FantLab ru

Андрей Кокоулин «Раб»

Раб

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «14-я фантЛабораторная работа», цикл «14-я фантЛабораторная работа»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 5

 Рейтинг
Средняя оценка:7.11
Голосов:27
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, 14-фантЛабораторная работа // Первое место (Золото)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2017 г.

Злой, неприятный, человеконенавистнический рассказ, довольно сильно оторванный от жизни. Понятно что такие мрази по жизни встречаются, но хотелось бы историю правдоподобнее.

Видимо, написан был давно и совсем не на конкурс.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2017 г.

Странный расказ. Вроде и написано грамотно, сюжет есть, герои, а в финале как-то всё смазалось. Будто бы автор иссяк, не смог дотянуть. Где трагическая развязка, где кровавое восстание?

И где фантастика, автор? Тема прослеживается слабенько, условно.

44 т.зн. слишком длинно для такого сюжета.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2017 г.

Прекрасный рассказ. Написан изумительно, тема тоже есть – игра в раба как двигатель сюжета. Вот только где же фантастика? Повиновение гг вполне можно списать на психологию, а не на мистические силы Генки. Я не пожалел, что прочитал Раба, но до самого конца ожидал фантастику и так сурово обломился.

Итого имеем расчудесный рассказ, непонятно почему участвующий в фантастическом конкурсе. 6/10 только за реализм, переведи автор действие хотя бы на другую планету или мир, было 10/10. Автор, не промахивайся конкурсами!

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2017 г.

Когда я начинал чтить, я думал: сколь прекрасен этот писатель в безудержной своей грамотности! Сколь чист и леп глазу его текст! Прям руку приложить не к чему. Но чем дальше я забирался в сюжет, тем сильнее дорогой писатель налегал на всякие излишества, что не могло не сказаться на буковках. В итоге я не доловил блох, вспотел где-то на серединке.

«открывала для взгляда мальчика тайную, соблазнительную темноту под тканью»

для четвероклашки, 10-11-летнего пацана, та темнота может соблазнить разве что чудными зверушками в тамошних джунглях, но про учительницу мы с вами такое подумать не можем, ведь это же учительница

«А отец всыплет ремнем так, что неделю у него садиться на пятую точку точно не получится»

где у отца эта пятая точка, на которую нельзя неделю садиться?

«Каким-то образом, женским чутьем Натка сразу поняла, что Ромка – человек всецело от Генки зависимый, и стала относиться к нему, как к прислуге, вещи, предмету мебели, забавной и одновременно жалкой безделице»

такое оно, женское чуттё – какой-то образ, а не чуттё; чертовски точный инструмент при этом, чуттё это – враз всё понимает и начинает относиться как к прислуге… не, к вещи… не, к мебели… не, к безделице… б-Ъ, выбери уже, чуттё!

«Ромка становился свидетелем жадных, влажных поцелуев на подоконниках, неловких движений, рук, лезущих под юбку, к нижнему белью»

как щаз помню, когда я в детстве целовал подоконники и лазил девицам под юбки, то меньшее, что меня там интересовало – это нижнее бельё, цель была чуток другая

«Что-то упругое, выпуклое, похожее на пупырышек щекотнуло кожу»

15-летний парень, пусть раб, пусть долбодятел, но не знает термина «сосок»? что же там за пупырышек, быть может, мегапрыщ? быть может, она заразная?

«Геннадий, так нельзя, – замечал пролетом выше его отец, волоча кадку с каким-то растением»

«замечал» — прошлое повторяющееся, то есть папа делал это ценное замечание, периодически пролетая выше с волочковой кадкой?

«Все-таки странный у нас сын, – замечал отец.

Он окончил школу»

этот папа тоже умеет удивить – сам окончил школу вместе с сыном, а странный не он?

«Самураи кончали с собой, выбирая смерть, делая харакири, а кто-то становился ронином, неприкаянно слоняясь по своим японским островам»

редкий самурай выберет харакири, ибо это большой такой позор на его бритую голову (ведь харакири – это сильно неудавшееся сеппуку), но с другой стороны, я бы согласился на ронина, ибо давно мечтаю послоняться по собственному острову, хотя бы и японскому

«покладисто замирал рядом с ней на диване»

диваны – они такие, коварные! иногда на них удаётся покладисто покласться, иногда посидисто посидеть, а иногда – фиг там, покотисто или пособачисто уже развалилось

В целом рассказ очень понравился. Особая его сила – в работе с героями, замечательный класс. Разве что финального Генку я бы не стал так принижать, ибо этим вы принизили и подвиг Ромки. В остальном – супер. И я искренне желаю дорогому писателю успешно опубликовать этот рассказ (после чистки) в каком-нить реалистическом журнале, ведь в фантастическом, конечно, навряд ли.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2017 г.

Необычная история и хорошо рассказанная. Только вот, осталось под вопросом – можно ли это назвать игрой. И рассказ нефантастический.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2017 г.

Брр… От рассказа неприятное послевкусие. Игра очень условно, ну очень. А фантастики так и вовсе нет.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2018 г.

Тут ломали копья, мол, фантастика это или нет. Во-первых я считаю, что самое фантастичное, что один человек будет служить другому просто так, без угроз и без страха наказания. Когда был произведён ритуал с тыканьем лба слюнявым пальцем и сработал мистический механизм, то Ромка сразу стал подчиняться. Я знаю детей, я много с ними общаюсь. Ни один ребенок не будет подчиняться просто так без кнута или пряника. Не слушаться, а именно подчиняться. Сначала всегда должен быть кнут. Поэтому это фантастика, господа. Во-вторых написана история мастерски, вроде 18 страниц, самый длинный на конкурсе, но был проглочен залпом. Один из трёх лучших на ФЛР-14

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2017 г.

Рассказ прекрасный. Читается на одном дыхании.

Но... Автор, какое отношение он имеет к Фантлабу?

На мой взгляд — никакого.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2017 г.

Гном проходит контрольные пять страниц в поисках темы или хотя бы фантастики. Прошел. Не нашел. Ушел.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2017 г.

Фантдопа нет от слова совсем! Тема не раскрыта за отсутствием игры как таковой. Отношения «раб-хозяин» предполагают не оппонентов, а скорее антагонистов…

Написано крепко. Человек-робот постепенно превращается в Человека, по капле выдавливая из себя раба. И окончательно освобождается, когда не убивает (вопреки символизму)… Рассказ годный, но тут он случайный гость. И только поэтому оценка средняя.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2017 г.

Рассказ вполне нормальный, психологический. По сути, игрой здесь является условно принятый Ромкой сценарий, согласно которому он принял правила, предложенные Генкой ещё в раннем детстве. так Ромка и стал рабом. В дальнейшем всё только усугубляется, психологическая зависимость от подчинения становится всё более выраженной. Язык рассказа хорош, герои живые. Всё бы ничего, но финал какой-то «технический». Избавление от рабства мне показалось немного надуманным или условным. Армия, затем семья — и вот Ромка почти избавился от зависимости, при встрече с Генкой , правда, она вернулась, но потом произошёл некий выверт, который я, правда, не совсем понял.

Почему-то кажется, что рассказ написал Chessman.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2017 г.

Рассказ и правда хороший. Хорошо написан, хорошо читается. Есть смысл.

О многом заставляет задуматься. Все таки очень важно воспитывать в себе силу воли.

Рада, что все же так закончилось. Это правильно.

Единственное здесь опять нет фантастики, нет игры.

Но хороший рассказ.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2017 г.

Отличный рассказ. Задуматься требует. Что заставляет человека подчиняться тогда, когда это не требуется? И что заставляется вставать наперекор, когда обстоятельства требуют подчинения? Тема, непременно, есть. Всё понравилось. Буду болеть за.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх