FantLab ru

Холли Блэк «Жестокий принц»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Жестокий принц

The Cruel Prince

Роман, год; цикл «Воздушный народ»

Аннотация:

Джуд ненавидит фейри и одновременно преклоняется перед ними. Когда ей было семь, ее родителей хладнокровно убили. Девушку воспитали фейри. Она выросла при дворе одного из самых могущественных и жестоких генералов армии Верховного короля фейри. У него она научилась превосходно владеть мечом. Но чтобы избежать постоянных насмешек со стороны волшебных обитателей страны, которые презирают людей, ей нужно гораздо больше. Джуд нужна власть. Но для этого придется сразиться с Карданом, самым вероломным и коварным принцем Фейриленда.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Инки / Inky Awards, 2019 // Серебряная Инки (зарубежные авторы) (США)

лауреат
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2019 // Переводной роман

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2018 // Подростковые фэнтези и научная фантастика (34 161 голос)

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2019 // Премия "Путеводная звезда" за книгу для подростков

номинант
BooktubeSFF Awards, 2019 // Для старшего школьного возраста

номинант
Локус / Locus Award, 2019 // Подростковый роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Жестокий принц
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Cruel Prince
2018 г.
(английский)
The Cruel Prince
2018 г.
(английский)
The Cruel Prince
2018 г.
(английский)
The Cruel Prince
2018 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман Холли Блэк, который я прочитала, меня разочаровал, предыдущие книги были лучше.

К сожалению, у автора получилось что-то такое ЛФРистое — с эгоцентричной кликушей-героиней, которая выбирая одной рукой роскошный наряд на бал в королевском дворце, вторую заламывает «как над ней, смертной, эльфы издеваются!». Да не то слово издеваются, вот например заставляют учиться в одном классе с королевским принцем фэйри. Чтобы надо мной кто так поиздевался и отправил бесплатно учиться в лучший вуз страны, я бы так «помучилась» с привеликим удовольсвием!

Все качества, которые нравятся мне в романах автора, в этот раз не сработали.

1. Начало романа — мужик-эльф Мадок врывается в обычный дом, убивает бывшую жену с ее новым мужем, а трех дочерей (Вивиан, Джуд и Тавин) забирает на воспитание в волшебную страну — интригует ровно 2 страницы.

2. Дальше идет совершенно сырой и картонный мир фэйри, где все всех травят/убивают/режут/расстреливают из арбалета, но главная героиня Джуд считает, что Мадока за убийство ее родителей должна мучить совесть. Т.е. резня в королевском дворце вызывает в толпе фэйри крики «подбавьте зрелищ!!!», веселье и смех,а Мадок у нас не такой эльф, его совесть мучит... Джуд — человек, которую воспитывали с малолетства фэйри, но привили почему-то чисто человеческие представления о добре и зле. Внезапно, да.

3. Ну и героиня получилась не независимая, амбициозная и целеустремленная, а какая-то безголовая, что ли. Имея все, начиная от качественного образования и заканчивая статусом воспитанницы в доме эльфийского генерала, и его же заступничество, девица вопит о претеснениях и желает кому-то что-то доказать. Она хочет власти. Зачем? Что она с ней делать будет? Зачем ей власть? Непонятно.

«Жестокий принц» Кардан — глубоко закомплексованный мудак, над которым издевались в детстве. Теперь он издевается над окружающими, но мы, по замыслу автора, должны его пожалеть.

Роман получился сырой, с мэрисьюшной героиней, которой нипочем победить врукопашную эльфийского генерала, посадить на трон нового эльфийского короля, закопать труп или пырнуть ножичком непонравившегося фэйри. Остальные герои никакие. Мир никакой. Интрига тоже так себе. Все тонет в океане пафоса и девчачьего « я не такая как все». Никаких преград на пути мэри-сью, понятно, не существует. Вот сейчас она всплакнет, прееоденется и все разрулит.

У меня книжка вызвал какое-то чувство, вроде мне неудобно за автора. Это уровень самиздата в лучшем случае. Очень сыро.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень обидно брать в руки книгу с названием «Жестокий принц» и не получать заявленного героя. Не, принц был, жестоким он только не был. Его даже нельзя назвать игнорирующим главную героиню, потому что ее ведь никто не игнорирует, всем что-то с нее надо, а она, конечно, все знает, все умеет, ко всему готова...

В принципе я уже привыкла, что в young adult герои и героини такие, что даже 1000-летние военачальники не могут их просчитать и проигрывают. Может только в Латунном городе, царь действительно был царем со стажем, а девочка, только думала, что понимает происходящее. И это понятно, потому что не может семнадцатилетняя переиграть того, кто на интригах собаку съел. Он изощрен и ходы в самых разных направлениях видит. А тут... и интриги так себе, и жестокость так себе.

Про жестокость хочется отдельно поговорить. Нам заявляют, что вот эльфы, эльфы вот, они такие жестокие-жестокие, звери просто. Ух... Наказывают любовью! Не, ну правда, ты под кайфом от их фруктов ягодички расслабляешь и говоришь то, что думаешь и зажиматься перестаешь. Раздеваешься и ждешь комплиментов, ох жестоко, ох как же жестоко, хоть ложись и помирай. Потому что комплименты ты получаешь и жаждущие тебя взгляды тоже. Ну-ну... А еще они сильно кровь любят и войны, и удержу в этом не знают. Тоже ууу, знаете ли. Мне вспоминается вся история Земли и как-то то, что происходит у эльфов и в подметки жестокости и интригам людским не годиться, они там как в детские игры играют. Давайте возьмем всем известную Варфоломеевскую ночь, вот уж был бал крови. Вот это я понимаю желание избавится от всех и вся и власть иметь. А тут порезали семью, а все только смотрят и порой под столы прячутся. Ну что это вообще такое? Книга для пятилетних что ли? Да если взять происки российского двора, там тоже не без кровищи было, можно вспомнить как на престол Екатерина II взошла или Александр I — вот это было жестоко и страшно. Ну или просто взглянем на историю азиатских стран, вот где взращивали садистов и жестокость там была такая, что до сих пор волосы на голове шевелятся, там вот раздеванием и усмешками никто не ограничивался. И как-то одним съеденным пальцем тоже.

Даже, если предположить, что автор намекает на психологические издевательства, то это тоже сильно смешно. Не надо далеко ходить, чтобы опять же взять пример с людей, которые унижают, не используя фрукты, наркотики и заклинания и это страшнее, намного страшнее, потому что все держится, только на тебе, а не волшебных предметах.

Я не знаю, может это что-то вроде 18+, ну, когда нельзя взять историю жестокости людской и вписать ее в книгу, когда надо чтобы все было конфетно-букетным. И поэтому книга похожа на детский сад с рюшками. Когда жестокий принц жесток тем, что выглядит равнодушным, но защищает тебя. Или другой принц, берет тебя в шпионы и единственно, что заставляет сделать в знак повиновения, порезать себе руку. Про шпионов мне вот сильно понравилось, тебя берут и вводят в проверенный круг шпионов. ПРОВЕРЕННЫЙ КРУГ! Тебя, которая никак себя не проявила, которая может предать, потому что лгунья! А? Да как это вышло? И почему тебя берутся учить шпионству? Да что это за некая ссылка на так любимую в последнее время школу во всех книгах для подростков? Может, если уж это только ссылка, не делать этого? Ну выглядит же глупо и неестественно. Честное слово книга как детский сад, если это читают взрослые люди, которым уже стукнуло семнадцать и впадают от этого в восторг, то мне их сильно жаль. Сразу понятно, что Дюма они не читали, Гюго тоже, да и с историей у них сильно плохо. Они пусты и не притязательны, мне даже жаль, что они фапают на такую глупость. Лучше бы на Дара Ветра фапали, больше смысла в жизни бы имели.

Вывод у меня не самый приятный. Автор умеет писать красивенько, автор умеет создавать обстановку здесь и сейчас, но все это не соответствует тому, что она заявляет. Она не умеет создавать мир, не умеет погружать читателя в ужас, либо она его не понимает, ужас, либо сама боится действительно жестокости, не умеет выводить смысл у книги. Книга для девочек с переодевашками и усыпанная драгоценными камнями. Для девочек, которые так и не научатся себя защищать и разговаривать, так и останутся лет до ста жить не в реальности, а в волшебном мирке, которого не существует. Это грустно, неприятно и нелепо. Они всегда будут одиноки и навсегда останутся мозгом неразвитым в детском саду.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как тяжело читать «женские романы»....Все герои — женщины, мужчины...все с женской экзальтированной психикой....Про то что все происходит как в сказке без какого-то более-менее приличного обоснования..все из пальца высосано.. девочка 16 лет рулит всем королевством.. вокруг одни болваны и только она всё чик-чик и устроила.....про штампы молчу..Такой роман в 10 классе любая девчёнка без особого труда накалякает...Если это мастер фентази, то я гениальный критик (((

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же хорош этот цикл!

И хорош он тем, что от него просто нельзя оторваться. Холли Блэк выводит настолько звенящую интригу и поддерживает достаточно рубленным стилем повествования и поступками героев, что ты все время в напряжении, и уж точно не можешь угадать, что тебя ждет на следующей странице.

Необходимо отметить, что в начале могут возникнуть вопросы, а почему это наша расчетливая, холодная героиня так спокойно относится к убийце своих родителей. Но на мой взгляд автор достаточно уверенно обьяняет это законами мира, в котором ей приходится жить.

Это мне кажется, единственный вопросительный момент, а все остальное просто ух! В Джуд просто невозможно не влюбиться, она не какая-то дурная вертихвостка, которая два плюс два сложить не может, нет! Наша героиня, как клинок, который затачивается в ходе произведения, но при этом и она делает ошибки, но самое главное, что она над ними думает и рефлексирует над своими поступками.

Кардан тоже на диво интересен, если в первой книге происходит только знакомство с ним, то в дальнейшем он очень классно развивается, как персонаж.

Ну и конечно любовная линия это просто 10 из 10, именно такая, которая вызывает интерес, не в лоб со слюнями, а сначала едва заметная, переплетенная с другими событиями, но нарастающая с каждой главой, и приэтом герои все равно не теряют головы, а ставят на первый план свои интересы, что очень радует, ибо это похоже на правду ))

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх