затянутостей, ни провисаний сюжета. Динамика повествования — в лучших традициях классических рассказов, вспомнились Конан Дойль, Гилберт К. Честертон и Дэн Симмонс, первая часть «Гиперион».

И сюжет этому способствует — действие рассказа начинается как приключенческий роман, где 9 миссионеров-святых отцов летят на Марс, чтобы выяснить природу происшедшего там (чуда, анти-катаклизма,научного терраформирования?). Продолжается история как робинзонада, в духе « Таинственного острова» Жюля Верна, увлекательно, чёрт возьми, продолжается! А дальше — перед нами уже детектив, не зря автор устами одного из героев цитирует стишок про десятерых негритят. Атмосфера напряженности и опасности не отпускает ни на минуту, до самой развязки. И концовка — вполне соответствует мировоззрению главного героя, одного из монахов, от лица которого и ведется рассказ. И ему сопереживаешь по-настоящему. Максим Хорсун — спасибо за живых, психологически выпуклых героев, каждый — со своим лицом, душой, свойственными только ему мотивами и поступками. Отличный рассказ! Пока что лучшее, что успел прочитать из сборника «Земля 2.0».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх